-=RUS=- | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 19:33 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| (Data Above Time 4)
┌──────────────────────────────────────────────────────┐ ──┤ Data Above Time / Факты Выше Времени, number #4 ├── └──────────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────┐ ┌──────┐ ┌────────────┐ └┐ ┌────┐ └─┐ ┌┘ ┌──┐ └┐ │ ┌─┐ ┌─┐ │ │ │ └─┐ └─┐ ┌┘ ┌┘ └┐ └┐ └──┘ │ │ └──┘ │ │ └┐ └┐ │ │ └┐ └┐ │ │ │ │ ┌┘ ┌┘ │ └─────┘ └┐ │ │ ┌┘ └──────┘ ┌─┘ │ ┌───────┐ └┐ ┌┘ └┐ └────────────┘ └──┘ └──┘ └────┘
▓▓┐ ▓▓┐ ▓▓▓▓▓▓│ └───▓▓│ └─┘
25-aug-95
Привет всем! Перед Вами - четвертый выпуск газеты DAT. Постепенно накапливаются новости, приходят советы о чём на- писать и вообще случаи происходят очень и не очень интересные. Содержания не будет: всё что пришло в этот номер, приписыва- лось постепенно и неторопливо.
Есть те, кто соскучился по АЛЬТЕКу? Думаю, наверняка. По словам Сергея, главного "железняка" этой фирмы, с 1 сентября ТТЦ возобновляет свою работу. Часы работы не изменились.
Газетные дела - тоже дела, а где же другие? Припомнив под- робности, можно подвести кое-какие итоги и кое-кого "вспомнить".
Когда-то, немногим более года назад, (07.08.94) А.М.Надёжин пообещал в третьем номере своей газеты "Point of View" такую вещь, что next номер этого издания выйдет не позднее, чем через год. И как только не стыдно обманывать наивные ожидания просто- го компьютерного люда? Народ, значит, ждёт, а Надёжин пишет ANDOSы и не думает выпускать следующую точку зрения (трех что ли хватило ?) Эту проблему подняли EG corp. & GAIsoft, я тоже к ним присоединяюсь.
Раз уж разговор зашёл о газетах, нельзя не сказать о глав- ной самой поганой и полезной газете (причем полезной она стала называться после того, как там опубликовали одни АНекдоты от FIDOта, почему-то закрыв системный раздел и прочие поганые, но довольно полезные разделы. А ведь приятно почитать, когда чело- век, любящий БэКашку, старается изо всех сил облить бог невесть чем, убогий "бухгалтерский" калькулятор 1ВМ. И в те времена лю- ди очень любили юзать эти славные СаПоГи и гордиться тем, что нет в их компьютерах процессора Z80 и iх86, на котором такая полезная вещь, как СаПоГ, никогда не пойдёт - хоть ты тресни: нет там автоинкрементной адресации, а как без неё плавную чи- талку сделаешь? Так-то вот, приплыли. Такие были времена...
Кстати, о "Временах"... :*) Да-да, именно о временах. Это я не про те времена, что были давно - КПСС, NEWS, KGB, ВКПБ и всё остальное (но и эти газеты существуют немалый промежуток вре- мени), а про те Времена, которые Таймсы. Не загрузил ? Ну так вот - неужели и они, мягко говоря, отошли? Или писать нечего MKT corp.-у? СаПоГ и BK-Times были такими газетами, где помимо новостей можно было ещё и обнаружить системный раздел с инте- ресными вещами. А теперь ни раздела, ни самой газеты. Нехорошо.
Вот так Павловский Посад наехал на отошедших oт дел газет- чиков. Вроде неплохо получилось ... Если кто-то вздумает оби- деться - даже и не надейтесь, что у Вас что-то получится, ведь все сказанное было записано лишь для того, чтобы пресса не от- ходила от своих дел (назвался RDC-шником - пиши СаПоГ! Посло- вица такая есть 8-)
Из живых газет остались ГЛЮКИ, но у них своя специализация и отступать от нее авторы не собираются. Так что, если кому-то надо обнародовать что-либо (только чтоб цензура пропустила), советуем обращаться в редакцию DAT-а. Реклама, объявления, ин- формация и все остальное - совершенно бесплатно.
Немного информации для "ГЛЮКОВ" ( если кто-то рискнет объ- явить конкурс на то, кто больше всех написал глюков, то его, несомненно, выиграет Егор - редактор газеты - именно он собира- ет, проверяет, систематизирует и опубликовывает их 8-) В пятом номере этой газеты было сказано, что в CSIDOS3.21 не найдено глюков. Но если присмотреться, радуйтесь враги! - пусть малень- кий, но глючок присутствует. Нажмите АР2/9, появится PULLDOWN меню (Full, Brief, Tree, Info и т. п.). И как бы вы ни стара- лись установить режим Brief-вывода информации, плюсик напротив режима Full все равно останется стоять... В обещанном "безглючном" MC 3.00 от MKDOS v3.15 тоже кое-что обнаружилось: если копировать файл в панель, на кото- рой отсортированы файлы по фильтру, то Вам напишут, что файл копируется в подкаталог, носящий имя текущего фильтра (!), а в итоге (этого и следовало бы ожидать) файл помещается в корне- вой каталог. Ещё замечена интересная особенность эмулятора CSIDOS.USR для MKDOS: если в дисковод поместить системный диск CSIDOS3, считать каталог, а потом отсортировать его по фильтру "CSI", то выведется имя здоровенного скрытого системного файла CSIDOS3.EXE , которое при обычном просмотре не выводится (и даже по фильтру *.EXE).
Вообще, не раз ещё поднимется проблема классной операционки на БК(11М), стандарт которой установится в жестокой борьбе. На- писал человек систему (может, только для себя, но народ её на- чал юзать, кому-то понравилось, кому-то - нет). Другой башкови- тый программер увидел: так, чего-то не хватает, сделаем ещё од- ну, и написал ещё одну для себя. Нет чтобы прийти к тому, пер- вому, поспорить с ним, и написать вместе одну, каждый одеяло тянет на себя ... Бардак процветает. Правильно сказал SHOCK: поймать Мельникова, Королёва, Надёжина, Саяпина, Борисенко, Осипова и других, запереть в одной комнате, дать немножко по- есть - и пусть сообща сделают стандарт, один и для всех, а не для себя. И не выпускать, пока не договорятся...
GAIsoft разработала несколько версий читалок для VX!, при- чем в последней поддерживаются все атрибуты шрифта, шрифт пользователя, загружаемый мониторный шрифт да ещё и управляющие коды в тексте - в плавной читалке текст можно выводить с инвер- сией, в режиме 32 символа, подчеркнутый и всё в таком духе. Ес- ли все испытания пройдут хорошо, то следующий номер выйдет в читалке by GAIsoft. Параллельно идёт работа над новой оболочкой для MK-DOS v3.15.
А вы видели графический редактор GRED_HC? Тот, который в HC DOS v4.2? Я не собираюсь писать о его глюках. (Именно в нем рисовался великолепный Magician.) Там реализована такая инте- ресная вещь, как двухплановый экран, то есть вы рисуете на фоне другого рисунка, никак его не затирая. Плюс к тому полное уп- равление от "КМ-мышки", вывод на печать и прочие радости, сло- вом мне он очень понравился, думаю и Вам (я немного опоздал писать о нем - он довольно старый, но если скрестить ежа с ужом - Techno-Art и Gred_HC, то получится очень неплохая вещь).
Фирма GAIsoft ранее вела разработки по обмену файлами между двумя машинами, соединенными через порт "УП". Совсем недавно было принято решение доделать и усовершенствовать программы об- мена. Этим займутся основоположник работ - GAIsoft и я. Предпо- ложительно, за стандарт будет принят кабель по схеме Caroline Software Inc. или останется старая распайка. На данный момент я потихоньку доделываю программу мощного выдирания чего угодно (спрайтов, картинок, текстов и прочего) из любой страницы памя- Ти на БК11, с хорошим сервисом и возможностями (помните Multibox Sprite Operator ?). В принципе, программа почти го- това (осталось собрать ее из отдельных модулей в одну систему и чуть оптимизировать алгоритмы преобразования выходного форма- та данных), но увидит ли она широкий круг пользователей - обе- щать не могу (т. к. лень, будь она неладна, родилась раньше меня, да к тому же меня очень увлекла идея соединения компь- ютеров для простого и быстрого обмена информацией по шнуру).
Если каким-то образом до Вас не дошла анкета, нацеленная на изучение спроса на приставку Б.Бортника, она будет опубликована в DAT. Составитель анкеты - SHOCK software inc. , немного усо- вершенствовал её я и пихнул в этот номер тоже я. Заполните её поскорее и отдайте автору - от этого зависит срок до начала ра- бот по производству этой ценной штуковины. Итак, анкета:
1. Ф.И.О.
2. Тип компьютера (БК10 без ДОЗУ, БК10 + 16кБ, БК11М)
3. Тип блока питания (подчеркнуть)
МС 9016 (педалька) МС 9011 (кирпич) ИНОЙ
4. Какие задачи, по вашему мнению, может решать эта приставка, имея 512 килобайт ОЗУ и независимый 16 разрядный процессор?
5. Купили бы вы такую приставку?
Да, конечно. Да. Я бы подумал. Нет. Точно нет.
6. Ваше мнение
7. Какая цена наиболее подходит для данной приставки?
менее 10 USD 10-20 USD 20-30 USD 30-45 USD
8. Обладаете опытом программирования для того что бы писать программное обеспечение для этой приставки?
9. Ваше личное мнение по поводу этой приставки.
конец.
Частные объявления:
1. Продается дисковод МС5313 (о нем немного ниже) в от- личном состоянии духа и тела. К нему даже паспорт-книжечка име- ется. Стартовая цена : 80 000 рупь. (Цена стартует вверх! 8-)
2. Продается контроллер дисковода для БК11М с 326 прошивкой за 50 000 т. р. (без шлейфа).
3. Продается компьютер БК0010.01 со всем барахлом. Помимо Этого в нем следующие доработки: Reset (на 100000 8-) и ROM-OFF (отключение ПЗУ Бейсика). Возможен обмен на доску БК11М с доплатой или дисководом в придачу.
4. Меняется компьютер БК11М (доска с Reset-ом) на принтер МС6313 (новый).
5. Продается компьютер БК11М с дисководом, КНГМД326, БП МС9016 "педалька" и со всеми шнурами за 300 000. Если прики- нуть, то это еще недорого (доска в Митино 170 000 + БП 25 000 + дисковод 80 000 + КНГМД с шлейфом 60 000 + шнуры 10 000 + 6 дискет с программами (ANDOS v3.1, MK-DOS v3.15, CSIDOS v3.21, Vortex 4.00, Лучшие игрушки для БК11М, Magician2) минимум 40000. Итого : 385 000! Спешите...
6. Какой же БКшечник не любит быстрой езды?! Э-э-эх! Про- дается МОПЕД RIGA11 (не 11М - там ПЗУ-шки другие), к нему но- вые детали: цилиндр, поршень с кольцами. Седло от "Карпат", в придачу глушак от RIGA16. Могу обменять на принтер МС6312 или 6313. (лучше МС6313).
Теперь несколько слов о том, как все это приобрести: можно подойти ко мне в клубе БК на Свиблово (если кто-то ещё не вступил - Пал Бенарыч ждет - не дождется) спросить Леху из Павлово или SHOCK software (он точно знает, где я) или можно обратиться прямо ко мне по адресу, что на последней странице.
ТИПОТ-КЛАБ
Еще одна история о жизни тех, которые стек называют стёком, VorteX! - "вортехом", а SHUTTLE - "снутлом". Не подумайте, что это выдумано - на самом деле такие случаи имели место и я был их свидетелем. Как-то раз дал одному начинающему БэКашечнику кассету с играми для "десятки" (их у меня с тех славных "времён" осталось штук двадцать), а предупредить забыл, что игры записаны в турбо-формате. Он убежал к своему знакомому иг- рать в них, через пару часов прибежал обратно, сказал, что ни одна не загрузилась - как начнут что-то грузить, на экране по- является какая-то "рябь", ну они, естественно бросаются к сле- дующему файлу, а там такая же история. После долгих объяснений, парень убежал снова "пробовать" игры. Вот что может случиться с человеком, если ему заранее не объяснить о природе турбо-формата HELP7, да и вообще о его су- ществовании. 8-) Прислушайтесь - чем больше Вы будете рассказы- вать чайникам, тем меньше останется истинных чайников, какими все мы когда-то были...
Кстати, еще один случай: Достался мне раз дисковод (6022) с установленным туда МС5313. Проверил - все в порядке. Через пару дней его как под- менили: не читает даже мои эталонные диски: на каждом выдает- не найден адресный маркер. Пришлось снимать корпус. Забыл ска- зать, что мне вместе с ним дали пакет NORD-ATARS из четырех дисков: ("система" управления базами данных, несколько графи- ческих, текстовых и музыкальных "редакторов", комплект "языков программирования" и т. п. Признаться, столько дерьма за один раз я не видел ещё со времен работы с магнитофоном. Разумеется, смотрел я все это на том злополучном дисководе). И после него у меня как раз все пропало! Ну, думаю, а говорят NORD не портит диски! Он даже дисководы с ума сводит. Значит, снял я корпус - а там наклейка от "фирменного программного продукта" между го- ловками застряла и вылезать ну никак не хочет. Пришлось удалить и все стало как прежде - дисковод до сих пор работает, только NORDа этого я к нему теперь не подпускаю.
ТИПОТАМ и ПОЛУТИПОТАМ посвящается – если Вы надумали уста- новить в своей БК11(М) Reset на 100000, то лучше хорошенько по- думайте, прежде чем лезть под микросхему К555ЛН2 с иглой дабы сделать ей харакири по 11 ноге. Неискушенный в этом деле - даже не чайник - рискует очень много потерять. Чревато боком!
Да, ещё одна новость: по последним данным разведки на рек- ламной заставке CSIDOS3.21 два пляшущих человечка - это и есть А.Мельников и В.Кутяков. Весело им там, в Самаре, живётся - пляшут, понимаешь.
Любимая постоянная рубрика "Дайте народу 'Vision'!" сегод- ня не выйдет по техническим причинам. Передаем привет Д. Лукину & С. Данилову, С. Аникину & М. Гусеву, Братку корпу, GAI&EG Reiter software, SHOCK software inc, Skill soft & Great Style и другим, а впрочем, и всем остальным читателям газеты.
Спасибо клубу БК на м.Свиблово за распространение газеты и ATLANTICу за AV.
Вступайте в клуб и Вы будете в курсе всех событий, a 5000 за квартал - это давно уже не деньги.
До встречи в следующем номере Data Above Time!
Если что, пиши: 142500 М.О. П-Посад, Чкалова 8-88 Пырков Алексей Александрович.
нажми "КТ", плиз.
|
|
| |