-=RUS=- | Дата: Суббота, 27.09.2014, 13:50 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| (Point Of View 3)
Здравствуйте! Итак, с уже стабилизировавшейся периодич- ностью (1 раз в год :-), независимое компьютерное издание "Point Of View" выходит в свет.
Сегодня в номере: ~~~~~~~~~~~~~~~~~
→ Новости БэКашного мира → ANDOS V3.1: СВЕРШИЛОСЬ! → По просьбам трудящихся (Disk XEROX V1.1) → Hayes-совместимый модем для БК → Новинки программного обеспечения → Наш ответ Чемберлену... тьфу, нет, МКТшнику! → Программазмы (а точнее - Сисопизмы ;-)
══════════════════════════════════════════════════════════════
┌────────────────────────┐ ──┤ Новости БэКашного мира ├───────────────────Point─Of─View── └────────────────────────┘
Завод "Экситон" не выпускает БэКашки, увы, уже давно. По словам одного из сотрудников, после подсчета стоимости БК0011М по новым ценам выяснилось, что она составляет около 300 долла- ров за которые ее, естественно, никто не купит. И это при том, что рыночная цена БК0011М с блоком питания составляет 100000 рублей. Оборудование на заводе пока не демонтируется, поэтому какие-то шансы еще есть. Хотя, конечно, слабые.
К БК0011М подключен IDE-винчестер. В отличие от громоз- дкого и рычащего винчестера MFM (кстати о его подключении го- ворилось в предыдущем "Point Of View") винчестеры IDE бывают даже размером 2,5 дюйма, что позволяет засовывать их прямо в корпус БК. Жужжит такой винт вполне умеренно, потребляет нем- ного, да и работает значительно быстрее. Единственный, пожа- луй, недостаток - его стоимость: 60-70 долларов 20-мегабайтный и 100-120 долларов 40-мегабайтный. Первоначально схема подключения IDE-винта разрабатывалась в Самаре. На поверку оказалось, что сделано это было довольно громоздко и не очень удобно в программном отношении (винчестер делится на фрагменты фиксированного размера). Посмотрев на все это Н.Подкопаев (Altec) разработал собственную схему подключе- ния и драйвер. К явным приемуществам этой разработки можно от- нести наличие дополнительного ОЗУ на 4Кбайта, в котором могут храниться драйверы для любой ОС, переменный размер фрагмента, быструю работу с винчестером, поддержку любых типов IDE-винче- стеров. По моим прогнозам продажа винчестеров для БК0011М нач- нется уже в сентябре.
Серийное производство широко разрекламмированных контрол- леров дисковода "Альтек-2" с памятью 32-128 Кбайт начнется, по всей видимости, также в сентябре.
После небольшого перерыва Центр БК "Альтек" вновь возоб- новил работу по старому адресу (Садовая Кудринская, д.24) но, теперь в другой комнате (по коридору, направо). Возможно, че- рез некоторое время, вход в Альтек будет не со стороны Садово- го кольца, а со двора - так что не пугайтесь.
Совместными услилиями фирмы "Альтек" и меня налажен вы- пуск бесплатных выпусков программ "Альтек", в которые входят некоммерческие программы, и ценная информация. В целом выпуски напоминают пакеты, распространяемые в Московском Клубе БК, и, надеюсь, дополняют их. Все нечетные сборники готовлю я, все четные - Михаил Королев. На сегодня (7.8.94) вышло семь сбор- ников, после которых был сделан небольшой перерыв в связи со всеобщим отпуском. По всей видимости сейчас, когда Вы читаете этот текст, уже вышел восьмой сборник.
┌─────────────────────────┐ ──┤ ANDOS V3.1: СВЕРШИЛОСЬ! ├──────────────────Point─Of─View── └─────────────────────────┘
Наконец то, после двух лет мучений и экспериментов, в свет вышла новая версия ANDOS. В двух словах отличия от версии ANDOS V2.50 (полный список отличий в файле ANDIFF.EDP):
- Работа с ПОДКАТАЛОГАМИ неограниченной вложенности. - Встроенный ФАЙЛЕР, позволяющий находясь в любой прог- рамме читать или записывать файлы, не вводя их имена с клавиатуры, а выбирая их в меню из имеющихся на диске. - Встроенный виртуальный диск для БК0011М с КОНТРОЛЕМ ЦЕ- ЛОСТНОСТИ информации. - Новый алгоритм записи, позволяющий с вероятностью 95% ИЗБАВИТСЯ ОТ ФРАГМЕНТАЦИИ файлов. - Полноценная работа с СИСТЕМНОЙ ДАТОЙ (удобство этой возможности Вам еще предстоит почувствовать!). - СВЕРХБЫСТРОЕ КОПИРОВАНИЕ. - Возможность копирования, перемещения, удаления не толь- ко файлов, но и ПОДКАТАЛОГОВ со всем содержимым. - Копирование на одном дисководе по несколько файлов за перетыкание с автосменой диска и защитой от ошибок пользователя. - Вьювер с возможностью просмотра текстов в кодировках любых компьютеров (КОИ8-БК10, КОИ8-БК11М, КОИ8-УК-НЦ, КОИ7н0/1, КОИ7н2, альтернативной, основной) и печати на любых принтерах (с возможностью управления режимами принтера). Имеются 64- и 80-символьный режим, возможно- сть просмотра широких текстов, прямое позиционирование, текстовый дамп, контекстный поиск. - Функции сохранения и восстановления каталога, а также инициализации диска встроены в оболочку. - Система подгрузок, позволяющая бесконечно расширять возможности оболочки (уже сейчас есть подгрузки для печати каталога, изменения адреса и даты файлов, управ- ления виртуальным диском и т.д.). - Множество новых возможностей для программистов.
Как Вы смогли заметить, многие возможности (например ко- пирование подкаталогов со всем содержимым), впервые реализова- ны на БК. Дополнительно в комплект ANDOS V3.1 вошли новые версии копировщика дисков Disk XEROX V1.1, программы восстановления удаленных файлов UNERASE V1.1, дискового Бейсика для БК0010 с доработанным контроллером DBASIC, позвляющего читать и писать .ASC файлы, и дискового Фокала. Несколько слов о подкаталогах. В ANDOS используется идея разделения на подкаталоги одного большого каталога. Эта идея была применена в NORD, AO-DOS, MKDOS, но придумана гораздо раньше и дальше, чем многие думают. Если быть точнее, это про- изошло в США лет 20 назад. Многие удивятся: почему в системе с форматом диска IBM не сделать IBM-совместимые подкаталоги? Мной была предпринята попытка реализовать их на БК, это была невыпущенная в свет ANDOS V3.00, бета-версия которой, по вине кое-кого, разошлась по рукам. К сожалению, обработка IBM'овских подкаталогов на БК происходит непозволительно долго (представьте себе: скорость входа и выхода из подкаталогов по- лучается такой же, как скорость считывания каталога нового диска в Disk MASTER'е), в качестве иллюстрации предлагаю пос- мотреть на жутко тормозной BKDOS. При этом система подкаталогов, реализованная в ANDOS V3.1, имеет много преимуществ: хождение по подкаталогам без обращений к диску, мгновенный поиск файла во всех подкатало- гах, возможность временного "отключения" подкаталогов (показ всех файлов всех подкаталогов вместе), однако это система име- ет и недостатки: невозможность хранения в разных подкаталогах файлов с одинаковыми именами, ограничение общего количества файлов и подкаталогов на диске. Последнее, пожалуй, является основным недостатком ANDOS V3.1.
┌─────────────────┐ ──┤ Disk XEROX V1.1 ├──────────────────────────Point─Of─View── └─────────────────┘
Рад сообщить Вам, что мною выпущена в свет новая версия копировщика дисков Disk XEROX V1.1 (кстати, она вошла в ком- плект поставки ANDOS V3.1). В новой версии устранено зависание от дребезга клавиатуры, введена возможность восстановления дисков (таким образом XEROX начинает частично выполнять фун- кции Disk Doctor'a), стала возможной работа с третьим дисково- дом, упрощен выход из программы, и еще кое что.
┌──────────────┐ ──┤ Модем для БК ├─────────────────────────────Point─Of─View── └──────────────┘
Наконец-то нами освоено производство комплектов для под- ключения к БК Hayes-совместимого модема. Модем позволяет передавать со скоростью 1200 или 2400 бод данные по телефонной сети, причем как по внутригородской, так и помеждугородней и международной. Так как модем совместим со стандартом V22, имеется возможность выходить на любые коммер- ческие и некоммерческие компьютерные сети, а также пользовать- ся системами BBS. На текущий момент в Москве существует более 300 IBM'овских BBS, и уже 3 БэКашных. В двух словах для тех, кто не знает, что такое BBS: это, грубо говоря, автоматическое хранилище файлов, из которого можно брать любые файлы и класть из туда с помощью модема (пусть простят меня эстеты, но грубо говоря, это действительно так). В предлагаемый комплект входит Hayes-совместимый внешний модем на 1200 бод американской фирмы XTRON, сетевой блок пи- тания для модема, контроллер модема, тройник для подключения к разъему МПИ контроллеров дисковода и модема одновременно, со- единительные кабели, и, самое главное, дискета с программой TRANSIT, описаниями, и списком телефонов BBS бывшего СССР. Программа TRANSIT (автор - Сергей Камнев) позволяет хра- нить список телефонов 50 абонентов, набирать их номера, произ- водить по ним автодозвон (причем как по одному, так и по нес- кольким указанным телефонам), управлять модемом в режиме тер- минала, общаться посредством модема в режиме "Chat", принимать и передавать файлы по протоколам XMODEM и SMODEM (специальный БэКашный протокол с большими возможностями), перекодировать текстовые файлы их альтернативной кодировки в формат БК с воз- можностью разделения их на части, просматривать в режиме 80-символов в строке тексты в альтернативной кодировке. Прог- рамма имеет 80-символьный терминал, работающий в альтернатив- ной кодировке, и имеющий два режима: простой (для общения с BBS) и дуплексный для общения с другим владельцем модема. Программа имеет полнооконный интерфейс и массу сервисных воз- можностей.
┌──────────────────────────────────┐ ──┤ Новинки программного обеспечения ├─────────Point─Of─View── └──────────────────────────────────┘
Про главные новинки Вы уже прочитали Выше. 8)
Сергей Камнев заканчивает новую версию популярной Системы Управления Базами Данных "BASIS", которая будет отличаться в первую очередь скоростью работы, оконным интерфейсом, а так же тем, что базы теперь представляют из себя обычные файлы на дисках ANDOS. Новая версия будет иметь множество новых возмож- ностей, например возможность вставки новой записи в середину базы (т.е. фактически раздвижка базы) и возможность иллюстра- ции баз данных графическими картинкам.
Не далее, как два дня назад, мной были получены из Росто- ва-На-Дону две дискеты от фирм IMS и Magic Bytes. На них ока- залась новая версия HCDOS V4.2 по поводу которой хорошего могу сказать только то, что она почти умеет работать в черно-белом режиме и работает с подкаталогами (про идеологию и скорость работы с которыми я уж лучше умолчу, а то авторы обидятся). Но это не главное, на этих дискетах так же были: Новая версия популярного графического редактора для БК0011М - Techno Art V2.0, умеющая теперь еще много чего... Игрушки для БК0011М - DIZZI (уже распространившаяся в Москве), TOWER (выглядит ну прямо как настоящий, IBM'овский TOWER - ну очччень приятное впечатление) и MAGICIAN, по поводу которой стоит сказать отдельно: это первый квест на БК (т.е. игра, смысл которой в том, чтобы ходить по некоторому прос- транству, в данном случае острову, находить и использовать различные предметы, а в этой игре еще и находить заклятия, умелое применение которых позволяет продвигаться все дальше и дальше. Основная особенность игр этого класса - неоднознач- ность действий - т.е. можно пойти направо, можно налево, а можно и прямо). Неплохая графика и качественная реализация - вот что отличает эту игру. Я поражаюсь героизму авторов: по моим подсчетом в игре больше 50 полноценных графических карти- нок размером в пол-экрана. Должен Вам признаться, что я, играющийся в игрушки по очень большим праздникам, причем на IBM, провел половину вче- рашнего дня за MAGICIAN'om! Могу даже похвастаться - нашел 8 заклятий и 2 буквы от девятого, полностью обошел остров, под- нял со дна затонувший город, обманул спрута, и почти обошел город. Вот. Кстати, в игрушке имеется возможность записать свое состояние на диск, чтобы продолжить играть позже (по моим предположениям за один день ее не пройти). Вам всем остается только радоваться, что сегодня я смог заставить себя отказать- ся от продолжения MAGICIAN'иннья, и сел за написание сего Point'а. :-) Забыл сказать, что программы присланы мне на реализацию, поэтому в ближайшее время их можно будет купить у меня или в Альтеке.
┌────────────────────┐ ──┤ Наш ответ MKTшнику ├───────────────────────Point─Of─View── └────────────────────┘
Наш ответ Чемберлену © Ильф & Петров
Михаилом Королевым (МКТ) был распространен 16ый специаль- ный выпуск бюллетеня "БК-Times" с обращением к программистам. Для тех кто не читал его, поясняю: МК предлагает создать Ассо- циацию Независимых Программистов с целью разрабатывать прог- раммы сообща, и даже выполнять чьи-либо заказы. Я готов поддержать эту идею, но некоторые слова и утвер- ждения МК вызывают большие сомнения о целях создания этой ас- социации. Всвязи с этим я считаю необходимым кое-что проком- ментировать. Как обычно, я буду использовать квотинг, т.е. слова М.Королева помечены знаком "MK>" перед ними.
MK> В настоящее время, все мало мальски серьезные прог- MK> раммисты на БК разрозненны... Есть, правда "московская" MK> тусовка действительных профессионалов вращающихся вокруг MK> фирмы АЛЬТЕК и А.М.Н. (против которого я ничего не имею - MK> прекрасный честный человек), но они поддерживают, некото- MK> рые сами того не зная, чисто корпоративные интересы прод- MK> вижения исключительно коммерческого программного продукта MK> "ANDOS"...
Напомню, что ANDOS создавался, прежде всего, для себя, а уж потом для продажи, поэтому слова "исключительно коммерчес- кого" мне кажутся, по меньшей мере, странными. А то, что прог- раммный продукт имеет устойчивый спрос говорит о его высоком качестве и умелом маркетинге.
Что касается программистов, поддерживающих ANDOS, то они все таки не малые дети, чтобы не разбираться где хорошо, а где плохо. И каждый выбирает то, что ему нравится. Никто никого силком не держит.
MK> ... и монополию производимого в АЛЬТЕКе железа. Имею сме-
Всем известно, что это не так. Петров не даст соврать.
MK> лость утверждать, что формат ANDOS для БК неприемлем и MK> (для тех кто знает историю развития БК) внедрен насиль- MK> ственно, его насаждали "чайникам" как благо.
Интересно, а в чем же тогда отличие БК от самой первой IBM PC, для которой и создавался этот формат. Те же 128 Кбайт памяти, тот же не очень быстрый процессор, те же дисководы. По-моему дело совсем не в формате (а если уж говорить о нем, то на мой взгляд он прекрасно подошел к БК), а в качестве написания системы, поддерживающей тот или иной формат. И опять же никто никому ничего не насаждал - в том же АЛЬТЕКе кроме ANDOS продается еще штук 5 разных систем, другое дело, что к АЛЬТЕК'овскому контроллеру прикладывается дискета ANDOS, но кто запрещает человеку, купив контроллер, купить се- бе другую систему, если ANDOS не нравится?
MK> - Шестое. Коммерческая деятельность программиста должна MK> санкционироваться клубом,...
Замечательно! Все в колхоз! И это называется Ассоциация Независимых Программистов. Хороша независимость.
MK> Стандартным форматом диска считать MicroDOS, и его MK> производную MK-DOS...
Вот как раз это и есть насильственное насаждение о кото- ром кто-то громко кричал выше. Что же касается формата MicroDOS, его придумал непрофес- сионал, и этим сказано все: обилие избыточной информации при отсутствии необходимой, нерациональное расположение каталога, крайне неудобная длина записи, приводящая к наличию записей, пересекающих границу блока, да, в общем, что там говорить... Что касается MKDOS, то это самая несовместимая с форматом MicroDOS система из виденных мною. Авторы других систем, сов- местимых с форматом MicroDOS не дадут соврать. Чего стоит одна утилита конвертирования каталога из других MicroDOS-систем.
MK> Может быть здесь есть ревность автора, ~~~~~~~~ Ревность тут не при чем. Это обыкновенное тщеславие.
MK> но я считаю, что система завоевала это право, она написана MK> мной от безисходности сложившейся с Операционными Система- MK> ми ситуации, написана для программистов, дает им не- MK> ограниченные возможности....
Напомню, что раньше МК поддерживал ANDOS. Но потом ему захотелось чего-то (кто бы знал, чего) и он стал писать MKDOS, который в начале от ANDOS отличался только заставкой и форма- том диска - еще бы, все идеи-то были украдены из ANDOS. Так что про причины написания я бы на месте МК помолчал. См. две- надцатью строками выше.
MK> Пользователям дает необходимые удобства удобная оболочка, ~~~~~~~~~~~~~~~~ Как Вам этот шедевр?
MK> и т.д. Создание новых или поддержка непопулярных DOS - ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ MK> это нонсенс, давно пора понять.
Непопулярный, я так понимаю, ANDOS. И наличие нескольких тысяч одних только зарегистрированных пользователей популяр- ностью, уже, по мнению МК, не является.
MK> Поддержка модема (настоящего модема). Работа в любитель- MK> ских (FIDO) и профессиональных (ТЕЛЕМАРКЕТ) сетях. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ТЕЛЕМАРКЕТ - такая же сеть, как я - автор MKDOS'a. К тому же сети бывают любительские и КОММЕРЧЕСКИЕ, а профессионализма в любительских сетях, уж точно, побольше будет.
Вот такие пироги. Надеюсь, что MK воспримет это не как наезд, а как критику.
┌──────────────┐ ──┤ Программазмы ├─────────────────────────────Point─Of─View── └──────────────┘
Сегдня я делюсь с Вами очередным шедевром, выкачанным из недр всемирной некоммерческой компьютерной сети FIDO Net.
*** Описание ЕCHCC ***
( Единый Cтандаpт Hа Cовкового Cиcопа)
1. Общие положения
1.1 Данный стандарт предназначен для распознавания из общей массы специфических личностей, получивших научное назва- ние Сисопы [ SysOp - точный перевод данного слова нам неизвестен, но, сдается нам, что это какой-то медицинс- кий термин ].
1.2 Лица, удовлетворяющие данному официальному документу по- лучают пожизненное звание Сисоп или Псисом [ см. ниже ].
2. Характеристика
2.1 Общее состояние
- небpитый (постоянно в одной степени) - пиво (заменитель - лимонад) - майонез (в магазине) - кошки (под кpоватью) - нестандаpтное понимание слова "Это" - пеpвая мысль пpи пpосьбе дpуга записать ему на кассету что-нибудь из миpа классической музыки - "Чеpт, ее же еще час фоpматиpовать :-(". - pеакция на слово ВЫШКА - < Del >, < Enter >. Ваpиант для GoldED - < S > < R > < D > < M >. - имеет нездоровую реакцию на слово "генерал" - отcутcтвие какого-либо понятия о вpемени, чиcле, дне не- дели, меcяце и т.п.
2.2 Должен
- огpызаться пpи кодовом слове "АТС" - настоpаживаться, услышав в метpо фpазу "хэндшейк файлюpэ" - ностальгически воспpинимать слово Боухилл - шиpоко откpывать глаза пpи виде стpоки CONNECT 17689/VOICE - говоpить пpи этом в тpубку "ATDP03|" - понимать, что DZ - это не инициалы, а диагноз; что KGB жив, здоров и всегда с нами ! - уметь пищать хотя бы на 1200 - не путать свисток паpовоза с ответом V23
2.3 Характерные действия
- перед открыванием двери дважды нажимает < ESC > - всякого рода пламя пытается немедленно погасить - говоpит жене, когда та отпpавляется спать: "Вот еще одну записочку дочитаю, и пpиду..." - надписи на ларьках читает: "Людмила - ваш RELIABLE COMP- RESSED партнер" - временами ходит на военную кафедру изучать rockets
2.4 Особые признаки
- непонятно почему хочет жpать в полчетвеpтого утpа. Как и во все остальное вpемя. - кpасные глаза (у сисопа - pаспухшие пальцы (съехавшая кpыша пpищемила...) - пеpманентное желание спаааа-а-а-а-ать............... Сос- тояние почти стабильное т.к. спит уpывками и в пpеделах пpямой видимости от компутеpа. Пpосыпается чеpез каждые пол часа и с тpевогой глядит на экpан - не глючит ли.... - резко возбуждается, услышав страстное шипение carrier'a - окончив институт, забывает забрать диплом
2.5 Мечты
- модем на 115200 и связь со всеми, кpуглосуточно и без единой ошибки - достать Голому Деду тулуп фирмы Малс с оплатой по факсу
2.6 Безусловные рефлексы - когда слышит шутку, набрать ':)' - после завершения телефонного разговора все время пытается нажать Alt+Q, Alt+X или Esc в зависимости от каpтинки на экpане ближлежащего компьютера - при наборе междугороднего телефонного номера после цифры 8 секунду ждет, произнося в голове Wwwwwww....; если за- нято, то считает 4 BUSY и только после этого нажимает на сброс
2.7 Самые сокровенные желания
- утром: спать - вечером: стакан кофе - постоянно: USR HST 14400e, сигарету, много дискет, гифов, спать, 486 - редко: copy, format, есть, что-то объяснять - никогда: мыться, бриться, жениться
3. Классификация SysOp-ов
Сисоп с сильным парапсихологическим потенциалом называет- ся Псисоп. Основные отличия от нормального (имеется в виду сисопа : усилием воли ловит busy и теряет carrier (сразу все удержать не получается), модем очень отзывчив к нему и выработал условный рефлекс: на фразу "соединяйся, стер- ва!!!!" отвечает CONNECT 2400, а на фразу "сейчас ... [let it be хренакнется]" - NO CARRIER. Представляет собой одну из разновидностей зомби - как только начальник произносит ехидным голосом кодовую фразу "Тут счет за межгород пришел...", самоуничтожается или впа- дает в бешенство (так же возможен вариант "вышка"). Может также бодpо ответить (в зависимости от интеpесов начальни- ка): 1) Свежий AIDSTEST с исходниками 2) BC++ 3.0 3) Эхи коммеpческие и добавить: "напpямую качал, вот !".
Примечания: ---------- Данный документ является официальным и обязательным для испольнения на всей территории Совка [варианты: СHГ, CCCР].
Для разработки данного документа была создан специальный отдел по Разработкам Единых Стандартов на Совковых Сисопов в составе: Gleb Mitin, Mikel Lavrentyev, Igor Grischenko, Vadim Gerasimov, Harry Nikolayev, Fyodor Ustinov, Gosha Zafievsky, Roman Trunov, Sasha Vishnevetsky, Oleg Mazurow, Nicolas Rodi- onov, Asy Patrysheva, Andrey Filimonov, Igor Kaminskiy.
══════════════════════════════════════════════════════════════
Надеюсь, что наша встреча в рамках Point Of View была не последней, и, не позднее, чем через год, выйдет следующий номер. На том с Вами прощаюсь,
Алексей М.Надежин 7.8.1994 4:11p.m. тел.(095)180-3002 129329, М, а/я103
|
|
| |