-=RUS=- | Дата: Суббота, 27.09.2014, 01:09 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Graf/CW.C.doc)
┌───────────────────────────────────────────────┐ │Желтый Павел Николаевич. г.Москва тел.193-36-35│ └───────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────────────────┐ │ ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР. │ └──────────────────────────┘
┌*─*─*─*─*─*─*┐ * GRAF/CW.C * └*─*─*─*─*─*─*┘
КАК РАБОТАТЬ С РЕДАКТОРОМ?
После запуска программы на экране высвечивается следующая информация:
1. Служебная строка с дополнительной информацией текущего состояния работы редактора.
2. Верхнее РАБОЧЕЕ поле экрана.
3. Информационное поле со следующим содержанием: а. Подсказки. б. Линза. в. Меню.
Для начала работы необходимо:
1. Через меню войти в режим ГРАФИЧЕСКОГО РЕДАКТОРА, управляя курсором и нажать клавишу " ВВОД". Используя подсказки в левом нижнем углу экрана выбираем необходимый режим работы ГРАФИЧЕСКОГО ПЕРА. В СЛУЖЕБНОЙ строке отображается текущее состояние ПЕРА.
а. Координаты X и Y б. Режим графического пера: Z-закрашивание, L-линия,либо-↑ - свидетельствующая, что режим пера включен на ТОЧЕЧНЫЙ рисунок. в. Номер рисуемого ЦВЕТА: 1 - красный; 2 - зеленый; 3 - синий; 4 - черный.
2. С помощью команд редактора выбирается необходимый режим: - рисунок с линзой -рисунок с помощью графического курсора
В области подсказок высвечиваются команды редактора:
"1-4" -установка цвета.
"ПРОБЕЛ" - включение и выключение работы Графического ПЕРА.
"Z" - закрашивание замкнутой области тем цветом, цифра ко- торого высвечивается в правом углу служебной строки <граница закрашиваемой области должна быть того же цвета>.
Пример: Закрашивание всего экрана каким-либо цветом.
Нажимаем клавишу 'Z', в служебной строке появляется Информация о включении режима <З>, выбираем необхо- димый номер цвета и, управляя Г/КУРСОРОМ, закрашиваем рабочую область экрана. Причем, в процессе закрашивания мы можем менять цвет по своему усмотрению. Для выхода из режима необходимо повторно нажать клавишу 'Z'. На индикаторе режима появляется '↑'.
"L" - рисунок отрезка между двумя точками. Для того, чтобы провести ломанную линию в вашем рисунке необходимо от исходной точки переместить графический курсор до поворотной и нажать клавишу "ВВОД". Повторяя выше указанные операции, рисуем необходимую ломаную линию.
ВЫХОД из режима "Z" и "L" осуществляется ПОВТОРНЫМ нажатием на клавиши "Z" и "L".
Режим работы с ЛИНЗОЙ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Вход и выход из этого режима осуществляется клавишей "А"
Работа: ¯¯¯¯¯¯¯ Символьный квадратик курсора необходимо переместить в то место рабочего поля экрана, где будет выполняться 'точечный' ри- сунок или его исправление. Включение ЛИНЗЫ в работу осуществляется с помощью клавиши 'ВС' ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Выбор цвета точек - клавиши '1-4' ↑ Перемещение клавишами - ←─┼─→ ↓
Пример:
Войдя в режим линзы с помощью клавиши 'А', перемещаем мне- монический курсор в выбранное место экрана, включаем 'перо' клавишей 'ВС'. Точечный рисунок осуществляется только в пределах линзы <курсора>. Для продолжения рисунка на соседней позиции или другом месте экрана необходимо выключить 'перо' нажатием клави- ши 'ВС' и повторить выше указанные операции.
Общий выход из этого режима - нажатие клавиши "А".
Режим ЗАПИСИ В ОЗУ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Вход в данный режим осуществляется через МЕНЮ.
Работа: ¯¯¯¯¯¯¯ В поле подсказок появляется команда: "ВВЕДИ ЛЕВ.ВЕРХН. УГОЛ"
По этой команде с помощью клавиш управления переместите Графический курсор в левый верхний угол рисунка или его записы- ваемый фрагмент и нажмите клавишу "ВВОД". В поле подсказок по- является новая команда: "ВВЕДИ ПРАВ.НИЖН. УГОЛ". Операцию повто- рить. После нажатия клавиши "ВВОД" в поле подсказок - команда: "ВВЕДИТЕ ИМЯ из 4х символов". Например: 'UFO1'. Нажмите клавишу "ВВОД". В поле списка имен - введенное имя. Это означает, что данный фрагмент записан в ОЗУ, о чем свидетельствует график заполнения свободной памяти ОЗУ в левой нижней части экрана.
ВЫХОД ИЗ РЕЖИМОВ ВКЛЮЧАЮЩИХСЯ В РАБОТУ ЧЕРЕЗ МЕНЮ осуществляется нажатием клавиши "СТОП"
Выход из РЕДАКТОРА клавишей 'СТОП' НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим ВЫВОДА НА ЭКРАН ЗАПИСАННОГО ФРАГМЕНТА: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Вход в режим осуществляется через МЕНЮ. Из списка имен выбираем необходимое имя фрагмента или ри- сунка и нажимаем клавишу "ВВОД". На экран выводится рисунок. С помощью клавиш управления кур- сором перемещаем его в нужное место на экране и ФИКСИРУЕМ его нажатием клавиши "W".
Нажав клавишу "СТОП", выходим в 'МЕНЮ'.
Режим ЗАПИСЬ НА МАГНИТОФОН. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Вход в режим осуществляется через 'МЕНЮ', границы записыва- емого фрагмента <рисунка> определяются аналогично режиму "ЗАПИСЬ В ПАМЯТЬ", в поле подсказок: "ИМЯ ФАЙЛА?". Запись произ- водится после нажатия клавиши "ВВОД".
Режим ЧТЕНИЕ С МАГНИТОФОНА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Аналогичен предыдущему.
Режим ЗАПИСЬ МУЛЬТФИЛЬМА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Мультфильм составляется из рисунков сделанных с помощью ре- дактора и записанных в режиме - "ЗАПИСЬ В ПАМЯТЬ" и находящихся в данный момент в ОЗУ БК. Из меню имен выбирается нужное, выводится на экран. Клавишами управления перемещаем в нужное место и фиксируем клавишей "W". После этого необходимо через клавишу "СТОП" вновь выйти в ме- ню и вывести НОВЫЙ фрагмент. После как весь мультфильм состав- лен необходимо нажать КЛАВИШУ "ВВОД".
Режим ПРОСМОТР МУЛЬТФИЛЬМА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Для просмотра необходимо выйти в меню и включить этот режим.
Режим ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим УДАЛЕНИЕ ИЗ ПАМЯТИ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим ЗАПИСЬ ШИРИНОЙ В ЭКРАН. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим ЧТЕНИЕ ШИРИНОЙ В ЭКРАН. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Режим ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Все эти режимы в работе затруднений не вызывают, поэтому их работу предлагается разобрать самостоятельно. Автор позаботился об этом и предлагает файл "GRAF/CW.C" с уже готовым МУЛЬТФИЛЬМОМ - КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ. С помощью данного редактора была написана игровая программа *КАРАТЕ-П.К*
Автор: Желтый Павел Николаевич. г.Москва.
|
|
| |