-=RUS=- | Дата: Среда, 23.04.2014, 23:39 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| 4. Ввод текста
Для ввода нового текста необходимо поместить курсор в нужное место и начать набор, нажимая соответствующие алфавит- но-цифровые клавиши. Вводимые символы помещаются в ту позицию, на которую указывает курсор.
4.1 Переключение режима ВСТАВКА/ЗАМЕНА
При вводе текста VorteX может по-разному поступать с теми символами, которые находятся справа от курсора. В режиме вставки эти символы сдвигаются вправо,и новый текст вставляет- ся между уже имеющимися символами, не стирая их. В режиме за- мены новые символы вводятся на место старых. Режим вставки удобен для ввода и редактирования текста - именно этот режим устанавливается при начале работы. Режим замены может приме- няться при редактировании таблиц, формул, а также при работе с фрагментами текста. Для наглядной индикации текущего состояния этого режима (вставка или замена) используется внешний вид курсора. В режиме замены курсор представляет собой мигающий прямоугольник размером в одно знакоместо, показывающий, что новый введенный символ заменит уже имеющийся. При переключении в режим вставки курсор превращается в вертикальную черту в ле- вой части знакоместа, расположенную как-бы между символов. Это напоминает пользователю, что новый символ будет вставлен между уже имеющимися. Переключение режимов происходит при нажатии клавиши <БЛОК РЕД>.
4.2 Переключение шрифтов и атрибутов
VorteX позволяет одновременно использовать четыре шрифта: русский, латинский, псевдографику и шрифт пользователя. Первые три шрифта - стандартные шрифты из ПЗУ БК0010(01), а шрифт пользователя - загружаемый. Он может содержать до 32 символов, необходимых Вам для специфических применений: создания матема- тических и химических формул, использования в тексте символов национальных алфавитов, рисования нотных линеек, деталей элек- тронных схем, различных элементов оформления текста и простых графических образов. Индикация текущего шрифта производится в правой части информационной строки. Переключение шрифтов осу- ществляется следующими командами:
Шрифт Клавиша Индикация
Русский <РУС> РУС Латинский <ЛАТ> LAT Псевдографика <АР2>+<ЛАТ> Grf Пользователя <АР2>+<РУС> Usr
Кроме того, любой шрифт может быть: 1-обычным, 2-верхним индексом, 3-подчеркнутым, 4-нижним индексом, 5-жирным, 6-кур- сивом (наклонным). Эти признаки называются атрибутами шрифта. Атрибуты 1,2,3,4 являются взаимоисключающими, а 5 и 6 могут использоваться в комбинации с одним из них. Например, любой из символов шрифта может иметь атрибуты подчеркивания, жирности и курсива, но не может быть одновременно и нижним и верхним ин- дексом. При установке любых атрибутов символы отображаются на экране так, как они будут выглядеть при печати. Для переключе- ния атрибутов необходимо одновременно нажать клавиши <АР2>+<НР> и цифровую клавишу, соответствующую номеру атрибу- та, при этом изменяется внешний вид индикатора текущего шриф- та. Атрибуты жирного и курсива отменяются повторным нажатием, а остальные - прямым указанием другого атрибута.
Атрибут шрифта Клавиши
Обычный <АР2>+<НР>+<1> Верхний индекс <АР2>+<НР>+<2> Подчеркнутый <АР2>+<НР>+<3> Нижний индекс <АР2>+<НР>+<4> Жирный <АР2>+<НР>+<5> Курсив <АР2>+<НР>+<6>
После запуска программы установлен обычный латинский шрифт.
4.3 Ввод заглавных и строчных букв
Для перехода от строчных букв к заглавным и обратно можно пользоваться клавишами <ЗАГЛ> и <СТР>. Кроме того, для крат- ковременной смены регистра можно пользоваться клавишей <АР2> так-же, как это делается при работе на пишущей машинке. При этом инверсия заглавных и строчных букв будет действовать до тех пор, пока нажата клавиша <АР2>.
ВНИМАНИЕ! Клавишу <АР2> нельзя использовать при вводе цифр и знаков. Для этого применяйте клавишу <НР>.
4.4 Начало нового абзаца
При наборе текста не нужно каждый раз нажимать клавишу <ВВОД> для перехода на новую строку. При достижении курсором метки правой границы строки последнее слово будет автоматичес- ки переноситься на новую строку. Клавишу <ВВОД> следует нажи- мать лишь в конце абзаца. При этом на линии вертикальной раз- метки текста появляется белый квадратик - метка конца абзаца. В новом абзаце курсор устанавливается на позицию красной стро- ки.
4.5 Табуляция
Для ввода большого количества пробелов и установки курсо- ра на фиксированные позиции в строке удобно использовать меха- низм табуляции. При нажатии на клавишу <ТАБ> курсор устанавли- вается после ближайшей правой колонки с номером кратными вось- ми, причем в режиме вставки вводятся от одного до восьми про- белов, которые раздвигают уже имеющийся текст.
5. Корректировка текста
5.1 Стирание символа
Чтобы стереть лишний или неправильный символ, надо под- вести к нему курсор и нажать клавишу <═╡ . Клавиша <═╡ (забой) удаляет символ слева от курсора, при этом в режиме вставки символы справа от курсора сдвигаются на одну позицию, а в режиме замены - остаются на прежнем месте.
5.2 Разбиение строки на две
Чтобы разбить строку на две, нужно подвести курсор к мес- ту разделения и нажать клавиши <АР2>+<ВВОД>. Эта команда обыч- но применяется при редактировании внутри абзаца, когда нужно создать новую строку, не создавая при этом новый абзац.
5.3 Соединение двух строк
Для соединения двух строк в одну нужно поместить курсор в начало строки и нажать <═╡ , либо поместить курсор в конец строки и нажать клавишу К═╡.
5.4 Удаление строки
Для удаления целой текстовой строки, в которой находится курсор необходимо нажать клавиши <АР2>+<═╡. Текущая строка удаляется с экрана и из памяти, а курсор переходит в следующую строку. Будьте внимательны! Строка, удаленная таким образом, не может быть восстановлена.
5.5 Поиск подстроки
VorteX позволяет находить в редактируемом документе любой символ или последовательность символов. Для этого сначала нуж- но установить модель поиска. Нажмите клавиши <ВС>,<И>; в ин- формационной строке появится запрос "Модель". Введите подстро- ку, которую Вы хотите искать (не более 10 символов) и нажмите <Ввод>. После этого можно дать команду <СУ>+<И>. По этой ко- манде начнется поиск заданной подстроки в редактируемом файле, начиная от текущего положения курсора. Если подстрока найдена, курсор устанавливается сразу после нее. Если же такой подстро- ки нет до самого конца текста, выдается звуковой сигнал ошиб- ки, а курсор остается на прежнем месте. Поиск подстроки часто применяется, когда нужно изменить какое-либо слово или символ во всем тексте или перейти в определенное место текста.
5.6 Транслитерация
Если нажать клавишу <ИНД СУ>, то от текущего положения курсора и до конца слова произойдет инверсия заглавных и строчных букв т.е. заглавные станут строчными, а строчные - заглавными. Повторная подача этой команды вернет исходное сос- тояние. Если в слове есть символы псевдографики, они будут преобразованы в шрифт пользователя и наоборот. С помощью этой команды удобно создавать заголовки.
6. Установка режимов и параметров
6.1 Длина строки
В системе VorteX длина текстовой строки ограничена только размерами свободной памяти, что позволяет размещать тексты в несколько колонок, создавать "горизонтальные" документы (нап- ример, электронные схемы или бухгалтерские таблицы), а также более эффективно использовать возможности принтера. Однако не рекомендуется устанавливать избыточно большие значения (напри- мер, больше чем 500 символов), так как в этом случае замедля- ется работа некоторых функций.
Установка длины строки возможна двумя способами: 1-й способ. Курсор устанавливается в нужную позицию стро- ки и подается команда <ВС>, <]>. Длина строки принимается рав- ной горизонтальной координате курсора. 2-й способ. При нажатии клавиш <СУ>+ в информационной строке выдается запрос "Длина строки ". Необходимо ввести де- сятичное число и нажать <ВВОД>. Для исправления ошибок можно использовать клавишу <ЗАБОЙ>. После задания длины маркер пра- вой границы строки устанавливается в новую позицию. Минималь- ная длина строки равна 1. Нельзя установить длину строки, меньшую чем длина красной строки (см. ниже).
6.2 Красная строка
Длину красной строки - отступа в начале абзаца можно ус- тановить с помощью команды <ВС>, <[>. При этом красной строкой становится область между курсором и началом строки. Попытка установить красную строку, превышающую правую границу строки, рассматривается как ошибочное действие и блокируется.
6.3 Длина страницы
При печати больших документов нередко бывает так, что та информация, которая должна быть на одной странице, оказывается на разных. Например, граница между страницами может проходить между заголовком и следующим за ним текстом или посередине таблицы. Чтобы исправлять подобные ошибки еще в процессе эк- ранного редактирования, в системе "VorteX" существует индика- ция разбивки по страницам. Для установки этого режима служит команда <СУ>+. В ответ на запрос "Длина страницы " нужно ввести то число строк на странице, которое Вы хотите иметь при печати. При этом на экране под каждой строкой с номером, крат- ным установленному значению, будет рисоваться пунктирная ли- ния. Например, если указать длину страницы в 30 строк, то от- метятся строки 30-я, 60-я, 90-я и т.д. Если в ответ на запрос ввести ноль, это будет означать выключение режима. В начале работы этот режим выключен, пос- кольку он несколько замедляет скорость работы системы при на- боре текста. Рекомендуется проверять разметку по страницам непосред- ственно перед печатью документа.
6.4 Режим повторения
В том случае, когда какое-либо действие нужно повторить много раз, можно воспользоваться режимом повтора (не путайте с автоповтором при нажатии клавиши). Для этого нужно нажать кла- вишу <ПОВТ> и в ответ на запрос "Повтор=" в информационной строке ввести десятичное число. После этого действие первой введенной команды будет повторено ровно столько раз, сколько Вы указали. Например, этот режим может применяться для перехо- да по тексту на заданное число строк, рисовании таблиц симво- лами псевдографики, при работе с макрокомандами. Повтор авто- матически прекращается, если в процессе выполнения возникло состояние ошибки или при нажатии клавиши <СТОП>.
6.5 Автопробел после знаков препинания
При грамотном и аккуратном оформлении документов принято отделять пробелами текст после знаков препинания. В системе VorteX пробелы после наиболее часто использующихся знаков пре- пинания точки и запятой могут вставляться автоматически. Для этого нужно, чтобы курсор находился в конце текущей строки - именно так это и происходит при наборе текста. Если же курсор находится внутри текущей строки (т.е. производится ее редакти- рование), то дополнительный пробел после точки и запятой не вставляется. Включение и выключение этого режима производится командой <АР2>+<;>. В начале работы этот режим включен, о чем свиде- тельствует индикатор - заглавная буква "П" в информационной строке.
6.6 Размер экрана
Как уже отмечалось, система VorteX предоставляет возмож- ность динамического перераспределения памяти между текстовым буфером и экранной областью. Для уменьшения размера экрана на одну текстовую строку (и увеличения текстового буфера на 768 байт) нужно подать команду <ВС>,<+>. Эту команду можно повто- рять до тех пор, пока число текстовых строк на экране не дос- тигнет четырех. Если объем свободной памяти больше, чем 1000 байт, то экран можно увеличить на одну строку командой <ВС>,<->. Всякий раз, когда при наборе текста количество сво- бодной памяти станет меньше некоторого предела, система будет автоматически забирать у экрана по одной текстовой строке. При изменении размеров экрана корректируется действие команд лис- тания текста. _______________________________________________________________
Продолжение в файле VXUSER3.VXT
|
|
| |