-=RUS=- | Дата: Среда, 23.04.2014, 23:35 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| 7. Главное меню издательской системы
При нажатии клавиши <КТ> в информационной строке появля- ется главное меню, в котором в качестве пунктов представлены заголовки модулей, имеющиеся в составе издательской системы в данный момент времени (рис.2). С помощью меню можно обращаться к тем функциям, которые реализованы в сменных модулях. Для вы- бора модуля необходимо нажать цифровую клавишу, соответству- ющую заголовку данного модуля. После этого заголовок выбранно- го модуля переносится в начало строки и появляется меню второ- го уровня для выбора какой-либо функции. Таким образом, между пользователем и программой происходит диалог, текст которого отображается в информационной строке. Сообщение в информацион- ной строке одновременно является и подсказкой для пользовате- ля. Если Вы передумали выбирать какой-либо пункт меню, нажмите еще раз клавишу <КТ> для возврата в режим экранного редактиро- вания.
┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ ┌─────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ 1│Режим:│2│ Блок │3│Формат│4│Линия│5│Информ│6│Макро │7│Печать│ └──────┘ └──────┘ └──────┘ └─────┘ └──────┘ └──────┘ └──────┘ Рис.2.
Далее перечислены те функции, которые реализованы в различных программных модулях издательской системы.
┌─────────────────────────────────────┐ ┌─┴───────────────────────────────────┐ │ │ Модуль 1. │ │ │ │ │ │ Управление структурой системы и │ │ │ ввод-вывод информации. ├─┘ └─────────────────────────────────────┘
┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ Режим: 1│Чтение│ 2│Запись│ 3│Удал. │ 4│Выход │ └──┬───┘ └──┬───┘ └──┬───┘ └──────┘ ┌───┘ ┌───┘ ┌───┘ │┌──────┐ │┌──────┐ │┌──────┐ ├┤текста│ ├┤текста│ ├┤текста│ │└──────┘ │└──────┘ │└──────┘ │┌──────┐ │┌──────┐ │┌──────┐ └┤модуля│ └┤буфера│ ├┤модуля│ └──────┘ └──────┘ │└──────┘ │┌──────┐ └┤буфера│ └──────┘
7.1 Выход из системы
Если Вы хотите закончить работу с издательской системой, выберите в меню пункты "Режим:", "Выход" (нажать клавиши КТ,1,4). В информационной строке появится запрос:
Режим: Выход ?▓
Для подтверждения нужно нажать клавишу <Д>. После этого система закончит свою работу и передаст управление монитору БК или операционной системе. Будьте внимательны! После выхода из программы нельзя вернуться обратно!
7.2 Чтение и подстыковка текста
Для чтения с внешнего носителя нового текстового файла или добавления его к уже имеющемуся в памяти необходимо выб- рать в меню пункты "Режим:", "Чтение", "текста " (нажать кла- виши КТ,1,1,1). При этом в информационной строке появляется соответствующее сообщение и мигающий курсор, а в нижней части экрана открывается служебное окно. Вы должны набрать имя того файла, с которым хотите работать. При этом можно использовать клавишу <Забой>. После нажатия клавиши <ВВОД> происходит заг- рузка указанного текста. Все сообщения монитора БК или опера- ционной системы выдаются в служебное окно.
Если в имени загруженного файла нет расширения VXT, то этот файл автоматически преобразуется в формат издательской системы VorteX. При этом текстовые файлы, имеющие форматы ре- дакторов EDASP, МИКРО#8, EDIT.WS преобразуются без искажений. Файлы, созданные в текстовых редакторах серии TED после преоб- разования могут иметь незначительные искажения в структуре текста. Если загруженный текст был снабжен монитором просмот- ра, на экране окажется несколько строк "мусора", который сле- дует удалить вручную. Процесс преобразования может длиться 5-10 секунд. За это время упаковываются пробелы и удаляются служебные символы, по косвенным признакам (пустая строка или отступ в начале строки) производится разбивка текста по абза- цам. При необходимости уменьшается размер экранной области (когда длина загружаемого файла превышает объем свободной па- мяти). Если свободной памяти не хватает даже для минимального размера экрана в 4 строки, то часть строк в конце загруженного файла теряется и выдается звуковой сигнал. Далее следует авто- матический возврат в режим экранного редактирования, причем курсор устанавливается в начало текста.
7.3 Загрузка новых модулей
VorteX позволяет оперативно добавлять в систему новые программные модули для выполнения различных операций над тек- стом или шрифтом. Для этого не нужно предварительно сохранять текст на внешнем носителе или перезагружать систему. Достаточ- но выбрать в меню пункты "Режим:", "Чтение", "модуля" (нажать клавиши КТ,1,1,2) и указать имя требуемого модуля в ответ на запрос в служебном окне. В имени загруженного модуля должно быть расширение VXM. В случае успешной загрузки и при наличии в памяти достаточного свободного места запрашивается номер пункта меню, на который Вы хотите установить данный модуль. После этого модуль, первоначально загруженный в экранную об- ласть, устанавливается на рабочее место в системе. При уста- новке модуль можно защитить от последующего удаления.
7.4 Сохранение текста
Для записи вновь созданного или отредактированного доку- мента на внешний носитель необходимо выбрать в меню пункты "Режим:", "Запись", "текста" (нажать клавиши КТ,1,2,1). После этого в информационной строке нужно ввести имя, под которым документ должен быть записан на внешний носитель. К имени фай- ла будет автоматически добавлено расширение VXT (т.е. Вы може- те не набирать сами это расширение). Файл будет записан на внешний носитель, а курсор установлен в начало текста. Если вместо набора имени сразу нажать <Ввод>, будет записан файл с именем "NONAME.VXT".
7.5 Переход к работе с новым документом
Для удаления текущего документа из памяти нужно выбрать в меню пункты "Режим:", "Удал.", "текста" (нажать клавиши КТ,1,3,1). В информационной строке появится запрос:
Режим: Удал. текста ?▓
Если Вы уверены, что существующий в памяти текст больше не нужен, то в подтверждение этого нажмите клавишу <Д> и текст будет удален из памяти.
7.6 Удаление модуля из памяти
Если в памяти не хватает места для ввода текста, а умень- шение числа текстовых строк на экране либо нежелательно, либо уже невозможно (достигнут минимальный размер экрана), Вы може- те удалить из памяти редко используемый или ненужный в данный момент модуль. Для этого необходимо выбрать пункты меню "Ре- жим:", "Удал.", "модуля" (нажать клавиши КТ,1,3,2). В информа- ционной строке появится запрос:
Режим: Удал. модуля N?▓
В ответ нужно ввести номер модуля, под которым он присут- ствует в главном меню издательской системы и в подтверждение своего намерения нажать клавишу <Д> после появления знака воп- роса. После этого модуль стирается из памяти, о чем свидетель- ствует увеличение свободной памяти и исчезновение модуля из главного меню. Попытка удалить отсутствующий модуль или мо- дуль, защищенный от удаления в процессе конфигурации успехом не увенчается и система вернется в режим экранного редактиро- вания.
ПРИМЕЧАНИЕ: Модули, переписанные самой системой в дополнитель- ное ОЗУ при начальной конфигурации, являются защищенными т.к. их удаление все равно не привело бы к увеличению максимального объема текста.
7.7 Очистка буфера текста
После работы с выделенный фрагментами текста (подробнее см. пункт 8) в буфере могут остаться ненужные фрагменты текста (признаком этого является индикатор [Б] в информационной стро- ке). Их можно удалить, последовательно выбрав в главном меню пункты: "Режим:","Удал.","буфера" (нажав клавиши КТ, 1, 3, 3).
_______________________________________________________________
Продолжение в файле VXUSER4.VXT
|
|
| |