-=RUS=- | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 00:47 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Data Above Time 3)
┌──────────────────────────────────────────────────┐ ┌┤Data Above Time / Факты Выше Времени. Выпуск 3(16)│ │└─────────────────────────────────────────────────┬┘ └──────────────────────────────────────────────────┘
© Alex production inc. presents:
▓▓▓▓▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓┐ └─▓▓▓┌─▓▓▓┐ ▓▓▓┌─▓▓▓┐ ▓▓▓┌──▓▓▓┌──▓▓▓│ ▓▓▓│ └─▓▓▓┐ ▓▓▓┌┘ └▓▓▓┐ └──┘ ▓▓▓│ └──┘ ▓▓▓│ └─▓▓▓┐ ▓▓▓┌┘ └▓▓▓┐ ▓▓▓│ ▓▓▓│ └▓▓▓┐ ▓▓▓┌┘ └▓▓▓┐ ▓▓▓│ ▓▓▓│ ▓▓▓┌┘ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓│ ▓▓▓│ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓┌┘ ▓▓▓┌───────▓▓▓│ ▓▓▓▓▓▓▓┐ └────────────┘ └──┘ └──┘ └──────┘
Павловский Посад и не только
Data Above Time Data Above Time Data Above Time Data Above Time
Привет всем, кто нас читал и читает! Потихоньку накапли- вется информация, о которой стоит сказать. Сегодня Вам предсто- ит почитать о приставке Б. Бортника, проделках GAI soft & EG corp., обзор упаковщиков графики, основанный на фактах и вообще о проблемах клуба БК на м. Свиблово.
Пожелание SHOCK-у: Если тебя прикалывыет менять текст в моей газете (точнее вписывать туда своё мнение, зачастую сов- падающее с моим), давай мне свои статьи, и я их с удовольстви- ем опубликую. А то, что ты сделал с DAT_1 (и обозвал DAT1.1), мягко говоря, несерьёзно. Хотя бы в клуб не давал - дома радо- вался! Стыдно, друг мой, очень СТЫДНО. Бери во внимание то, что у тебя есть своя газета - Darking Duck, против которой я ничего не имею и что-либо предпринимать не собираюсь. И не пре- дупреждай меня о своих "(пере)проделках" в процессе записи га- зеты для клубного сборника. Делать это надо перед тем, как со- бираешься что-то исправить, тогда проблемы решится сами собой и таких инцидентов (как этот текст) больше не будет. С уважением, Alex inc.
*****************************************************
Почем опиум для народа?
Эту тему придумал не я, этой теме уже столько лет... Где-то я это уже слышал, не помните? Фанаты ЧайФ-а наверняка угадали, но это относится не к ЧайФ-у и даже не к Рок-н-Роллу вообще, это относится к приставке by Б.Бортник & Д.Сотченко. Наверняка, многие про неё уже слышали, SHOCK software inc. (В.Карцев) давно всех достал (и это правильно), но всё рав- но, говорить про неё надо до тех пор, пока народ не сдастся и не пойдет навстречу этому крутому "девайсу". Коробочка размером с блок МСТД, в которой заложена мощь компьютера PDP-11, 512 KБайт дополнительной памяти, которую можно "нарастить" до 4 МегаБайт (!), собственный процессор ВМ3 из "Союз-Неона" и "прочая муть" даёт пользователям БК возмож- ности, доселе им только снившиеся. Проигрывание мелодий с IBM, без какой-либо предварительной обработки, архиватор, обалденно сжимающий и разжимающий с не менее обалденной скоростью, вирту- альный диск размером с не виртуальный (если немного подумать, можно сделать его энергонезависимым) но главное - это система для связи двух процессоров, работая в которой, можно закачать в эту приставку данные, заставить дополнительный процессор рабо- тать с ними независимо от основного (например, архивировать), а в это время заниматься совершенно другой работой, например, писать эту газету 8-) Словом, предоставляется возможность вку- сить все прелести двухпроцессорного комплекса, которым мало кто может похвалиться на других, даже более мощный компьютерах.
!!! → Стоимость этой приставки можно приравнять к стоимости среднепаршивого дисковода, который такими возможностями не об- ладает. Для сравнения - виртуальный диск, скорость обмена с ко- торым превосходит обмен с дисководом в несколько раз (причем совершенно бесшумно) объемом 512 кБ уже у Вас появится вместе с приставкой, а это лучше, чем простой гремящий, шипяший, хрус- тящий и дискожующий флоповод. А вот многозадачный процессор вам с "АРАКС"ом вряд ли кто продаст... Подумайте об этом.
О плюсах этой разработки можно говорить ещё очень долго, если хотите узнать побольше, спросите у разработчиков или у ве- шеупомянутого SHOCK-а. Теперь стоит поговорить о плюсах массо- вого приобретения. Итак, если приставка будет у десяти человек (программистов), то может писать они для неё что-то будут, но мало и редко. А если купит тысяча человек, а потом купят прог- раммы у разработчиков (они явно задумают написать ещё что-то более ценное - стимул есть стимул), эта тысяча заинтересует ещё тысячу, а то и больше (при такой-то цене !). Геометричес- кая прогрессия налицо. Сейчас верхом мечтаний БэКашечника явля- ется БК11М с муз. сопроцессором и винчестером. Но если установ- ка винчестера стоит немало, скажем, долларов 130, то приставка (естественно, при условии массового приобретения) обойдется любому в 20-30 долларов. Чем больше народа заявит о желании приобрести приставку, тем дешевле это им встанет, программисты получат ее вообще бесплатно (по договору, как с разработчиками программного обеспечения для неё). Представляете, что могут наворотить скажем, в Самаре, если их не оставят без внимания и пойдут им навстречу. От авторов требуется предоставить техническое руководство по программированию для данной приставки и как можно шире (хотя бы в первых кругах) распространить полную информацию о возмож- ностях разработки.
Со своей стороны предлагаю услуги по бесплатной рекламе этой приставки в Павловском Посаде. Спасибо за внимание.
27 июля 1995 года, А.А.Пырков.
NEXT PAGE * next page * NEXT PAGE * next page * NEXT PAGE
С выходом MKDOS v3.15 на головы пользователей свалилось несколько нехилых проблем, особенно больно ударившим по ... "десяточников" (на уме сразу несколько подходящих органов :-Z) Про проблему неработоспособности ANDOS-овского MicroDos-EM для чтения логических дисков я уже писал, но это не самое страшное и в основном от этого страдают "винтовщики" ( да и не очень-то страдают : есть MASTER.USR ), но десяточников мне тоже жалко и проблема в "... приводе для оверлеев, по аналогии с RT-11 ..." - для того, чтобы сделать диск системным, надо запи- сать на него энное количество оверлеев и оверлейчиков, причем загрузчик ставить надо заранее, при форматировании удивительным MFORMAT-ом, запускаемым из командной строки, наверное "по ана- логии с MS-DOS v3.00 ;-{" . Для более-менее удобной работы с одним приводом надо эти оверлейчики держать на каждом диске, и вообще получилось не MC 3.00, а R-TYPE.LOAD ... Где это видано, чтобы View'er ПОДГРУЖАЛСЯ по АР2/3 ? Если на винте такое воз- можно, то вряд ли это понравится остальным.
Но не все бросились страдать, некоторые задумались, напри- мер, GAI soft & EG corp. Было решено написать собственный ком- мандер, но не оверлейно-модульно-многосерийный, а один, включа- ющий в себя все это хозяйство. Разработки идут, уже видели сы- рую, но работоспособную оболочку с нормальным USER-меню, а не ключом фильтра <ПОВТ>. USR<ВВОД>, ручной сортировкой каталога (как в DISK MASTER-е) и многими другими интересными вещами. Так что, очень может быть, что скоро выйдет новый, если я правильно помню, RITER COMMANDER (наконец-то больше всех других похожий на ANDOS-овский DISK MASTER ???) и многие вздохнут облегченно, а не натужно. Представьте, можно из оболочки заказать ключом, по АР2 или по АР2+SHIFT, a не из меню или, что чаще, из другой программы, восстановление файла или диска, создание LD и про- чее, ради чего приходится долго разгребать диски, чтобы это оказалось под руками. Хорошее дело затеяли, так держать. НО ... Я до сих пор работаю в ANDOS v3.1 и пока нет ничего, что не предусмотрел бы С.Камнев в своей крутейшей оболочке. Взять хотя бы то, что в меню можно выбирать, как курсором, так и "горячими" клавишами, последовательности в USER-меню можно формировать изощренно и продуктивно, ключи монитора можно ме- нять (и они вообще ЕСТЬ!), а загрузка происходит быстро. Всё, что мне нужно, я могу найти под руками, один только напряг - это 112 файлов каталога. А то, что "КЛУСТЕРНАЯ" фрагментация Возникает (очень редко) и удалить ее можно (очень просто) не самая страшная вещь.
*************************************************
Прошли те времена, когда делали программы, где главными ге- роями были псевдографический человек-"охотник" и скопище нулей, семерок и точек - "утка". Да и вообще, некоторых героев таких игр назвать героями можно было, только обладая фантазией на уровне сумасшедшего. БК-шка не составляет исключение и приме- ром тому масса новых программ с прекрасной графикой и не менее интересным сюжетом.
После того как были открыты пути переноса графики, накоп- ленной десятилетиямина таких компьютерах, как ZX-Spectrum и IBM, вообще БэКашка явно приукрасилась. (Один А.Фионов графики перенёс столько, что можно его в книгу рекордов Гиннеса занести 8*)
Вроде с графикой всё решили, а вот как насчет памяти? Как будем экономить? Появилось много упаковщиков графики, самые популярные из них - UPAK4, DALEPACK, COMP2 и BKPACK. Программы уже довольно старые, но работают они прекрасно. Неплохо бы под- вести итоги, какой лучше из них, какой выбрать для своей работы? Так родилась идейка проверить качество упаковки этих прог- рамм, а результаты опубликовать.
Сжатие двухцветной (черно-красной) картинки объемом 16 кБ и запись её с блоком вывода. Не удивляйтесь результатам - из по- ложенных 40000 байт закрашена была максимум половина. Просто посмотрите, как соотносятся результаты между собой.
Упаковщик Длина сжатого экрана с блоком вывода
UPAK4 4325 DALEPACK 7406 KOMP2 5463 BKPACK16 10155 BKPACK17 10153
Сжатие 4-цветной картинки объемом 16 кБ. Закрашена бо- лее-менее равномерно, приблизительно на 65%.
UPAK4 13713 DALEPACK 16002 KOMP2 14365 BKPACK16 14627 BKPACK17 14631
После написания статьи был испытан упаковщик GIP (Автор: GRAL soft ), но ввиду отсутствия какой либо информации о его принципах и возможностях, обсуждать мы его не будем. Приведу только результаты для упаковки этих же 2- и 4-цветных картинок в одном из режимов: длина выходных файлов 10365 и 14715 соот- ветственно. Скорость упаковки - на уровне UPAK4, а распаковка довольно медленная.
При упаковке затрачивает времени больше всех программа KOMP2 ( автор - Бабкин ), но распаковка как цветного, так и мо- нохромного изображения происходит довольно быстро. Рекорд по скорости упаковки и распаковки поставил DALEPACK ( автор - DALE corp.). Распаковка подпрограммой из UPAK4 монохромного изобра- жения происходит несколько медленно, чем цветного, но зато ка- чество, несомненно, выше других. Плюс к тому функция выбора на экране спрайта произвольного размера, неплохой интерфейс, встроенное описание работы, словом, всё то, что необходимо. Итак, лучшие результаты показала программа сжатия графики UPAK4 (автор: Березенцев, г. Пермь), KOMP2 медленно, но неп- лохо сжимает, а выводит примерно также, как UPAK4; DALEPACK сжимает быстро, но малоэффективно. В BKPACK16(17) картинки сжи- мались в режиме упаковки данных с коротким распаковщиком, хотя эта программа очень неплохо зарекомендовала себя в упаковке ис- полняемых программ.
Есть ещё несколько упаковщиков графики, но о них будет рас- казано немного позже. Может сделаем тесты по упаковщикам испол- няемых программ.
*******************************************
Помимо этого хочется сказать о новинке на программном фрон- те: вышел REAL SINTEZ. Помнится, SKILL soft долго мне его нах- валивал, и на самом деле программа очень неплохая, но к ней нет никакой документации и кое-какие мелочи с меню стоило бы дора- ботать. Надо полагать, это ещё нулевая версия и когда-нибудь автор (REAL corp.) доделает её. Так вот эта программа позво- ляет записывать речь или музыку, поступающую по магнитофонному входу, в память (на БК11М этой памяти хватает, по словам SKILL soft-а, на две с половиной минуты), а потом записывать готовый массив в блоком вывода на сопроцессор или пьезодинамик. По тех- ническим причинам, в предыдущий клубный сборник она не попала (про технические причины следующая статья), но автор безвоз- мездно передал ее клубу и скорее всего, она дошла к вам с этим номером газеты.
**********************************
Клубу БК на м. Свиблово посвящается.
Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах ...
Точнее не посвящается, а предлагается объявить внеочередной сбор по 2-3 тысячи рупь, дабы купить один НОРМАЛЬНЫЙ дисковод и не портить ни нервы, ни диски (как свои, так и чужие). Это же относится и к блокам питания, но они еще "в себе". Пока... "Начальнику" просьба проследить и законспектировать процесс поступления денег. Без мало-мальски приличного дисковода ника- кая клубная деятельность немыслима, и с этим надо считаться. Если народ откажется, значит ему это не нужно. А на пачке сига- рет, или на бутылке пива, или на "Сникерсе" сэкономить можно. Даже нужно.
На этом выпуск заканчивается. Выражаю благодарность им и за:
Клубу БК на Свиблово за распространение газеты и вообще. А.Надёжину за ANDOS v3.1 и его возможности (ANDOS-а 8-). С.Камневу за Disk Master, Vortex 4.00 и остальные программы. М.Королёву за Turbo6M,Reader14,DESS 2.6,MKDOS 3.15 и др. Д.Романову, как прародителю вышеупомянутой системы VX. Фирме Magic Bytes software за Techno-Art. Корпорации Lord&Dron за TurboTracer25. Фирме "Альтек" за то, что они не выпускают в свет един- ственный стоящий конкурент TechnoArt-у - систему Turbo Vision. Альтеки! Забодай Вас комар... Не томите массы! Д.Сотченко за шуструю читалку RTV, в которую, к сожалению, этот текст не поместился. Денис, подумай над читалкой для БК11. Фирме Joker software за COMPRESS3.
А также всем другим Программерам, которые ночами сидят и делают программы, но не ради славы и денег, а ради того, чтобы БК-шка не канула в небытие, а держалась молодцом и очень даже процветала. Список оглашен тайно.
А.А.Пырков. 142500, Московская область, Павловский Посад, Чкалова 8-88
|
|
| |