-=RUS=- | Дата: Вторник, 04.11.2014, 00:28 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (MultiBox v2.2.doc)
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓┐ ▓┼┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴▓┤ ▓┤ ▓┐ ▓┐▓┐ ▓┐▓┐ ▓▓▓▓▓▓▓┐▓▓▓┐▓▓▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓▓┐ ▓▓▓┐▓▓▓┐ ▓┤ ▓┤ ▓▓┐ ▓▓┤▓┤ ▓┤▓┤ ▓┼┴▓┼┴▓┤└▓┼┘└▓┼┴┴▓▓┐▓┼┴┴┴┴▓┐└▓┼┘└▓┼┘ ▓┤ ▓┤ ▓┼▓┐▓┼▓┤▓┤ ▓┤▓┤ └┘ ▓┤ └┘ ▓┤ ▓▓▓▓▓┼┘▓┤ ▓┤ └▓▓▓┼┘ ▓┤ ▓┤ ▓┤└▓┼┘▓┤▓┤ ▓┤▓┤ ▓┐ ▓┤ ▓┤ ▓┼┴┴▓▓┐▓┤ ▓┤ ▓┼┴┴▓┐ ▓┤ ▓┤ ▓┤ └┘ ▓┤└▓▓▓▓▓┼┘▓▓▓▓▓▓┤ ▓▓▓┐ ▓▓▓┐▓▓▓▓▓▓┼┘└▓▓▓▓▓┼┘▓▓▓┐▓▓▓┐ ▓┤ ▓┤ └┘ └┘ └┴┴┴┴┘ └┴┴┴┴┴┘ └┴┴┘ └┴┴┘└┴┴┴┴┴┘ └┴┴┴┴┘ └┴┴┘└┴┴┘ ▓┤ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓┤ └┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
┌───────────────────────┐ │ РЕДАКТОР СПРАЙТОВ │ │ │ │ MULTIBOX v2.2 │ │ │ │ (С) ALEM corp.,1994 │ └───────────────────────┘
Уважаемый пользователь! ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Вашему вниманию предлагается новая версия редактора спрайтов MULTIBOX - 2.2 (далее- MBX). Он предназначен: - для программистов, желавших бы использовать в своих программах спрайтовую графику, но не имеющих достаточно мощного средства для её реализации ; - для пользователей, которым необходима мелкая графическая распечатка, например, для припечатывания к тексту; причем её можно сделать с увеличением в 2-9 раз. - для товарищей, ну очень любящих изменять графику в игрушках и других программах.
Программа работает на БК0010(-01) и на БК0011М в режиме эмуляции БК0010 (например, в среде ОС ANDOS или MKDOS).
Приступая к разработке редактора,автор уже имел представление о некоторых популярных на сегодняшний день программах подобного назначения. В данном описании рассмотрению и сравнению с MBX подлежит, пожалуй, только одна из них - ANIMATIC. Кстати, по мнению великого Андрея Леликова (LAV corp.), ANIMATIC – не конкурент MULTIBOXу.
I. Преимущества MBX над ANIMATIC: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ - больший максимальный размер спрайта (64*90 против 64*64); - больший объём памяти для спрайтов (в 1.5 раза); - более приятный звук при нажатии клавиши, не утомляющий слух при долговременном редактировании; - отображение на линзе точек разного цвета различными знач- ками, что позволяет создавать красочные спрайты даже на ч/б мониторе; - дополнительная функция редактирования - линия между двумя точками ; - наличие БУФЕРА для копирования и размножения фрагментов (у какого еще спрайтового редактора он есть ?!); - поддержка мыши (кстати, во второй версии MBX качество управления от мыши несколько улучшено); - возможность записать файл спрайтов с блоком вывода, предназначенный для использования в программах; - возможность распечатать результаты Ваших творений.
К преимуществам ANIMATICа можно отнести, пожалуй, только наличие мультипликатора, предназначенного для проверки спрайтов в движении. В третьей версии MBX автор обязуется восполнить этот пробел.
II. Комплект поставки MULTIBOX v2.2: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 1. MULTIBOX - редактор спрайтов. 2. MBX_PM - программа для печати спрайтов и записи файла с блоком вывода. 3. MBX_PMS - то же, но с другим блоком вывода. 4. MBX_SO - "выдиралка" спрайтов из программ. 5. EXAMP.MBX - результат работы MBX_SO. 6. T-LINES - небольшая игра, сделанная с помощью MBX v1.0. 7. MBX.DOC - а вот не скажу!
III. Описание работы MBX. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ При входе MBX спрашивает, какой у Вас монитор. Если Вы отве- тите "да", т.е. цветной, подключится подпрограмма "оцветнения" символов, выводимых на экран. Кроме того, на ч/б мониторе точки разного цвета будут отображаться на линзе различными значками.
Далее редактор выведет информацию о своей версии и, после нажатия любой клавиши, перейдет к основному меню. Оно состоит из 5 пунктов:
1. EDIT. Это - собственно, редактирование спрайта. При входе программа спрашивает, какой спрайт Вы собрались редактировать. Есть 3 варианта ответа.
Если Вы ответили "Н", то есть "новый", то MBX создает НОВЫЙ спрайт размером 64*35 точек,резервирует под него место в памяти, вычисляет его номер прибавлением единицы к последнему, очищает пространство в левом верхнем углу экрана, где отображается теку- щий спрайт, и переходит к редактированию. Номер текущего спрайта всегда отображается в служебной строке.
Помните, что в начале работы MBX АВТОМАТИЧЕСКИ создает новый спрайт с номером 0, так что сразу по входе в редактор нет смысла создавать новый спрайт. Ответ "С", то есть "старый", оз- начает, что Вы хотите достать из памяти уже существующий спрайт. Если он не один, то программа спросит номер. Номер вводится в служебной строке, ДВУЗНАЧНЫМ десятичным числом от 00 до 99. Если MBX обнаружит спрайт с таким номером, то переходит к ЕГО реда- ктированию, иначе, выдав соответствующее сообщение, - к редак- тированию текущего спрайта.
Любой другой ответ означает, что Вы хотите редактировать текущий спрайт, т.е. спрайт, находящийся в левом верхнем углу. Необходимо отметить, что спрайт на экране может не соответствовать спрайту в памяти. Во время редактирования не происходит параллельного изменения спрайта в памяти. Это дает Вам дополнительную страховку: Вы можете восстановить спрайт из памяти, если окончательно его испортили. Для этого периодически (а тем более- перед началом редактирования другого спрайта) надо записывать новые варианты спрайта в память. Как это сделать- читайте ниже, в п.2.
Редактирование спрайта происходит на линзе размером 64*35 точек. В редактировании участвуют клавиши:
- стрелки, в том числе наклонные, - перемещение курсора;
- цифры 1-4 - поставить точку красного, зеленого, синего или чёрного цвета. Этот цвет становится текущим.
- < ВВОД > или левая кнопка мыши - поставить точку текущего цвета;
- < ПРОБЕЛ > или правая кнопка мыши - "поднять/опустить перо" при перемещении с опу- щенным пером за курсо- ром остаётся след текущего цвета;
- < V > - перевернуть спрайт относительно вертикальной оси;
- < H > - перевернуть спрайт относительно горизонтальной оси;
- < F > - зафиксировать точку;
- < L > - провести линию текущего цвета между фиксированной и текущей точками;
- < P > - фрагмент от фиксированной до текущей точки - в буфер. Буфер находится между редактируемым спрайтом и основным меню; его размер - 64*90 точек;
- < O > - наложить кусок буфера на редактируемый спрайт;
Начало - фиксированная точка, конец – текущая;
- < S > - потом стрелка - сдвинуть спрайт по стрелке;
- < КТ > - вернуться к основному меню;
- < I > - краткая информация о всех этих кнопочках.
2. PUT. Эта функция позволяет записывать текущий спрайт в память. При входе программа просит уточнить, куда записывать спрайт. Возможны 2 ответа.
Если Вы ответите "Н", т.е. "на новое", MBX создаст в памяти новый спрайт с размерами исходного, перекачает туда содержимое левого верхнего угла экрана, сделает новый спрайт текущим, поместив его номер в служебную строку, и вернется в меню. Если Вы ответите любой другой клавишей, произойдет простая модификация спрайта в памяти и возвращение к меню.
3. CHANGE. Эта функция позволяет изменять размеры текущего спрайта. При этом АВТОМАТИЧЕСКИ выполняется операция PUT "на старое". Изменение размеров производится сначала клавишами <←> и <→>, потом <↑> и <↓> или передвижением мыши, фиксация- клавишей <◄─┘> или левой кнопкой мыши (она почти везде дублирует <◄─┘>). Если какой - либо размер указан равным нулю, спрайт удаляется из памяти. Если в памяти находится всего один спрайт,удалить его нельзя. В этой версии MBX размер спрайта Вам помогают определить линии,появляющиеся на спрайте на время выполнения этой операции.
4. LOAD. Чтение MBX-файла. ВНИМАНИЕ! Все спрайты в памяти будут уничтожены.
5. SAVE. Запись MBX-файла.
Примечание. Имя файла вводится без расширения. Оно дописыва- ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ется автоматически.
Выход из MBX производится клавишей <КТ>.
IV. Описание работы MBX_PM. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Эта программа предназначена для печати спрайтов и записи файла спрайтов с блоком вывода. Ее меню состоит из 7 пунктов:
1. Чтение MBX-файла. При этом происходит, по возможности, поджатие части файла со спрайтами к части, в которой хранятся их параметры.
2. Запись LNK-файла (файла с перемещаемым блоком вывода). Нужно только программистам. Идеальный способ присоединить этот файл к Вашей программе- команда LM в ассемблере TURBO6M. Если у Вас нет этого прекрасного средства, Вам придется вспомнить, что такое отладчик.
Формат обращения к блоку вывода: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ R5 - адрес байта экранного ОЗУ, куда выведется левый верхний байт спрайта.
R4 - номер спрайта.
R3 - код операции (число от 0 до 7):
Для MBX_PM: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 0 - вывести спрайт обычным способом.
1 - стереть спрайт обычным способом (залить все занимаемое им пространство байтом фона для экрана).
2 - вывести спрайт, причем не трогать те байты экранной памя- ти,которые не соответствуют байту фона. Это позволяет Вам создать эффект того,что спрайт рисуется "на заднем плане" экрана. При выводе спрайт не затирает изображения на эк- ране, а располагается как бы "под ним".
3 - Хитрый алгоритм вывода требует и хитрого алгоритма стира- ния. Стираются только те байты на экране, которые соот- ветствуют байтам в памяти.
4 - вывести спрайт, причём не выводить на экран те байты, которые соответствуют байту фона для спрайтов. Это позволяет выводить непрямоугольные спрайты.
5 - стереть непрямоугольный спрайт. Не стираются те байты экранной памяти, которым в растре спрайта в памяти соответствуют байты фона.
6 - вывести спрайт, комбинируя 2 и 4 способы.
7 - стереть спрайт, комбинируя 3 и 5 способы.
Для MBX_PMS: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 0 и 1 - см. выше.
2 – вывести спрайт свопингом, т.е. произвести обмен между растром спрайта и содержимым экранной памяти. При повтор- ном обращении с теми же параметрами экран восстанавлива- ется (обратите внимание на курсор-стрелку в прилагаемой игровой программе). Помните, что после первого обращения к этой операции в памяти на месте спрайта уже не он сам, а кусок экрана, на который Вы его вывели, так что не забывайте восстанавливать спрайт (и экран) перед тем, как вывести этот же спрайт в другом месте. Таким образом, при использовании этой операции на экране не могут возникнуть одинаковые спрайты. Эта операция очень удобна для созда- ния различных курсоров.
MBX_PMS содержит всего 3 операции вывода. При обращении к блоку вывода все регистры сохраняются.
3. Установка байтов фона для спрайтов и экрана (по умолчанию и тот, и другой - 4 черных точки). Как и предыдущий пункт, нужен только программистам. Байт фона вводится как строка из 4 символов. "R" означает красный, "G" - зеленый, "B" – синий, любой другой символ - черный. Для контроля веденных байтов программа после ввода повторит их на экране и зап- росит подтверждение правильности. Если Вы ответите отрица- тельно, программа попросит повторить ввод.
4. Очистка экрана. Комментариев не требует.
5. Вывести спрайт на экран. Спросит, какой спрайт и где Вы хотите вывести.
6. Установка масштаба печати (от 1 до 9). Масштаб устанав- ливается отдельно по X и по Y. Это позволяет Вам при печати растянуть или сжать изображение. Масштаб изменяется клавишами <↑> и <↓>, фиксация - <◄─┘>.
7. Печать экрана от служебной строки до меню, не включая границы.
Выход из MBX_PM производится клавишей < КТ >.
V. Описание работы MBX_SO. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ MULTIBOX SPRITE OPERATOR предназначен для: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ - переноса спрайтов из одного MBX-файла в другой (сам MBX этого делать не умеет);
- переноса спрайтов из файлов других спрайтовых редакторов (ANIMATIC например) в MBX-файлы;
- тех людей,которые страдают манией изменения графики в чужих программах. Спрайт можно "выдрать", отредактировать, и за- писать на старое место.
Программа размещается на экране и позволяет Вам просматривать всю основную (а при желании- и не только) память с помощью став- шего уже стандартом на БК окна просмотра памяти. А вот кнопочки, которые Вы можете смело нажимать:
< ←,→,↑,↓ > - перемещение по памяти;
АР2/< ←,→,↑,↓ > - изменение размеров окна. Его максимальный размер определяется максимальным размером спрайта в MBX - 64*90 точек.
< A > - переход на адрес (вводится в восьмеричной системе,без редактирования);
< C > - инициализация MBX-файла;
<◄─┘> - занести спрайт из окна просмотра в MBX-файл. Если в памяти уже находится какой-то файл, спрайт подсты- куется к нему. Если Вы хотите потом вернуть отредак- тированный спрайт на это место, советую запомнить или записать его начальный адрес, длину и ширину.
< P > - заменить спрайт в окне просмотра на спрайт из MBX- файла с указанным номером. Номер вводится как в MBX. Советую Вам перед этим задать размеры окна равными размерам спрайта, иначе спрайт неправильно перепа- куется. Размеры спрайта надо знать заранее, до входа в MBX_SO.
< S >/< L > - запись/чтение MBX-файла (имя, как всегда, без расширения).
< W >/< R > - запись/чтение файла в основное ОЗУ.
< СТОП > - восстановить экран.
< КТ > - выход в ДОС.
Таким образом, операция изменения графики в программе сводит- ся к следующему:
0. Читается нужная программа ®. 1. Спрайт находится в памяти. 2. Записывается на бумажку начальный адрес, X и Y. 3. Нажимается кнопочка <◄─┘>. 4. Записывается MBX-файл. 5. Вы входите в MBX, находите этот спрайт, редактируете его и перед записью файла запоминаете или записываете его номер. 6. Входите в MBX_SO, читаете нужную программу ® и MBX- файл (L). 7. Переходите на записанный Вами адрес. 8. Устанавливаете записанные X и Y окна. 9. Нажимаете и вводите номер спрайта. 10. Записываете готовую программу на диск (W).
Примечание 1. Конечно, если Вам надо изменить несколько ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ спрайтов, операции чтения/записи не надо повто- рять для каждого. Запишите их в один большой MBX-файл.
Примечание 2. Буфер MBX-файла у редактора больше,чем у MBX_SO ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ примерно на 2 кб., поэтому "родной" MBX-файл может не влезть в буфер MBX_SO. Если Вы редак- тируете файл, не добавляя новых спрайтов и не увеличивая размеров старых, его длина не увели- чивается.
Примечание 3. Спрайты можно достать не из всех программ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Некоторые программы их нестандартно пакуют спрайты ANIMATICа, например, должны быть запакованы по горизонтали.
Примечание 4. Файл, записанный командой , имеет начальный ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ адрес 1000(8). Если исходная программа имела другой адрес загрузки, следует либо загружать её с этого адреса, либо изменить адрес в ката- логе. Это можно сделать программой Chekit by BD corp. для ДОС с форматом записи MicroDos, либо программой DESS by MKT corp. для ANDOS.
VI. Автор выражает огромную благодарность: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ - Евгению Мансурову - моему неизменному вдохновителю и испы- тателю всех версий MBX.
- Бутырскому Дмитрию - за драйвер принтера и множество полез- ных советов.
- Королеву Михаилу - за MK-DOS v2.10, TURBO6M и READER.14.
- Всем графоманам (от слова "графика"), кто позвонит автору и выскажет ему свои отзывы о работе MBX. Звонить лучше от 17 до 23 часов (в другое время Вы просто рискуете меня не застать).
Автор желает Вам приятной работы с MULTIBOX.
АЛександр ЕМелин, Москва, 1994г. телефон : (095) 406 - 11 – 36
----------------------------------------------------------------
|
|
| |