-=RUS=- | Дата: Среда, 23.04.2014, 23:41 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ VorteX! ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ Издательская система для БК0010, БК0011, БК0011М ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ ИКЦ "ИНКОМСЕРВИС" ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ (с) Романов Д.А. & Страхов А.Ю. ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓ Москва 1991-93г. ▓▓ ▓▓ ▓▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
Часть 2.
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
1. Как приступить к работе с системой ?
1.1 Какое оборудование нужно для работы ?
Для нормальной работы с издательской системой Вам необхо- димо иметь:
- Компьютер БК0010(01) или БК0011М; - черно-белый монитор; - принтер, имеющий систему команд EPSON (например МС6312, МС6313, Robotron CM6329) и подключенный к БК по стандарту БЕЙСИКА; - магнитофон или дисковод в качестве внешнего носителя информации;
Возможности издательской системы и удобство работы с ней значительно возрастают, если к Вашему компьютеру подключен дисковод. Еще лучше, если у Вас есть также дополнительное ОЗУ 8-32 Кб вместо Бейсика или Фокала или Вы используете БК0011М в режиме эмуляции БК0010. VorteX может работать с любой операци- онной системой, осуществляющей перехват обращений к магнитофо- ну. Для пользователей БК0010-01, имеющих дисковод и дополни- тельное ОЗУ 8 КБайт наилучшим вариантом будет применение операционной системы ANDOS v2.23 (в этом случае в ОЗУ остаются свободными 5 КБайт, которые могут использоваться программой VorteX).
1.2 Как запустить программу VorteX ?
Загрузка и запуск издательской системы может производить- ся как из монитора БК, так и из любой операционной системы. Например, для загрузки из монитора нужно подать команды:
? М <Ввод> ИМЯ? VX <Ввод>
После автозапуска на экране появляется заставка, на кото- рой указываются: название программы, ее версия, серийный номер данной копии, фирма изготовитель и напоминание об авторских правах. После нажатия любой клавиши на экран выдается реклам- ный листок. Далее начинается процедура начальной конфигурации издательской системы. На экран выводится запрос о типе Вашего принтера:
Какой у Вас принтер? ▓
1 - МС6312 2 - МС6313 3 - СМ6329
Необходимо нажать клавиши <1>, <2> или <3>. Затем система производит тестирование памяти. Если Ваш компьютер оснащен до- полнительным ОЗУ или Вы работаете на БК0011М в режиме эмуляции БК0010, система задаст следующий вопрос:
Использовать дополнительное ОЗУ? ▓
Если в ответ нажать клавиши <Д> и <Ввод>, система перепи- шет свои модули в дополнительное ОЗУ, начиная с адреса 126500 (по умолчанию предполагается использование операционной систе- мы ANDOS v2.23). При нажатии иной клавиши модули остаются в основной памяти. Пользователи, которые не работают с дисково- дом или применяют другую операционную систему, могут в явном виде указать адрес для установки модулей. Для этого нужно пос- ле буквы <Д> набрать восьмеричное число, большее чем 120000 и нажать клавишу <Ввод>. Конкретный адрес ищите в документации к операционной системе, с которой Вы работаете. Полный комплект модулей занимает в памяти примерно 4 килобайта. Если для моду- ля не хватило места в дополнительном ОЗУ, он остается в основ- ной области памяти. После установки модулей программа готова к работе. При работе на БК0010(01) в стандартной конфигурации (в ПЗУ Бейсик или Фокал) этот вопрос пользователю не задается.
ПРИМЕЧАНИЕ: Будьте внимательны, когда вручную указываете адрес для загрузки модулей. Не устанавливайте модули поверх операци- онной системы (поведение компьютера после этого непредсказу- емо).
К сожалению, сейчас количество операционных систем для БК перевалило за десяток и продолжает неуклонно возрастать. Это печальное обстоятельство крайне затрудняет создание высокока- чественных прикладных программ. Именно по этой причине в изда- тельской системе VorteX нет процедуры автоматической конфигу- рации. Для быстрой загрузки и конфигурации Вы можете создать в операционной системе собственную ключевую последовательность или командный файл. Например, для работающих с операционной системой ANDOS 2.23 могу порекомендовать следующую комбинацию, которую можно создать с помощью программы ANKEY.
СИМВОЛЫ КЛЮЧА КОММЕНТАРИИ
M<Ввод> ;запрос на чтение VX<Ввод> ;имя программы, ;запуск автоматический <Пробел> ;посмотрел на заставку <Пробел> ;прочитал рекламу <2> ;у меня принтер МС6313 <Ввод> ;используем расширенное ОЗУ
1.3 Как работать с клавиатурой ?
При работе с клавиатурой пользователь должен учитывать следущее. Программа обслуживания клавиатуры имеет антидребез- говую защиту, при нажатии на клавишу слышится "сухой щелчок", если клавиша удерживается нажатой более 0.5 секунд, произво- дится автоповтор. Далее в описании встречаются обозначения клавиш переключения регистров <АР2>, <СУ> и <НР> (на клавиату- рах БК0010-01 и БК0011М на этой клавише изображена широкая стрелка, направленная вниз). Многие команды выполняются с по- мощью нажатия комбинации одной из этих клавиш и какой-либо другой клавиши. Для введения такой комбинации необходимо спер- ва нажать нужную регистровую клавишу и затем, НЕ ОТПУСКАЯ ЕЕ, нажать соответствующую алфавитно-цифровую или управляющую кла- вишу. Эти команды могут исполняться в режиме автоповтора. Нап- ример, перемещения курсора на слово влево\вправо, переход на экран вверх\вниз. Часть команд подается с помощью предварительного нажатия префиксной клавиши <ВС>. Это главным образом те команды, для которых режим автоповтора не нужен. Например, переход в начало или конец текста, переход в начало или конец строки.
1.4 Как читать и записывать файлы?
Работа с издательской системой предполагает довольно ин- тенсивный обмен файлами с внешним носителем: магнитофоном, дисководом, электронным диском или файл-сервером в локальной сети. Наиболее часто приходится читать и записывать тексты и шрифты, реже - модули и ключевые последовательности. При чте- нии и записи файлов действуют несколько общих правил. Имя фай- ла может содержать не более 12 символов - латинских и русских букв, цифр и знаков. Набор имени завершается нажатием клавиши <Ввод>. Кроме того, в некоторых операционных системах сущес- твуют дополнительные ограничения на имя файла. При записи к имени автоматически добавляется расширение, определяющее тип данного файла в издательской системе. Приняты следующие типы расширений:
Тексты документов - .VXT Шрифты пользователя - .VXF Ключевые последовательности - .VXK Программные модули - .VXM
Если при записи файла вместо набора имени сразу нажать клавишу <Ввод>, то будет записан файл с именем "NONAME" и со- ответствующим расширением. При любой операции с файлами в ниж- ней части экрана открывается системное окно, в которое выво- дятся сообщения монитора БК или операционной системы. Более подробно процедуры чтения и записи файлов описаны ниже.
2. Внешний вид экрана при редактировании текста.
В процессе редактирования на экране отображаются информа- ционная строка, разделительная линия и область текста. В ин- формационной строке выводятся следующие сведения: название программы, имя последнего прочитанного или записанного файла, количество свободных байт в памяти для ввода текста, координа- ты текущей позиции курсора (в десятичном виде) и текущий шрифт. Кроме этого, в информационной строке могут находиться индикаторы задания ключевой последовательности, автопробела после знаков препинания, наличия информации в текстовом буфере и режима трассировки линий. (Рис.1). Под информационной строкой расположена разделительная ли- ния, на которой справа находится маркер правой границы строки (маленький белый квадрат), а слева пунктиром отмечен отступ в начале абзаца (красная строка). Ниже находится область текста, в которую выводится редак- тируемый текст. В зависимости от установленного размера экрана область текста может содержать от 20 до 4 текстовых строк. В каждой строке могут одновременно отображаться 63 символа. Та- ким образом, экран представляет собой окно размером 63х20(4) символа, которое можно перемещать по тексту как в вертикаль- ном, так и в горизонтальном направлениях. В самой правой пози- ции каждой строки на экране отображается линия вертикальной разметки текста по абзацам. Конец абзаца отмечается небольшим белым квадратом в нижней части знакоместа. Он означает, что в конце этой строки пользователь нажал клавишу <ВВОД> для окон- чания абзаца и перехода на новую строку. В том случае, если текст в конце строки был автоматически перенесен на другую в процессе ввода текста, то отображается непрерывная вертикаль- ная линия.
┌─название программы и индикатор префикса │ │ ┌имя последнего считанного или записанного файла │ │ │ │ текущий шрифт┐ ↓ ↓ ↓ VorteX! DEMO.VXT ОЗУ= 8301 X= 1 Y= 1 1ПБ┼ РУС ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ↑ ↑ ↑ ↑↑↑↑ Объем свободной памяти────────────┘ │ │ ││││ Позиция курсора в текущей строке──────┘ │ ││││ Номер текущей строки в тексте────┘ ││││ номер задаваемой макрокоманды ─────┘│││ индикатор режима автопробела──┘││ индикатор наличия фрагмента в буфере───────────┘│ индикатор трассировки линий───────────────┘
Рис.1.
3. Перемещение по тексту
Мигающая белый прямоугольник, который может перемещаться по экрану называется курсором. Курсор указывает на текущую по- зицию в тексте. Все изменения и вставки нового текста происхо- дят в той позиции, на которую указывает курсор. Для перемеще- ния курсора по тексту используются следующие команды:
<→> - на одну позицию вправо. Если курсор находился в крайней правой позиции экрана и текущая строка содержит более 63 символов, то производится горизонтальная прокрутка экрана.
<←> - на одну позицию влево. Если курсор находился в начале строки, то происходит переход в конец предыдущей строки;
<↑> - на одну текстовую строку вверх. Если курсор находился в первой строке экрана и текущая строка не первая в тексте, производится вертикальная прокрутка экрана;
<↓> - на одну текстовую строку вниз. Если курсор находился в последней строке экрана и текущая строка не последняя в тексте, производится вертикальная прокрутка экрана;
<АР2>+<↑> - перемещение на один экран вверх. Первая строка <ВС>, <↑> экрана становится последней;
<АР2>+<↓> - перемещение на один экран вниз. Последняя строка <ВС>, <↓> экрана становится первой;
<ВС> <←> - перемещение курсора в начало текущей строки;
<ВС> <→> - перемещение курсора в конец текущей строки;
<ВС> - переход в начало текста;
<ВС> - переход в конец текста;
<АР2>+<←> - переход на одно слово влево. Если курсор находился в начале строки, производится переход к предыдущей строке;
<АР2>+<→> - переход на одно слово вправо. Если курсор находился в конце строки, производится переход к следующей строке;
ПРИМЕЧАНИЕ: Если при движении курсора достигается физическая граница текста, то попытка ее перехода вызывает звуковой сиг- нал, свидетельствующий об ошибке. Поданная команда при этом не выполняется. Например, нельзя перейти на строку вверх, если курсор уже находится в первой строке или на строку вниз, если курсор в последней строке текста.
_______________________________________________________________
Продолжение в файле VXUSER2.VXT
|
|
| |