-=RUS=- | Дата: Вторник, 22.04.2014, 21:27 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| Дисковая операционная система для БК0010, БК0011, БК0011М
[][] [] [] [][][] [][] [][] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [][] [] [] [] [] [] [][] [][][][] [] [][] [] [] [] [] [][] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [][][] [][] [][]
Версия 3.1
Инструкция пользователя.
==================== © 1994 А.М.Надежин =====================
Дисковая операционная система ANDOS V3.1 обеспечивает ра- боту компьютеров БК0010, БК0011, БК0011М с дисководами. ANDOS поддерживает два формата диска: "ANDOS" и "MicroDOS" Основным является формат "ANDOS", совместимый с применяемым на IBM форматом дисков MS-DOS. Формат "MicroDOS" поддерживается с помощью специального эмулятора. Это позволяет читать в ANDOS диски, записанные в операционных системах MicroDOS, Norton-БК, NORD, AO-DOS, MKDOS, PascalDOS, однако запись на эти диски не- возможна. В ANDOS V3.1 имеется возможность работы с подкаталогами неограниченной вложенности. Для повышения удобства работы в прикладных программах, в ANDOS имеется встроенный файлер, позволяющий задавать имена файлов в режиме меню.
1. Загрузка ANDOS ~~~~~~~~~~~~~~~~~ В начале каждого сеанса работы необходимо загрузить ANDOS с системного диска. На БК0011М и БК0010 с контроллером "АЛЬ- ТЕК2" загрузка происходит автоматически при включении питания, БК0011 при включении выходит в монитор и для загрузки необходи- мо ввести латинскую букву "B", БК0010 с обычным контроллером также выходит в монитор, но для загрузки необходимо ввести бук- ву "Т" и нажать "ВВОД" для "новых" контроллеров (ANCO K16/Turbo, АЛЬТЕК) или ввести команду "S160000" и нажать "ВВОД" для "старых" (если Вы не знаете, какой у Вас контроллер, попро- буйте сначала "T", а если не получится - "S160000"). Как только начнется загрузка, загорится индикатор и вклю- чится двигатель дисковода, экран очистится и появится сообщение "Идет загрузка ANDOS". Через несколько секунд дисковод остано- вится и на экране появится заставка. Если Вы, наслаждаясь зас- тавкой, не будете притрагиваться к клавиатуре в течении 10-15 секунд внизу экрана появится бегущая строка-подсказка, которую можно прервать в любой момент, нажав одну из управляющих кла- виш. Пока заставка находится на экране Вы можете установить те- кущую дату и перейти к одному из режимов работы ANDOS с помощью следующих клавиш:
"стрелка вверх" - увеличение даты на 1 день; "стрелка вниз" - уменьшение даты на 1 день; "ВВОД" - запуск оболочки Disk MASTER; "ПРОБЕЛ" - запуск оболочки со сбросом даты; "КТ" - выход в монитор БК0010; "0"-"9" - запуск программируемого ключа; другие клавиши - запуск стартовой функции (пока что эта функция зарезервирована).
Если Вы сочтете для себя удобной возможность узнавать впоследствии дату создания или модификации любого файла - уста- новите текущую дату и нажмите "ВВОД", если же дата Вам не нуж- на, нажмите "ПРОБЕЛ".
При выходе из заставки дата сохраняется на системном диске (если она изменялась).
Обычно работа с системой осуществляется с помощью сервис- ной оболочки Disk MASTER, описание которой Вы найдете в файлах MASTER1.EDP-MASTER4.EDP.
2. Имена файлов ~~~~~~~~~~~~~~~ Имя в ANDOS так же, как и в MS-DOS, состоит из двух час- тей: собственно имени и расширения, разделяемых знаком "точка" (при отсутствии расширения точка необязательна). Имя может сос- тоять из 1-8 букв, цифр и знаков, расположенных в произвольном порядке. Расширение может состоять из 1-3 символов или отсут- ствовать. В имени и расширении могут употребляться заглавные и строчные буквы русского или латинского алфавита, а также псев- дографика и спецсимволы. Однако на имя накладываются некоторые ограничения: имя не может быть пустым (т.е. состоящим из точки, одних пробелов или нулей), а также начинаться со знака "-" или иметь символ ":" во второй позиции. Кроме того в имени не может использоваться символ "точка".
Если Вы планируете работать с дисками ANDOS на IBM, необ- ходимо принять во внимание дополнительные ограничения, наклады- ваемые на имя файла: в имени не должны использоваться строчные буквы, а также некоторые спецсимволы: " * + , . / : ; < = > ? [ \ ] | . Для исправления на IBM некорректных имен удобно исполь- зовать программу "Norton Disk Editor" (DE, DISKEDIT), при этом некорректные имена в режиме редактирования выделятся красным цветом.
3. Устройства ANDOS ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ANDOS V3.1 может обслуживать до 32 устройств. По умолчанию на БК0010 облуживаются пять устройств:
@: - Магнитофон А: - Первый дисковод (привод 0) B: - Второй дисковод (привод 1) С: - Третий дисковод (привод 2) D: - Четвертый дисковод (привод 3)
На БК0011М становится возможной работа с шестым устрой- ством - виртуальным диском "E:". Дополнительные драйверы, не входящие в комплект поставки ANDOS (например драйвер винчесте- ра), могут расширять количество используемых устройств.
4. Команды перехватчика ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Управление работой ANDOS возможно не только из оболочки Disk Master, но и из любой программы, имеющей функции чтения или записи, или из монитора БК0010. Для этого используются спе- циальные имена файлов. Например, чтобы просмотреть каталог дис- ка из любой программы, достаточно запустить функцию чтения или записи и вместо имени ввести символ ":". Эта же команда может быть подана из монитора БК0010. Для этого необходимо в ответ на знак вопроса ввести команду "M", нажать клавишу возврата карет- ки (ВВОД) и в ответ на запрос "ИМЯ ?" ввести команду и снова нажать ВВОД. В нашем примере это будет выглядеть так:
? М ←┘ Эта команда выведет на экран каталог диска. ИМЯ? : ←┘
После выполнения команд ANDOS в мониторе и некоторых прог- раммах может выводится сообщение "ОШИБКА", на которое не стоит обращать внимания.
Для удобства в ANDOS имеется текущее устройство (устройство по умолчанию). При запуске файла из оболочки Disk MASTER устройство (например дисковод), закрепленное за активной панелью, объявляется текущим, и все операции чтения или записи будут производится с этим устройством.
Назначение текущего устройства можно изменить в любой мо- мент вводом имени устройства (на любом регистре) вместо имени файла. Расширение при этом значения не имеет.
B: Эта команда назначит "B:" текущим устройством.
Если перед именем файла явно указано устройство, происхо- дит обращение к нему без изменения текущего устройства (для магнитофона эта команда недопустима):
A:EDASP Эта команда загрузит файл EDASP с диска "A:", не- смотря на назначение текущего устройства.
Для просмотра каталога текущего устройства вместо имени вводится символ "двоеточие". Расширение также не имеет значе- ния.
: Эта команда выведет каталог текущего устройства.
Для того, чтобы просмотреть каталог другого устройства, перед двоеточием укажите его имя:
B:: Эта команда выведет на экран каталог диска B: не- зависимо от назначения текущего устройства.
Каталог выводится с указанием имен файлов, количества за- нимаемых кластеров, адресов и длин. В конце каталога выводится число файлов, количество занятых и свободных кластеров. Если во время вывода каталога на экран, нажать и удержи- вать любую алфавитно-цифровую клавишу, на экран выведутся лишь те имена файлов, которые начинаются на указанный символ (регистры при этом не учитываются). При нажатии алфавитной кла- виши одновременно с клавишей "СУ" на экран будут выводится име- на, расширение которых начинается на указанную букву (для прос- мотра каталога файлов без расширений используется сочетание "СУ/@"). При нажатии клавиши "ПРОБЕЛ" вывод каталога приоста- навливается до ее отпускания.
Удаляется файл в случае, когда перед его именем стоит знак "минус", при этом ANDOS требует подтверждения удаления. Если в ответ на появившийся вопрос "{имя файла}, delete?" нажать любую клавишу произойдет удаление файла. Для отказа от удаления наж- мите клавишу СТОП.
-HELP.BAK Эта команда удалит с текущего устройства файл HELP.BAK.
Если после знака "-" не указывать имени файла произойдет вызов файлера (см. следующий раздел) для выбора удаляемого фай- ла в режиме меню.
При записи файла ANDOS анализирует диск, и если на диске уже есть файл с таким же именем, обычно на экран выводится зап- рос "{имя файла} exist P/D:", в ответ на который можно ввести на любом регистре букву "P", "D", или нажать клавишу СТОП. Если была нажата клавиша СТОП, - запись файла не производится; если введена буква "P", - файл перезаписывается на место старого и, наконец, если введена буква "D", - у старого файла расширение заменяется на ".BAK" (при этом если на диске уже был такой файл с расширением .BAK, он будет удален) и записывается новый файл. Таким образом в режиме дублирования появляется возможность всегда хранить на диске две копии файла - текущую и предыдущую (страховочную).
Иногда удобнее, чтобы один из вышеописанных режимов записи срабатывал автоматически, без запроса. Для этого вместо имени вводится соответствующая буква (P или D на любом регистре) и знак вопроса (расширение значения не имеет).
P? Эта команда установит режим перезаписи.
D? Эта команда установит режим дублирования.
При вводе перед знаком вопроса любого другого символа бу- дет восстановлен режим запроса, например:
?? Эта команда восстановит режим запроса на переза- пись/дублирование.
Точно так же, как и при указании имени устройства, можно указать режим для текущей операции записи:
P?TEXT.VXT Эта команда установит режим перезаписи для текуще- го файла.
Команды перехватчика могут подаваться совместно, при этом необходимо располагать их друг за другом в соответствии с прио- ритетами:
режим записи → устройство → удаление → вывод каталога → файлер
5. Файлер ~~~~~~~~~ Для повышения удобства в работе с прикладными программами в ANDOS имеется встроенный файлер, позволяющий выбирать файлы для чтения, записи или удаления в режиме меню. Для вызова фай- лера достаточно запустить операцию чтения или записи в програм- ме или мониторе БК и задать пустое имя, или символ "." вместо имени (это может понадобится в некоторых программах, блокиру- ющих ввод пустого имени).
{пусто} \ Любая из этих команд запустит файлер на текущем . / устройстве.
Если после точки указать расширение, каталог в файлере бу- дет отфильтрован по указанному расширению (т.е. содержать лишь те файлы, расширение которых соответствует указанному). В неко- торых программах расширение подставляется автоматически при вводе имени, что так же повышает удобство в работе.
.VXT При таком вызове файлера включится фильтр по рас- ширению "VXT".
При запуске файлера на экране появляется окно с каталогом текущего или указанного устройства. По умолчанию каталог выво- дится в 3 столбца по 10 имен в каждом (эти параметры могут из- менятся программой пользователя или утилитой ANSETUP V3.00), в режиме "РП" каталог выводится в 5 столбцов по 4 имени. Для уп- равления работой файлера используются следующие клавиши:
стрелки ↑↓←→ - перемещение курсора по каталогу
ВВОД - выбор файла или вход в подкаталог
\ - выход в корневой каталог
ШАГ - переход на другое устройство. После нажатия этой клавиши нужно ввести имя устройства. Например: ШАГ A - переход на диск "A"
СБР - перечитывание каталога (используется при смене диска в дисководе)
алф. символы - включение фильтра по указанному символу. На экран выводится лишь те имена, которые на- чинаются на указанный символ. При включении фильтра автоматически включается режим прозрачности, при котором индицируются од- новременно все файлы, находящиеся на диске, независимо от того, в каких подкаталогах они расположены
ПРОБЕЛ - сброс фильтра и режима прозрачности
точка - включение фильтра по первому символу расши- рения. После нажатия "." необходимо ввести один символ, по которому и будет фильтро- ваться каталог (ПРОБЕЛ сбрасывает фильтр)
СТОП - аварийный выход из файлера
При нажатии клавиши ВВОД на пустом имени (такая ситуация может возникать при входе в пустой подкаталог или при включен- ном фильтре) происходит выход в корневой каталог и сброс филь- тра по имени и расширению. Необходимо учитывать, что часть экрана, занимаемая файле- ром очищается, поэтому в тех программах, где во время чтения или записи файла на экране хранятся какие-либо важные данные, применение файлера недопустимо (например в графических редакто- рах файлер можно применять для чтения файла на экран, но при записи им пользоваться нельзя). При запуске некоторых программ файлер может быть уничто- жен, при этом по командам вызова файлера будет выдаваться ката- лог диска (как по команде ":").
|
|
| |