CD-Inc | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 03:29 | Сообщение # 1 |
 Оператор Машинного Доения
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
| О приводах. Привода 3.5"HD которые у меня заработали с БК: Mitsumi D359M3D (China) 2шт. Mitsumi D359D3D (Philippines) Sony MPF920 Привода 3.5"HD которые у меня не заработали с БК: Samsung SFD-321B/E (China) 2шт.
Так всё начиналось: Первоначально доделывал RDY(34pin), но как в дальнейшем выяснилось на БК он не используется.

Измерил подтяжку входов на 5в - 1кОм (Для БК важно чтоб она была). При тестах всё прекрасно заработало, осталось только в КНГМД предкомпенсацию изменить. Форматировал Альтековским Диск Доктором, выставлял там дисковод 3,5" Teac, первые 10 мин даже вся дискета нормально форматировалась, потом видимо магнитный слой прогрелся, и после 60 дор. пошли ошибки, в теме Дисководы 3.5 Дюйма на БК совместными усилиями более менее разобрались откуда ноги растут. Скопировал Ксероксом системный диск Андос, всё изумительно читается пишется загружается.
Наковырял немного полезных ссылок:
Описание параметров дискет Мануал по Самсунг-драйву
Некоторые факты:
1. импортные дисководы чувствительны к времени перемещения головок, они тормознее ( при уменьшении времени появляются ошибки при форматировании), наши позволяют двигать головами гораздо быстрее без проявления ошибок (видимо из-за своего гигантского ШД). 2. Необходимо пользоваться стандартными драйверами форматирования. (не быстрыми). 3. При форматировании, без уменьшения предкомпенсации, дискеты 3.5" ДД форматируются практич. на ура. А вот ХД 3.5 с заклеенным окном плотности, через какое-то время форматируются хреново после 60й дорожки - разное покрытие диска - разная предкомпенсация. 4. При экспериментах с длительностью индексного импульса, я закосячил схему и индекс у меня не проходил на ВП1-128, при этом дисковод отлично читал. 5. Для того, чтобы не заморачиваться с перепайкой выбора дисковода в самом драйве, а подключать PC-floppy в лоб, перевернул на разъёме, предназначенном для драйв-А провода 10-12. 6. Не нужен сигнал RDY(34pin), поэтому отсутствует необходимость в переделках привода, как для Спектрума.
О предкомпенсации. Давно хотел разложить логику работы предкомпенсации в КНГМД.
Схемы для наглядности упрощены, с сохранением логики работы, стали больше похожи на модульные, выходная коммутационная логика показана схематически или отсутствует т.к. является простыми логическими сумматорами и влияния на активный сигнал и логику работы не оказывают. Сигналы D1,D2,D3 ВП1-128 на графиках для наглядности сведены вместе, в реале такое невозможно.

В АльтПРО комутацию КП13 я разделил на две логические схемы, во включенном и выключенном состоянии.
[img]ht/For_Forum/Files/Podkluchenie/FDD35/fdd35foto3.jpg[/img]
Исходя из логики работы, вырисовывается комутация D1,D2,D3 внутри ВП1, я предполагаю что-то типа этого:
 Попробовал разные значения предкомпенсации (0нс, 125нс, 250нс, 375нс) на разных дискетах (DD, HD заклееная, HD с открытым окном).
Условия проверки: Стандартный КНГМД, 326 прошивка, ТМ9 запущены на 8 МГц, 3 комплекта из 4х разных дискет DD, HD с заклеенным окном плотности, и чисто HD. результаты испытаний по пятибальной шкале:

По объективным и субъективным показателям на буржуйском дисководе 3.5HD оптимально 125/250нс (до 40й дор./после).
Итого: 1. При подключении, заведомо рабочего, 3.5"HD драйва к БК, переделывать в нём ни чего не требуется, как и переустанавливать какие-либо перемычки. 2. При эпизодическом использовании флопа (например, при наличии винчестера), переделкой предкомпенсации можно пренебречь. 3. При активном использовании, как то: неоднократное форматирование или запись диска целиком; что бы получить уверенную запись/форматирование после 60й дорожки, необходимо уменьшение предкомпенсации. 4. Чтобы поменять привод с Б на А, нужно перекрутить на разъёме 10-12 жилы. 5. Необходимо на HD дискетах заклеивать окно переключения плотности записи.
Вроде всё. Всем удачи.
Тестовая конфигурация:
|
|
| |