-=RUS=- | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 18:51 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| . ┌───────────────────────────────────────────────┐ │ Д О К У М Е Н Т А Ц И Я │ │ на программу │ │ │ │ U N I C 4 │ │ │ │ версия сентябрь 1991г. │ └───────────────────────────────────────────────┘
Программа является многофункциональным копировщиком файлов БК и продолжает ставшее уже традиционным семейство UNICов.
В отличие от близких по возможностям программ, таких как HELP3, HELP4 Саттарова Н. UNIC4 объединяет в себе функции обеих программ и, кроме того, обладает некоторыми преимущест- вами. От предыдущей версии, которую пользователи могут знать как UNIC3+, программа выгодно отличается наличием двух новых директив, лучшим оформлением режима просмотра текстов на эк- ране, отсутствием обнаруженных в версии 3+ ошибок, наличием автоповтора и меньшей длиной. Среди равных по сервису про- грамм UNIC4 обладает минимальной длиной.
Основные характеристики:
адрес загрузки в ОЗУ....................&о1000 адрес запуска...........................&о1000 длина ..................................&о5470
длина обрабатываемого файла............&о37100 длина внутреннего буфера...............&о31200
число скоростей записи.......................3 канал обмена с ДВК.........локальная сеть ИРПС
интерфейс принтера............ИРПР-М БЕЙСИК.01
защита файлов...............до 50000 вариантов настройка знакогенератора...........3 варианта
Директивы:
1-2-3 - запись на ленту двух дублей файла, находящегося в экранном ОЗУ, со скоростями выше, стандартной и ниже стандартной. Прервать запись можно клави- шей СТОП при этом, если второй из дублей еще не начался, он начнется и нажатие нужно повторить.
LOAD - загрузка файла с ленты с указанием имени. При несовпадении имен данные о текущем файле выво- дятся в третьей строке экрана. Перед чтением эк- ран очищается.
FIND - просмотр имен файлов на ленте. Экран не очищает- ся и файл на экране сохраняется. Если имя файла содержит строчные или управляющие символы, они отображаются правильно, но на цветном экране мо- гут быть трудноразличимы ввиду его низкого ка- чества. Выход из режима по клавише СТОП.
READ - чтение первого найденного файла с ленты.
GET - загрузка файла с ДВК с указанием имени. При от- сутствии связи с машиной в левой части служеб- ной строки сообщается об ошибке. Имя должно со- держать точку в первых 6 символах, иначе режим игнорируется.
PUT - запись файла на диск ДВК с указанием имени. При отсутствии связи с машиной в левой части служеб- ной строки сообщается об ошибке. Имя должно со- держать точку в первых 6 символах, иначе режим игнорируется.
IN - поместить копию файла в экране во внутренний буфер. Прежнее содержимое буфера будет утрачено. Если длина файла превышает &о31200, режим игно- рируется, иначе в левой части служебной строки сообщается имя файла, занесенного в буфер.
OUT - поместить копию буфера в экранное ОЗУ. Прежнее содержимое экрана будет утрачено.
CHANGE - поменять местами содержимое экрана и содержи- мое буфера. Если длина файла на экране превышает &о31200, режим игнорируется.
MOVE - изменить адрес загрузки файла с сохранением его длины.
NAME - изменить имя файла.
ADRESS - изменить адрес загрузки файла с изменением его длины. Позволяет снять автозапуск файла,отделить от текстов мониторы просмотра и т.п.
BLOCK - позволяет игнорировать ошибки чтения файлов, вы- деляя блоки произвольной длины и адреса, записы- вать участки памяти, спасать плохо читающиеся файлы, дробить большие файлы на блоки и т.п. В отличие от других команд адрес не пересчиты- вается к началу экранного ОЗУ, и адрес 1000 действителен именно в начале пользовательского ОЗУ. Имя файла запрашивается заново.
DATA'Set - восьмеричный дамп памяти, с возможностью редак- тирования в виде восьмеричных слов. Неверно за- данные адреса игнорируются, клавиши <минус> и <точка с запятой> означают декремент-инкремент текущего адреса, а < S > установку нового значе- ния по этому адресу. Выход из режима - <ввод>. В отношении файлов с автозапуском этот режим позволяет узнать адрес запуска, который может и не совпадать с адресом загрузки.
WIEW - просмотр содержимого текстовых и любых других файлов в виде текста. По сравнению с версией 3+ режим стал гораздо удобнее и информативнее :
+ имеется графический курсор, позволяющий Наглядно оценить, в каком месте файла со- держится читаемый в данный момент текст. В случае ошибки чтения так можно выделить Часть текстового файла, подлежащую удале- нию директивами ADRESS и BLOCK.
+ имеется автоповтор при удержании клавиш Перемещения курсора, что позволяет быстро обнаружить искомый фрагмент текста.
+ поддерживается отображение строчных букв и прорисовка управляющих кодов, что отсут- ствовало во всех ранних версиях и делало бесполезным чтение инструкций, если они содержали не "буквенные" директивы.
Для движения курсора используются клавиши ↑, ↓, выход из режима-<ввод>.
********* Желающие изменить внешний вид символов знакоге- нератора могут внести изменения в процедуру вывода на экран, для чего в UNIC4 достаточно за- менить содержимое единственного слова в ОЗУ.
TO PRINT - вывод текстового файла на принтер. Если принтер не подключен,режим игнорируется. Файл распечаты- вается от начала до конца, если не будет нажата какая-либо клавиша или принтер станет оff-line. В последнем случае при нажатии СТОП произойдет выход в главное меню с потерей ОЗУ экрана, поэ- тому нужно или обеспечить надежность принтера, или сохранять файл также и в буфере. Следует учесть, что при наличии свободного места в буфе- ре менее 64 байт режим WIEW игнорируется. Драйвер принтера ориентирован на использование символов с кодами 0 и 12 в качестве "конца строки", что позволяет печатать файлы EDASPa и TEDa. В случае иного формата перевод строки про- исходит автоматически после печати 64 символов. Распаковка пробелов не производится ввиду мно- жества видов кодировки. Ключевая последователь- ность ESC @ не выводится.
START - снабдить файл автозапуском. Если файл загружает- ся в старшие адреса, то он будет снабжен блоком загрузки, пересылающим его в нужное место.
XECUTE - запустить на выполнение файл из ОЗУ экрана. В случае,когда он работает в старших адресах, UNIC сохранится и можно его перезапустить, причем возможно, что содержимое внутреннего буфера тоже сохранится, так как UNIC размещает файл в буфере вплотную к себе.
KODER - защитить файл от несанкционированного доступа. Введя два символа и нажав <ввод>, пользователь "готовит лапшу" из содержимого файла в ОЗУ эк- рана, после чего с ним можно выполнять любые операции ввода-вывода как обычно. Чтобы вернуть прежнее состояние файла, необходимо манипуляции повторить с теми же символами. Чтобы отказаться от кодирования, нужно нажать пробел вместо ВК. Такой способ гарантирует неработоспособность защищенного файла при любом способе его загруз- ки, невозможность коррекции его программами ти- па МАГ1 или SOS2, чтения любыми редакторами тек- ста и другие операции. Файл может быть только скопирован, причем его атрибуты не меняются. Декодирование файла возможно при чтении его в UNIC4 и вводе пары ВЕРНЫХ символов в этом ре- жиме. Аналогичные функции может выполнять систе- ма ОТТО при наличии у пользователя навыков ра- боты с Ассемблером и знании шифра. Практика по- казала, что возможные затраты времени и сил на самодеятельное декодирование иногда превышают затраты времени на написание программы заново.
EXIT - окончание работы с выходом в монитор. Возможно только из главного меню, попасть туда можно по нажатию СТОП.
Выполнение некоторых директив блокируется, если произошла ошибка чтения или выполнение не имеет смысла - например, на дискету можно записать файл только после операции чтения. Состояние ошибки чтения снимается командой BLOCK.
МИЛЮКОВ Александр Васильевич , т.200-45-42
|
|
| |