-=RUS=- | Дата: Среда, 23.04.2014, 17:10 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Самое мощное оружие - то, что у человека между ушами. Конечно, если оно заряжено. Роберт Энсон Хайнлайн
┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │ It's A │ │ │ │ │ │ │ │ MaD Press │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Number five │ │ │ │ │ │ │ │ Published By MaD softЪ │ │ │ │ July of 1997 │ │ │ │ │ └─────────────────────────────────────────────────────┘
- Кстати, зачем я эту пишу ??? - Просто захотелось потоптать кнопки ...
В номере:
1. Что делать, когда все надоело ???
2. Немного о .неточной информации.
3. Модемные проблемы
4. Новые игры
5. 4K-intro - какие они есть ...
6. Книги
7. Слухи
8. Конец учебе
9. Великие БК'шные люди
10. Немного глюков
11. Все мы - циничные создания
═1═══Что делать, когда все надоело ???═══════════════════════
Совсем недавно (относительно сегодняшнего дня) и очень долго (относительно предыдущего выпуска) сидел я на Pentium120 и в ус не дул. Поигрывал в игрушки, пописывал программки и так далее - понемногу уходил с БКшки. Причин было несколько: Во-первых, блок питания моего монитора всё-таки не дожил до своего десятилетия и сгорел примерно за месяц до знаменательной даты, да так хитро сгорел, что моих (воистину огромных) ради- отехнических знаний не хватило на обнаружение источника заразы (мухи :-) ; Во-вторых, не было достаточного стимула для его починки - писать что-либо настолько надоело (да к тому же тут и курсовой подвалил, и диплом ещё маячил на горизонте), что ... ну надоело и всё тут, если бы хоть что-то новое прибыло из Откуда-Нибудь - but nobody, nothing - сиди и молчи. Всё енто и плавно привело к тому, что БКшка тихо пылилась на полке. Но ! В один raining день я пошел к GoldenNick'у в гости (у меня это так называется, он называет это черт-его-знает-чем-сно- ва-и-снова-приходящим), а у него - new и big посылка из Центра (от Алекса). Аж шесть (или пять - не помню, пьян был) дисков, да не пустых, а с Информацией (весьма и весьма ценной). Короче... IBM go to the naher, viva el БК0011М !!! Усё со- орудили, БП взяли в аренду (стакан клубники за день) и начали творить... Вот такое вступление !!!
Кстати, о коннектах: Во-первых, Flame'ы прислали ещё один свой диск - с новой версией LZ (за апрель 1997 года) и SET'a (древнеегипетский бог) с возможностью добавления своих элементов и ещё кое-чем; Во-вторых, в ходе установления контактов с группой самарских товарищей, было узнано (верить самарчанам - ...), что, вроде бы, великий Кова Вутяков (и это действительно так, он один из вели- ких БКшных программистов, как я считаю; полный список с объясне- ниями в этом или следующем номере) готовит что-то сногсшибатель- ное на БК-Манию'97; В-третьих, наконец-то стало достоверно известно, что Glossa software бросила БКшку на веки вечные и пересела на WINTEL-платформу; В-четвёртых, Григорий Останин (тот, что живёт в Сочи) скон- нектился с более-местным (из Адлера) БК'шечником, имя которому (вроде бы) Андрей, парень имеет собственную IBM'овскую BBS'ку (или, по крайней мере - КоСисоп на какой-то из Адлеровских БиБи- Эсин) и обладает талантом рисования (насколько талантен этот та- лант - не знаю, так как только слышал об этом), при дальнейшем устаканивании коннекта Колян может без проблем получить фидошный адрес и закидать всех письмами. Такие дела ...
═2═══Немного о .неточной информации.═════════════════════════
Попал ко мне на дискеты клубный каталог, где присутствовали некоторые мои вещи. Всё в общем-то нормально, не считая одного факта - никогда я в Сочи не жил и жить скорее всего не буду - нет в Сочи фирмы MaD и всё тут - в Краснодаре она и нигде боль- ше. Так-то, знайте ...
═3═══Модемные проблемы═══════════════════════════════════════
Заимел таки я БКшный модемный софт - Transit, Image Mail & some etc. Модем всё тот же, блок ИРПС - стандартный, а разъ- ема-разветвителя нету - так что всё без толку - а перетыкать ту- да-сюда контроллер дисковода и этот самый блок не получается - из-за помех память сбивается и на Е-диске ничего не остается. Вторым этажом припаять ИРПС'ину скорее всего не удастся - уж больно он большой (и умения нет), хотя ... В общем, дело за малым - подключить ИРПС и разобраться с подключением к этому самому ИРПС от модема. А вот когда подключусь, то ...
Между делом подцепили тот самый Hyundai HMD-2404M (в процес- се подключения которого выяснилось, что он - максимум на 2400 и 91-го года выпуска - т.е. Истинной Крутизны не имеет) к Пентюху. Всё произошло удачно, потом был раздобыт список Краснодарских BBS и началось веселье... Связь - мёртвая абсолютно - сам модем гадюшный, да, к тому же, у Коляна в снимаемой квартире нет теле- фона - пришлось цеплять пиявку к соседям (два перехода), а потом уж цеплять модем (третий переход) шнуром, длина у которого метра четыре (без переходов, но помех очень много), а что у соседей - никто не знает, но, судя по качеству связи ещё перехода два и конденсатор в розетке вполне могут быть. В первую же ночь зарегистрировались на десяти BBS'ках, попе- ременно указывая то мои данные (см. в конце MaDPress), то теле- фон соседей и мои данные (но уже без телефона), за что половина СиСоп'ов нас тут же сTWITила - дескать, волки, чё вы творите. Но это не жалко - TWITят только те, у кого обычно ничего нету. А вот с Gluk BBS нам повезло - там оказался большой коллекшн демок (в основном 4К-intro) и прочей вкусности. Короче, после того, как мы переслали им пару файлов (жаргонариум с оболочкой и ещё что-то) нам безо всякой жалости влепили уровень AsstSySop и те- перь при кажом соединении мы чатимся с Сергеем Тихоновым (СиСоп'ом) и несём чушь. А в один прекрасный день нам ко всему в придачу ещё и адрес в OBBS-Net (наш местный FIDO'шный аналог) дали - щедрою рукою. Ужж-жж-жасно круто и быстро - КоСиСоп на третий коннект, а адрес - на шестой. Вот так бы в FIDO 7 выхо- дить. Такие вот дела...
═4═══Новые игры══════════════════════════════════════════════
Новые они-то новые, но их новость весьма и весьма относи- тельна ... Attack To Earth (codes: Star soft, music: MMV) - стандартная лабиринтная бродилка с огромным лабиринтом и (что отмечают прак- тически все, кто видел эту игру) хитроумным (читай - извращен- ным/гадким, т.е. плохо чувствительным) управлением. В общем в этом что-то есть, а что - никто не знает. Ностальгия по творени- ям вроде Hobbit, Hard Restoration, Darklon & etc заедает - хоро- шие ведь были игры. Conan (all - Terra & unknown death computer club) - тоже бродилка, но с изометрическим видом , а не с боку. Игра без проблем работает на БК0010 с минимальным (по нынешним временам) объемом ДОЗУ, что приводит к некоторым, чисто десяточным особен- ностям - только один блок спрайтов, хитропридуманные повороты и только брожение (по лабиринту). Одним из плюсов игры отмечается поддержка всех трех БКшных звуковых устройств, но ... полноцен- но, как всегда звучит только сопр, а всё остальное - в промежут- ках и при так называемых звуковых эффектах. Ну, а в общем, учи- тывая "десяточность" этого творения - даже очень ничего.
To Be Continued
═5═══4K-intro - какие они есть ...═══════════════════════════
Как уже написалось чуть выше с BBS'ок были скачаны отдельные представители demo-программ с IBM - все размером из номинации 4K-intro - причём далеко не худшие экземпляры. От увиденного в первые моменты плавно съезжает крыша, а мысли переполняются ува- жения к Ай-Би-Эм'овским программерам (всё, между прочим, только на Ассемблере). Две демки производят особенно сильное впечатление - SNC-OMNI.COM & PURE4K.COM - размером по 4096 байт, а внутри - такое, что ого-го ... SNC-OMNI.COM - в описании на BBS написано - DESCENT в 4-ре килобайта - без вранья - почти весь первый уровень Descent'а - полная трехмерка - очень впечатляющее зрелище - одни только тек- стуры должны занимать килобайт шесть, а тут ... Лучше посмотрите сами, а потом задайтесь вопросом - неужели на БК'шке нельзя сде- лать чего-нибудь похожего (да пусть хотя бы в 64К !!!) ??? PURE4K.COM - красивая демонстрация объёмной графики - торы (там эти торы, как на БК - бегущие строки - смотри не хочу - почти в каждой деме, и рожи трёхмерные, вращающиеся туда-сюда, с тенями - как в 2ndReality - выше крыши подобного творчества хва- тает), буквы и прочая гадость - в общем-то ничего особенного, но размеры ... Такие-то дела, а что у нас на 4К - в основном - фигня на постном масле - шедевров мало - только кричать и способны, что БК - это вещь, что у нас крутой Ассемблер - к нему бы ещё и ум- ную голову прикладывали - вообще хорошо было. Нет, я не наезжаю на БК'шку - просто одним шапкозакидательством делу не поможешь - речь не о прикладном софте - тут всё очень даже прекрасно, а вот с подобными вещами ... - видно маловато Невтонов на платформе БК'шной. Впрочем, чего уж тут кричать - сам не лучше - за год три иг- ры никак доделать не могу и пару проектов даже начать ...
═6═══Книги═══════════════════════════════════════════════════
Понемногу сходя с ума и постепенно бочком перебираясь на пентюх в наши непутёвые головы стали закрадываться мысли о на- иполнейшем изучении HTML'я - вдруг в жизни пригодится. Литерату- ры не было никакой - всё смотрели в NT'шной документации - а это процесс не из удобных. Однажды, в студёную, почти летнюю пору, из дома мы вышли (был жуткий кутёж) и направили стопы свои к вы- ходу, по пути упёршись в тупик, а в тупике - наркоман, сидит и курит дрянь... Свистом-посвистом, словом да делом, шутки ради ли, забрели в книжный магазинчик, где обнаружили произведение печатного слова под названием 'Справочник WEB-мастера'. Сиё про- изведение было немедленно оприходовано в Кулёк Прогулочный Сту- денческий, откуда благополучно извлеклось и изучилось ближе к вечеру того же дня. Оказалось неплохим чтивом (не криминальным и не бульварным) - ужж-жасно ценная книга. Справочник WEB-мастера С. Спейнаур, В. Куэрсиа Издательство "BHV" (киевское), 1996 год, 368 с. Состот из пяти частей, каждая из которых охватывает опре- делённые темы (а как же иначе). в первой части всё отдаётся на описание всех тегов HTML'я, во второй описывается интерфейс GCI (Common Gateway Interface), в третьей - HTTP (HyperText Transfer Protocol), в четвёртой очень кратко описывается JavaScript, а в пятой немного рассказа- но о конфигурировании WEB-серверов Netscape, NCSA, Apache, CERN & WebSite. Тем, кому хоть чуть-чуть интересна вся эта тематика - очень рекомендую.
To Be Continued
═7═══Слухи═══════════════════════════════════════════════════
Ходят слухи о том, что: - игра "Prince Of Persia" производства Flame Inc. всё-таки вый- дет в свет - месяца через два - до конца работы, как пишут Flame'ы осталось всего ничего ... - Grave Digger выйдет очень не скоро - из-за лени автора, служ- бы его же Родине (если таковая случится) (а она случится) и ог- ромнейшего перерыва в работе - почти всё забылось и на вспоми- нание того-что-к-чему уходит много времени, короче, поживём - увидим ... - Meta Reader (секретный проект) всё ещё находится в стадии разработки основы и непосредственно до кодинга руки ещё не дош- ли (и дойдут, судя по всему нескоро) ... - какой-то идиот желает написать стратегическую игру навроде Master Of Orion, Civilization и Emperor Of Fading Suns вместе взятых и немного перемешанных - ничего у него не выйдет - слиш- ком уж это сложно - в конце концов получится максимум что-то вроде Galactic Conquest ...
To Be Continued (may be еще раз)
═8═══Конец учебе═════════════════════════════════════════════
Вот и окончилось моё и Коляново обучение в стенах ККЭП'а (Краснодарский Колледж Электронного Приборостроения). ГосЭкзаме- ны сдали - и я и Коля - на пять, отметели выпуск тоже неплохо - я с подругами и друзьями - в городе, а Колян с друзьями и подру- гами - на море. Теперь - или на работу, или на учебу (в ка- кой-нибудь неплохой Университет) или идти Любить Родину Ровно Два Года - блестящие перспективы. В голове - пусто, а чувство того, что всё уже в колледже сделано и сдано до сих пор не по- явилось - обидно до истерического смеха ... В целях отмазки от аРМИИ и получения Высшего Образования я решил поступить в КубГУ на Факультет Прикладной Математики. Смешно. Ни хрена ведь не знаю - сдавать нужно математику (устно и письменно) (это - основные экзамены), информатику (устно/тест) и русский язык (диктант/зачет). Вся проблема в том, что матема- тику я вообще не знаю - готовился всего дней пять, а экзамен - послезавтра. Повеселимся и людей посмешим . Через три дня. Экзамен сдал на два - из пяти заданий решил всего-навсего одно - ум так и прёт.
═9═══Великие БК'шные люди════════════════════════════════════
Этот список был составлен по заявке моего отдела мозга, ко- торый отвечает за размеры MaDPress - голодный минимум в виде VorteX!'овского текста - 50000 (8) байт, а на момент "изобретения" этой рубрики размер был всего-навсего 26734 (8) байта. Так что не хлебом единым ... Список не претендует на полность (не сердитесь те, кого не смог вспомнить и знайте, что люди о вас не забудут (в крайнем случае можете прислать свои реквизиты и я внесу вас в следующий список - "Мания Величия На БК" :-) ) ), точность (не сердитесь те, про кого не смог правильно вспомнить) и, как бы это получше сформулировать, согласованность с другими мнениям (вот заг- нул-то). В общем-то эти имена были нарыты из документаций к програм- мам, играм, газет и прочих 'печатных вещей' - раздел 'Благодарности: ... '. Форма представления - Фамилия Имя, Фирменное Название (или прочерк), Название в содружестве с кем-то (если ни с кем не сдруживался - прочерк), чем известен и чем занимается сейчас (сведения могут быть неточны, либо вообще откровенно неверны). Порядок следования - случайный, от величины вклада в БК'шную жизнь абсолютнейше не зависит - чтобы никому не было обидно.
Ходулёв Андрей -------------- -------------- Создал (вроде бы) совсем ничего - BKPACK - которым, правда, вот уже пять лет пользуются все кому не лень - уж очень хороший упаковщик. Чем занимается в данное время - неизвестно.
Романов Дмитрий --------------- --------------- В далёком 1993 вкупе с тов. Страховым изваял VorteX!, кото- рый был и остается лучшим текстовым редактором (или процессором - на вкус) для БК. Чем занимается в данное время - неизвестно.
Бортник Борис BIL (Break Idea Leader) Land Of Dreams Где-то начиная с 1989 писал игры, которые отличались высо- чайшим качеством. Последний проект SPIKY (1993-94) "не пошел" из-за финансовых разногласий с CHEK'ом и тихо канул в неизвес- тность. После трехлетнего перерыва вернулся к БК и соорудил пла- ту-приставку, многократно увеличивающую возможности БК, выпуск которой стоит на месте уже год. Вроде бы время от времени судит на БК-Мании (информация не- определённа).
Королёв Михаил MKT -------------- Один из лучших системных программистов на БК. Знаменит поле- микой с Token'ом, Алексеем Надёжиным, дисковым редактором DESS, операционной системой MK-DOS и кучей других мелочей. Одним из первых подключил к БК модем и влез в FIDO, где и сидит сейчас. Сидит в FIDOnet.
Сотченко Денис RDC (Russian Digital Computer) -------------- О таких говорят - всего понемногу - из-за специфического склада ума, могущего разрываться на разные подзадачи. Известен печаталкой рисунков GPS, эмулятором TR-DOS (Spectrum, если кто не знает) TRD-COPY, подключением AY'шки и ещё много чем, чего сразу и не вспомнишь. Купил навороченную Amiga1200'у и отложил БК'шку в сторону.
Польский Сергей Serg Polsky --------------- Человек, сочетающий таланты системного программиста и игро- вого. В области игр проявил себя тремя творениями высокого ка- чества - Chronos, Miami Cobra, Inside Outing, а в области сис- темного софта - превосходным ассемблером Micro2+, отладчиком Debug и инструментарием для работы со Спектрумовскими программа- ми - ZXTOOLS. Купил IBM, которой и занимается сейчас, учится то ли на пя- том, то ли на четвёртом курсе какого-то университета.
Борисенко Михаил IMS soft ---------------- Написал довольно-таки много разнообразных программ, но по-настоящему стал известен только после выхода в свет двух Magician'ов и Острова Обезьян (в соавторстве с Дмитрием Тюре- вым). Ко всему прочему входит в состав целой плеяды БК'шных программистов, которые умеют писать операционные системы - его продукт в списке назывется HC-DOS и пригоден для употребления только под БК0011М. Перешел на IBM и, как говорят, БК забыта навсегда.
Мельников Алексей В самом начале называл себя Microsoft'ом, потом - AVM. Caroline Software Inc. Один из профессиональнейших БК'шных программистов. Начинал с демок, подключения AY'шки, позже, в соавторстве с Владимиром Ку- тяковым, написал лучшие БК'шные шахматы. Автор лучшей ОС для БК0011М с винчестером - CSI-DOS. Но что-то не сложилось и фонтан иссяк. Чем занимается в настоящее время - точно неизвестно. То ли купил IBM, то ли Amiga'у (давно), то ли ещё что-нибудь.
Камнев Сергей SSS Inc. ------------- Известен в первую очередь Disk Master'ом - програм- мой-оболочкой для ANDOS. В принципе, пишет (писал) только под ANDOS - соавторство с Алексеем Надёжиным сказывается. База дан- ных Basis, дисковый VorteX! v4.0 (при содействии Дмитрия Романо- ва ), модемный полнофункциональный терминал TRANZIT - тоже его рук дело. Чем занимается сейчас - точно неизвестно, но, вроде бы, с БК ещё не ушёл.
Тюрев Дмитрий Сначала - TD (Tureff Dmitry), потом - MBS (Magic Bytes Software). ------------- Начинал с игр - некоторые из которых до Краснодара так и не дошли. Специализировался на графике. Tower, Dizzy - прекрасные играбельные вещи для БК0011М. Потом был TechnoArt, чью библиоте- ку эффектов не перебил пока ни один редактор. Последним вышедшим в свет творением стал Остров Обезьян. Сейчас бросил БК и занимается трёхмерной графикой на IBM.
Кутяков Владимир KUVO GC (Graphic Computer) Caroline Software Inc. Второй человек из тех, коими гордится вся БК'шная Самара и неоправданно возвышается этим над другими. Знаменит демками, Chess Club'ом, RockMonitor'ом, музыкальными, рисовальными талан- тами и кучей других творений, а также сотрудничеством с Алексеем Мельниковым. Женился и, как говорят, на время забросил БК'шку. Как пишут из Самары, понемногу возвращается на БК и пишет что-то на БК-Манию'97.
Надёжин Алексей ANCO Inc. --------------- Считается одним из лучших системных программистов на БК. На- писал довольно-таки много программ, каждая из которых отличались высоким качеством и очень малым количеством глюков. Автор одной из самых популярных операционок на БК - ANDOS. В последнее время понемногу уходит в тень - почему неизвестно. Чем занимается сейчас - неизвестно - может быть потихоньку пишет новую версию ANDOS'а, а может быть и нет.
Такие вот на мой взгляд у нас герои. Если есть предложения - предлагайте, только с хорошим обоснованием. Себя не предла- гать...
═10══Немного глюков══════════════════════════════════════════
В прошлом номере, помнится, я очень хвалил архиватор LZ от Flame'ов. Теперича, after некоторого времени, есть небольшое же- лание немного рассказать о его глюках (или о чём-то похожем). Глюк номер первый - после распаковки на диске частенько ос- таются потерянные кластеры, которые успешно убираются Flame'овским же CHKDSK'ом; Глюк (похоже на глюк) номер второй - во время упаковки го- ловка дисковода бежит на последние треки, что-то там делает, а потом возвращается и продолжается упаковка; Глюк номер третий - связан со вторым - головка дискодрайва не всегда возвращается, а LZ чего-то ждет, чего-то оказывается нажатием любой кнопки, а уж потом продолжается упаковка; Глюк номер четвёртый - связан со вторым и третьим - при рас- паковке происходят те же действия и в тех же местах, то есть, если при упаковке ничего не дёргалось, то и при распаковке ниче- го дёргаться не будет, а вот если дёргалось, то держись ... В последней версии LZ всё это осталось. И вообще, при распа- ковке, по-моему чисто субъективному мнению, лучше пользоваться UNLZ - и Е-диск не затирает и работает стабильней.
═11══Все мы - циничные создания══════════════════════════════
Ну вот и добрались Вы до конца этого номера MaDPress (хотя путь, в отличие от других номеров, был куда короче - талант бе- шеной печатной машинки понемногу иссякает и душа просит отдыха (недели три на Чёрном Море) ) . Скорее всего - последнего номе- ра. Последнего по той простой причине, что ... "армия - это хо- рошая школа, которую лучше проходить заочно". А вероятность по- падания в эту школу, как и любая другая вероятность, равна 50% - или да, или нет. Ну, а если нет, то ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!! А ведь так много ещё нужно сделать - а если не сделать этого, то после армейки, скорее всего ничего не сделается - два года на хрен - голова дуреет неимоверно (хотя, как говорят знающие люди, дальше уже некуда) ... Ладно, что это я всё о хорошем, да о хорошем. Пора и честь знать.
До свидания !!! Авось свидимся ...
═════════════════════════════════════════════════════════════ Для гневных писем: ┌────────────────┐ │ 350010 │ │ г. Краснодар │ │ул. Курчатова, 8│ │ кв. 9 │ │ Юрко Алексею │ └────────────────┘ ═════════════════════════════════════════════════════════════
|
|
| |