-=RUS=- | Дата: Пятница, 12.09.2014, 13:22 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| (Data Above Time 10)
┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Design Wizard company presents: Data Above Time number 10 (23)│ └──────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌▓▓▓▓▓▓ ┌▓ ┌▓▓▓▓▓▓▓▓▓ │▓────┐▓ ┌▓┐▓ │▓──┐▓──┐▓ ┌▓▓▓ ┌▓▓▓▓ │▓ └┐▓ ┌▓ └┐▓ └┘ │▓ └┘ │▓▓ ┌▓──┐▓▓ │▓ └┐▓ ┌▓ └┐▓ │▓ ┌▓┐▓ │▓┌▓▓┐▓ │▓ ┌▓┘ │▓▓▓▓▓▓▓ │▓ └┘│▓ │▓▓ │▓ │▓▓▓▓▓▓▓┘ │▓────┐▓ ┌▓▓▓ ┌▓▓▓▓▓▓ └┐▓▓▓▓┘ └──────┘ └┘ └┘ └──┘ └─────┘ └───┘
Газета основана вечером 6 мая 1994 года
Несмотря на все трудности перед Вами десятый номер всемирно известной газеты DAT для не менее всемирно известного и не ме- нее персонального компьютера БК. Десятый номер - это вам не хухры-мухры, а уже целое о-го-го ! Заранее благодарим всех поз- дравивших издание Data Above Time с юбилейным выпуском, а та- кие, я думаю, найдутся. Украшать номер я заведомо не стал, т. к. решил, что газета - это все-таки газета, есть замыслы, тре- бующие большего приложения сил и ума, поэтому газета останется газетой, а журнал мы выпустим как-нибудь потом. И вообще, чи- талки - это магнитофонный пережиток (правда, Terra ?) и пользу- ются ими только потому, что нет еще нормального View-ера под нормальную DOS. Когда будет (с графикой, ссылками и т.п.) - вот тогда все перейдут на этот формат. Статьи в этот номер набирались в течении массы времени, по- том это забрасывалось на неопределенный срок, затем возобновля- лось и так несколько раз.
-- News
Terra software в лице Тимофеева Андрея при музыкальном со- действии Skill soft доделала игру "Conan" и теперь она (игра, а не Terra) продается в АльтПРО.Звоните и приобретайте! Трехмерная ходилка в духе Inside Outing которая работает на любой машине от 10+8 до 11М+128. Я сам лично уже играю в нее и она мне понрави- лась (даже больше чем Attack to the Earth). На первый взгляд - сложно и непонятно, а на самом деле здорово.
Вышла новая игра STAR software для БК11М "Attack to the Earth" После Revolt этого и следовало ожидать - красивая графика и музыка, огромный лабиринт - неплохо проработанная идея. Но по ряду причин хотелось бы сказать не только о достоинствах: у иг- ры, на мой скорый взгляд, недостаточно хорошее управление, а также заметны глючки с работой сервисных клавиш: чтение-запись момента игры и изменение скорости. А вкратце, что такое ATTACK? Это Darklon+Cybernoid и еще при настройке стрелки огромные ! Красиво, одним словом. Распространяет комплект фирма TSN, что на Проспекте Мира.
Ввиду того, что у меня (Алексея Пыркова) и у Владимира Кар- цева (Shock soft) выражается огромное поздравление обоим - с по- желаниями разных приятных вещей в жизни. К поздравлениям присо- единяются: Я и Вовка Карцев (от скромности не помрем
Денис Сотченко (RDC soft) активно работает над эмулятором БК для Amiga1200 и есть все основания полагать, что там он и вый- дет. Еще он занимается тем, что запускает эмулятор БК11М на АМИ- ГЕ через эмулятор PC ! Тормозит, но идет ! Также неоценим его вклад в продвижение AMIGA в массы - он подготовил кучу статей по Амиговскому железу и теперь методично грузит ни в чем не повин- ных людей через новый первый русскоязычный журнал AMIGA GUIDE. На данный момент (поскольку за статьи платят из расчета на кило- байты) занят написанием программ, переводящих коды табуляции в соответствующее число пробелов :)
После этой статьи хочется добавить: Держитесь, братва, скоро в Павловском Посаде тоже будет AMIGA1200 и не одна. Нас теперь на ПиСине не проведешь, мы стрелянные воробьи :=) Недавно RDCшник поведал мне свои коварно-корыстные планы: создать на почве загнивающего клуба БК процветающий клуб AMIGA. А что ? Все есть - ненависть к ПиСишному ассемблеру, знание то- го, что кроме PC и Windows'95 есть и другие компьютеры и опера- ционные системы, нежелание замыкаться на моде, которая перемен- чива как ветер, а выбирать нестареющие шедевры электронщиков и программистов - AMIGA.
Графика - кстати, очень слабое место БК, на АМИГЕ развита настолько, что дух захватывает, а память не делится на глупые сегменты и на основную и видеобуфер. Аппаратный скроллинг в лю- бую сторону, наложение слоев с учетом прозрачности различных цветов, программное управление частотой развертки и другими ха- рактеристиками видеосигнала, каждая строка на экране может иметь свое разрешение по горизонтали, имеется такой наворот, как аппа- ратные спрайты (кучу видеоэффектов можно сделать простым занесе- нием адреса данных в соответствующий системный регистр (там их именуют чипсетами - на каждый наворот по своему сопроцессорному набору), а затем - играясь только с битами того или иного регис- тра (аналог на БК - управление вертикальным скроллингом, отобра- жением того или иного видеобуфера и принципы программирования музыкального сопроцессора) А разве вам не захотелось бы написать что-нибудь на ассемблере, где операндом команды может служить число, находящееся по адресу смещения от суммы двух регистров ? Прочитайте еще раз последнюю фразу. Поняли ? MOV MET(R1+R2),R3 ! И это далеко не все... Восемь 32-разрядных регистров общего наз- начения, семь регистров адреса, куча удобных ассемблерных ко- манд, похожих на БКшные ... Напоследок скажу еще одну пустяковую штучку, которая меня, как ни странно, очень позабавила - на компьютерах AMIGA можно программно выключать лампочку питания на корпусе. Правда, компьютер после этого не выключается.
Деев Саня, клянясь, что с БК не завязал, играется сейчас на самой слабенькой АМИГЕ500, которая своими наворотами и демками уже приводит Павлово-Посадцев в состояние шока. Это все творится на АМИГА500+1М памяти (7Мгц - аналог - IBM XT !!!) Игрушки гото- вы соперничать, а иногда и нехило утереть нос играм с любых там Sega MegaDrive2 и Super Nintendo. Многозадачная операционная система, идеально подогнанное железо и много других приятностей делают этот компьютер очень и очень привлекательным.
Казань славится не только вирусами (об этом ниже), а еще и сознательными людьми,которые занимаются делом, хорошо рисуют са- ми и пишут программы. (Руки у них по своим адресам находятся) Это два бравых БКшника NDR studio и LA corp. Приятно было уз- нать, что где-то еще есть фэны БК. Возможно, этот "дуэт" скоро подарит клубу БК несколько своих игрушек и демок. Пока в их пла- нах - обеспечить широкую распродажу двух программ - светописто- летной стрелялки на полдиска INVASION и логической L-CLUB (типа TWINS) размером 800 кБ. kRUTO !
Наконец появились сведения о Краснодаро-Сочинском тандеме - ColdenNick & MaD soft. У них такие же проблемы, что и у всех студентов - отсутствие Required количества времени. Впопыхах ус- пели написать новую версию плеера для файлов STC&STP. Теперь вы- бор файлов стал максимально удобен. (Но у меня появилась еще од- на мысль ;-) Помимо этого, по моим прогнозам, он них можно ожи- дать отличный квест и много всего другого хорошего, хватило бы времени.
GAI soft выпустил классный драйвер для АльтПроллера HDD - файлик EMAB, оный позволяет любой LD (в МК-ДОС) или привод (в любой системе) размером до 16Мб объявить как A: или B: После ис- правления ошибки (это одновременно сделали CD inc. и Terra) ста- ло можно подставлять устройства и логические диски любого разме- ра. После этого Андрей (Terra software) выпустил свой драйвер подобного назначения, но более корректный и только для MK-DOS. А уж после этого Деев Александр (CD inc) перекопав COPDEV и MFORMAT ради уяснения принципов передачи параметров через коман- дную строку, создал клевую программу - "EM". Она позволяет за- дать из командной строки МК-ДОС команду на эмуляцию любого при- вода или логического диска как флоппи-дисковода с (или без) пос- ледующей загрузкой с него. Такая вот история болезни получилась.
Шум стоит вокруг новых АльПровских "виндов" - многозадач- ность на БК (точнее "псевдо-") Здорово работает, красиво слепле- но и все такое. Скоро будут продавать. Немного об авторе: LIS corp (он же Гришин Алексей) небезызвестный "топорист" и "принтерист", теперь подался в большой путь (Уж не по "дороге ли в будущее" собрался ?). Одно корежит - название "WINDOWS". Про- читал я статью (на БК) о самовосхвалении, мол, скоро выйдет но- вейшая многозадачная графическая операционная система (у-ух!) Windows97 ! Неужели нельзя было придумать что-то свое, а не де- лать &%$$%&. А знаете ли вы, о самые самовлюблен- ные-самонадеянные, что это название новой "Internet - ориентиро- ванной операционной системы от фирмы MicroSoft corp. для плат- формы PC" ? Да, это так и есть ! Я вот Гейтсу пожалуюсь, он LISовский МИЭМ купит и всех насильно в МелкоМягких завербует. А Вадима SeaGate-у продаст. Тогда уж автора той хвалебной статьи надо брать на работу по рекламе продуктов Microsoft, а не написанию столь необдуманных патриотических статей.
Последняя новость: Пырков Алексей (Alex inc.) в изредка вы- падающее свободное время вместо программ пишет какую-то газету. После чего снова судорожно ищет свободное время. И вот так всег- да. На последнем допросе он поклялся, что не выпустит очередной DAT (так называют эту газетку) до тех пор, пока не напишет 2 программы (нужное вписать) После допроса он побежал доделывать десятый номер чтобы после него на некоторое время забыть про всякие там VorteX, RTV21 и прочий утиль газетчика.
-- Е:\мое\куда_катимся? :-[
Диск пришедший из Казани, а точнее комлект (кулек) Bilateral Stampовского софта вызвал везде только отвращение. "Только этого не хватало? Всю Казань позорит! Нашел чем заняться." Началось это, когда Саня Деев (CD inc) дизассемблировал "тесты" и "антивирусник", откомментировал со свойственной только ему объ- ективностью и передал их мне. Ну я просто зачитался, потом пос- лал это ребятам из Казани (NDR&LA) чтобы объяснили земляку, что такое хорошо и зачем нам ложка дегтя. После этого Terraрист Ан- дрюха высказал свое мнение по поводу вирусов на БК, часть напи- сав об этом в своей газете (хотя это уже листовка получается - без читалки ведь;) После этого неформальным заседанием клуба Чистякову было присвоено звание почетного мастдая России и всей ЭсЭнГовии с не переходящим ламерским дипломом. Гордиться, навер- ное, будет.
-- Teapots ... AREA: HUMOUR.RU.BK Это не из фидо, это жизнь...
Чайничество было, есть и будет... (...есть), а теперь, с по- истине стремительным прогрессом в компьютерной технологии, оно принимает весьма и весьма изощренные формы. Нижеследующие случаи прекрасно иллюстрируют "непотопляемость" чайничества, как стиля жизни. Работал я лаборантом компьютерном классе(сейчас я временно там не работаю по причине какого-то маразма с процессом обучения и отсутствием платежеспособного кассира в тамошней бухгалтерии). Класс как класс, правда, "SX-овые четверки", но все же... И од- нажды сижу за головной машиной, играюсь с "Имидж Алхимиком", подходит стеснительная такая девушка и вопрошает с наиновейшим взором: "Простите, а у вас тут игрушки имеются?" -- "Ну несколь- ко есть..." -- "А они интересные?" -- "Плохих не держим..." -- "А вы мне не запишите?" -- "Отчего ж не записать, давайте диск" -- протягивает она мне 5.25" флоп. Тут у меня такое скрытое сом- нение проявляться начало. "А у вас что, только пятидюймовый дис- ковод?" -- "Да, папа совсем недавно подключил" Сомнение стало выпирать наружу: "Какой же у вас компьютер?"-говорю. "Спектрум-сорок-восемь!"- радостно отвечает она. Ну, люди, не знаю, как у вас, а у меня началось что-то невообразимое (И сме- яться жуть как охота, и жалко ее, неандерталку ...) Тактично так говорю: "Жаль, но для такого компьютера здесь игрушек нет, а эти там не пойдут." Ответ вопросом просто добил меня: "А что, для него только цветной монитор нужен ???" :) Другой раз еду в электричке. Народу тьма, толкутся, как се- ледки в сауне, а один дядька лет тридцати читает что-то. Да так внимательно, что ничего вокруг не замечает, просто отключен от реальности. При этом лицо сморозил, ну точь-в-точь древний хомо сапиенс во время производства первого в своей жизни копья: огоньки в глазах, предвкушение доселе невиданной жратвы из све- же убитого мамонта, короче "будущее в руках". Ну, думаю,читает и пусть читает, и фиг с ним. Если бы не лицо ... Интересно, что же он так читает ? Не удержался, вытянул шею. И чуть не упал ! "Курс молодого бойца" !!! "Windows 95" !!! И стоило такое лицо корчить ? Теперь, вспоминая это, я только сожалею по судьбе та- ких "хомо компьютикус". Ему бы в ДОСе без оболочки посидеть, чтоб понял, как компьютер работает и что там для чего. Да и то уже вряд ли спасет. Нынешнее поколение таких псевдоюзеров обре- чено остаться на уровне "папок" и "документов". А с другой сто- роны, стоит сказать спасибо за это Гейтсу - порода хакера оста- нется из-за этого невырожденной, и попадать туда будут лишь "со стороны", пройдя суровую школу командной строки, Ассемблера, от- ладчика и недесятичных систем счисления. Знали бы вы, как загорелись глаза у ПиСишника-ремонтника, когда, забрав у него винт я сказал: "Это понятно, почему вы не смогли с него загрузиться. Винт-то не под ПиСишку ..." Он так недоуменно: "А подо что же тогда???" "Под БКшку." "Ух ты! Ну это класс, и что, там уже НОРТОН имеется, панели и все такое?" После этого я минут двадцать болтал про то, что и autoexec можно напи- сать,и про то, что IDE-винты без проблем до 2 Гб обрабатываются, про то что COVOX на порт сажается, и сопроцессор со Спектрума приделали, про приставку Бортника, про новые игры, передранные с IBM... Столько ностальгии было в его глазах (оказалось, у него самого есть БК0010. В шкафу валялась) После этого беседа перешла на "Амигу". А это еще минут двадцать. Глаза разгорались, УХ!-и раздавались все чаще. Короче, расстались мы друзьями, а на про- щание он пожелал мне удачи... Но деньги за ремонт взял ! :-[ Ви- димо, недогрузил я его...
Немного из своей жизни: сижу за компьютером, долго сижу, и тут начинает проявляться скромное предчувствие, что если я сей- час что-нибудь не съем, то мучительная гибель от истощения мне грозит в десяти случаях из девяти. А под окном строят торговый павильончик - как раз из листового железа стены начали делать. На столе мерно гудит блок питания и довольно слышно (соседи зна- ют свистит 3.5" винчестер. Голод напомнил о себе сильнее, ну ладно, его взяла. Поднимаюсь, двинул на кухню, скомпилировал на скорую руку бутерброд, возвращаюсь назад в хорошем настроении, захожу в комнату, приближаюсь к компьютеру... А за окном в этот момент начали резать железо отрезным диском. Кто знает что это такое, может себе представить скрежещий звук, издаваемый при резке многомиллиметрового уголка или листового металла. Так меня в тот момент чуть Кондратий не хватил - думал этот звук от вин- та, и он накрылся. А принимая во внимание то, что я его только недавно отремонтировал, эффект был ошеломляющий. Если бы я через пару секунд не распознал источник скрежета - может, и реанимация не помогла бы.
-- Boston Tea Party ? No ... Strogino Demo Party ? No ... Reutovo Data Party ! Yes !!!
Свершилось ! Второе по значимости событие в мире БК : ре- утовский обмен софтом. Мы планировали его 2 месяца и вот что вышло: На два дня зависли на квартире, любезно предоставленной SHOCK-ом и качали по линку и просто так все, что было собрано на кучу винчестеров. В результате был грандиозный линк с кучей при- колов. Для соблюдения равноправия в освещении дел этой вечеринки было решено выпустить свою общую газету - PARTY. Сначала назва- ние писали по-русски (ошибились:), а потом, дабы исключить наме- ки на школьную жизнь, перевели на латинские буквы. По этому поводу Серега (MSV) подготовил огромную статью о RDP, но впихнуть ее в данный номер DAT не представляется возмож- ным, посему огромные извинения автору. Но в ближайших номерах этот занимательный материал пройдет обязательно.
-- Вот и бросай теперь в клуб ...
С недавних пор я и сам начал верить в то, что сказал Михаил Королев насчет московского клуба БК, процесса гниения и из вза- имозависимости. Некий Романович Элэксей (LXE) занялся великим, но неблагодарным делом Tokena-Volanda, то есть НАЕЗДАМИ. Прячась за именем Reiter Software Corporation (для блага которого он не сделал ничего - только позорит GAI & EG), он вершит свои мерзкие грязные делишки, пытаясь таким образом самоутвердиться. Кто только не пытался его вразумить - да все без толку ... За последний месяц он так достал и меня, что пришлось выпус- тить научно-познавательный "бюллетень" в его славу. Рекомендую почитать и передать другому - негодяй должен получить по заслу- гам.
На этой веселой ноте заканчиваю номер - до встречи позже, пишите, приходите, итп - информ-коннект приветствуется !
Газета выходит с адресом 30000 и длиной 41254, любые изменения - только с письменного разрешения редакции Тираж не ограничен и может быть повторен Рукописи не рецензируются и не возвращаются Присылайте материалы на дискетах 0.8 и 1.44 Мб, винчестерах объемом более 200 Мб, ZIP-дисках 100Мб и прочих носителях кроме магнитофонных кассет. За распаковку из ARJ - доплата 10% от длины файла. За упаковку в ARJ - доплата 20% от ширины файла. Наезды принимаются только в PNG-формате...
Редакция: 142500 Московская область Павловский Посад ул. Чкалова, д.8, кв.88 - Пыркову Алексею Александровичу
До встречи !
|
|
| |