-=RUS=- | Дата: Среда, 23.04.2014, 23:19 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| ┌───────────────────────────────┐ ┌─┴─────────────────────────────┐ │ │ Модуль 5. │ │ │ │ │ │ 11. Справочник пользователя ├─┘ └───────────────────────────────┘
Для получения оперативной подсказки о возможных командах издательской системы VorteX нужно выбрать в главном меню пункт "Информ". После этого на экране появляется краткая сводка ко- манд и соответствующих им клавиш. Для просмотра следующей пор- ции информации нажмите любую клавишу. Когда все порции будут просмотрены, система вернется в режим экранного редактирова- ния. Этот пункт меню обычно активно используется на этапе ос- воения издательской системы или после большого перерыва в ра- боте. Если Вы сами помните все команды, можете просто удалить этот модуль.
┌──────────────────────────────────┐ ┌─┴────────────────────────────────┐ │ │ Модуль 6. │ │ │ │ │ │ 12.Ключевые последовательности ├─┘ └──────────────────────────────────┘
┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ Макро: 1│Номер:│ 2│Чтение│ 3│Запись│ └──────┘ └──────┘ └──────┘
12.1 Создание и исполнение ключей
В издательской системе "VortеX" можно запомнить последо- вательность нажатия любых клавиш. Такая запомненная последова- тельность называется ключевой последовательностью или ключом. В нужный момент можно указать системе, что необходимо выдать символы с данного ключа. При этом результат будет такой же, как и при поочередном нажатии всех клавиш, входящих в этот ключ. Например, если Вы набираете текст, в котором слово "трансцедентальный" встречается достаточно часто, можно наб- рать это слово только один раз в режиме задания ключа и в дальнейшем вызывать его с помощью нажатия лишь одной клавиши. Пользователь может также сделать макрокоманду из часто упот- ребляющихся комбинаций клавиш, например, для форматирования абзаца, чтения текста, удаления и вставки слов и т.д. Совмес- тное использование ключей и шрифта пользователя позволит одним нажатием получить изображение интеграла при наборе математи- ческой формулы или транзистора при разработке электронной схе- мы - т.е. пользователь может создавать собственные макросимво- лы. "VorteX" позволяет одновременно использовать до десяти ключей общей длиной до 128 символов. Для задания ключа необхо- димо выбрать в главном меню пункты "Макро" и "номер". В ин- формационной строке появится запрос номера ключевой последова- тельности, которая будет создаваться:
Макро номер ?▓
В ответ нужно ввести число от 0 до 9. Если ключ с указан- ным номером уже существует и Вы хотите создать его заново, то нужно дополнительно нажать клавишу <Д>. После этого в информа- ционной строке появляется номер запоминающейся ключевой после- довательности. Теперь Вы можете вводить любые символы и/или команды. Они будут правильно обрабатываться издательской сис- темой и запоминаться. Признаком окончания ввода ключа является нажатие комбинации клавиш <СУ>+<@>. Если в процессе ввода про- изойдет переполнение буфера ключей, ввод будет автоматически прекращен.
Для исполнения ключевой последовательности нужно нажать клавишу <АР2> и соответствующую цифровую клавишу. Перед этим можно установить необходимое число повторов для данного ключа. (см п.6.4). При необходимости выполнение ключа можно прервать с помощью клавиши <СТОП>.
Если Вы удаляли из памяти модули с номерами, меньшим чем номер модуля "Макро", необходимо заново произвести инициализа- цию блока ключей. Для этого достаточно вызвать в главном меню пункт "Макро" и тут же отменить его клавишей <КТ>.
VorteX позволяет создавать цепочки ключей, т.е. при зада- нии ключа последний введенный код может являться ссылкой на другой, ранее созданный ключ. Например, можно создать ключ, содержащий имя документа и использовать его в макрокомандах записи текста, шрифта и ключевых последовательностей.
При начале задания ключа желательно явно указывать шрифт и атрибуты набираемых символов (иначе при исполнении они будут выводиться текущим шрифтом и с текущими атрибутами).
12.2 Чтение и запись блока ключей
В комплекте издательской системы VorteX есть несколько готовых блоков ключевых последовательностей. Для их установки в программу нужно выбрать в меню пункты "Макро" и "Чтение", после чего указать имя файла и нажать <Ввод>. Для файлов клю- чей принято расширение VXK. Файл загружается в экранную об- ласть, и, если он имеет правильную длину, переписывается на рабочее место. При загрузке автоматически производится иници- ализация новых ключей.
Кроме того, Вы можете сохранять в отдельном файле и при- менять в дальнейшем собственные ключевые последовательности. Для этого нужно выбрать в меню пункты "Макро" и "Запись", пос- ле чего указать имя файла. Расширение .VXK будет добавлено ав- томатически.
12.3 Примеры ключевых последовательностей
По умолчанию в программе установлены ключи, которые на- иболее часто используются при работе:
КЛЮЧ КОДЫ ДЕЙСТВИЕ
<АР2>+<1> <КТ><3><1> форматирование абзаца <АР2>+<2> <КТ><3><2> центровка заголовка <АР2>+<3> <КТ><2><1> выделения строчного блока <АР2>+<4> <КТ><2><2> выделения прямоугольного блока <АР2>+<5> <КТ><2><4> копия блока из буфера <АР2>+<6> <КТ><2><3> пересылка блока из буфера <АР2>+<7> <АР2>+<8> <КТ><1><3><1> удаление текста <АР2>+<9> <КТ><1><1><1> чтение текста <АР2>+<0> <КТ><1><2><1> запись текста
┌─────────────────────────┐ ┌─┴───────────────────────┐ │ │ Модуль 7. │ │ │ │ │ │ 13. Работа с принтером ├─┘ └─────────────────────────┘
┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ Печать 1│текста│ 2│буфера│ 3│Отступ│ 4│Шрифт │ └──────┘ └──────┘ └──────┘ └──┬───┘ ┌───┘ │┌──────┐ ├┤Линза │ │└──────┘ │┌──────┐ ├┤Чтение│ │└──────┘ │┌──────┐ └┤Запись│ └──────┘
13.1 Особенности различных принтеров
Среди пользователей компьютера БК-0010(01,11М) наибольшее распространение получили EPSON-совместимые принтеры: МС6312, МС6313, ROBOTRON CM6329. Из них наибольшими возможностями об- ладает МС6313 и наилучшие результаты при работе получаются именно с этим принтером. В базовой версии издательской системы VorteX установлен универсальный настраиваемый драйвер печати, поддерживающий указанные типы принтеров. Возможна установка в программу специализированных драйверов печати для любых прин- теров.
13.2 Реализация принципа WYSIWYG.
Для обеспечения приципа "что на экране, то и на бумаге" в драйвере принтера используется алгоритм печати каждой строки в несколько проходов. За первый проход печатаются буквы, цифры и знаки, а также собирается информация о наличии в данной строке символов пользователя, псевдографики и символов, выделенных жирным шрифтом. При необходимости делается еще один проход для печати жирных символов (с небольшим сдвигом). Символы псев- дографики, пользователя и курсив на принтерах МС6312 и СМ6329 печатаются в графическом режиме за два прохода (для устранения разрывов в вертикальных линиях таблиц). Печать осуществляется с плотностью "ПИКА" (10 символов на дюйм) - именно этот режим установлен в принтере по умолчанию.
13.3 Печать текста
Для печати текста необходимо включить принтер и выбрать в меню пункты "Печать", "текста". После этого в информационной строке появляется мигающий курсор и система ожидает нажатия любой клавиши. Если была задана разбивка на страницы, то прин- тер напечатает указанное число строк и будет ждать смены бума- ги и нажатия на любую клавишу. Процесс печати можно прервать с помощью клавиши <СТОП>. Перед началом печати можно установить величину отступа - белого поля с левого края листа. Для этого нужно выбрать в меню пункты: "Печать" ,"отступ" и ввести деся- тичное число.
13.4 Печать выделенного фрагмента
Для печати отдельного фрагмента текста (страницы, форму- лы, графика и т.п.) нужно выделить этот фрагмент в прямоуголь- ный или строчный блок и переместить его в буфер (см. п.8.4). После этого можно воспользоваться функцией печати буфера. Для ее вызова выберите в меню пункты: "Печать", "буфера". Содержи- мое буфера будет распечатано на принтере. При печати буфера игнорируется установка длины страницы.
13.5 Редактор шрифта пользователя
Данный редактор предназначен для изменения существующих и создания новых символов в шрифте пользователя, а также для чтения и записи шрифта. Для того, что бы отредактировать ка- кой-либо символ из шрифта пользователя, нужно выбрать в меню пункты "Печать", "Шрифт" и "Линза" (нажмите клавиши КТ,7,4,1). После этого в нижней части экрана откроется окно с графической линзой. В линзе в увеличенном виде изображается один из симво- лов шрифта пользователя. Рядом с линзой этот символ изобража- ется так, как он будет выглядеть на экране. В линзе появляется мигающая квадратная рамка - графический курсор, с помощью ко- торого Вы можете редактировать символ.
После этого Вы можете приступить к редактированию симво- лов, используя следующие команды:
<Любая алфавитная клавиша> - выбор для редактирования символа из шрифта пользователя, соответствующего данной клавише.
<←>,<→>,<↑>,<↓> - перемещения графического курсора в линзе; Матрица знакоместа имеет стандартные размеры для БК - 8х10 то- чек.
<Пробел> - поставить/стереть точку. Точка, на которую указыва- ет графический курсор, меняет свое состояние. Одновременно из- меняется и соответствующая точка в пробном символе рядом с графической линзой;
<АР2>+<НР>+<1>..<6> - переключение атрибутов шрифта. При этом на экране меняется изображение пробного символа, что позволяет видеть варианты внешнего вида для разных атрибутов.
<КТ> или <Ввод> - окончить работу редактора шрифта и вернуться к редактированию документа. Если на текущем экране есть редак- тировавшиеся символы, они приобретут новое начертание;
13.6 Чтение и запись шрифта пользователя
В комплекте издательской системы VorteX есть несколько различных шрифтов, которые Вы можете применять в своих доку- ментах. Кроме того, вновь созданный или отредактированный шрифт можно записать на внешний носитель для дальнейшего ис- пользования. Для этого нужно в меню работы с шрифтом выбрать пункты "Чтение" или "Запись", после чего указать имя файла. При записи шрифта к имени автоматически добавляется расширение VXF.
*** Конец руководства пользователя ***
|
|
| |