-=RUS=- | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 18:05 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Graphic System.doc)
**************************************************************** * 26-SEP-91 M.V computing INC. ПРЕДСТАВЛЯЕТ * * * * НОВУЮ ГРАФИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ БК0010.01 * * * * "GRAPHIC SYSTEM" * * * * АВТОРЫ: ПАВЛОВ В.Ю, БРИККЕР И.В. * * * * MOSCOW XX-CENTURY * ****************************************************************
ДАННАЯ ГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОТОРЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ В ОБЛАСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ ДЛЯ БК, НО ВСЕ ЖЕ ОНА ИМЕЕТ СВОИ НЕДОСТАТКИ. А ВПРОЧЕМ СУДИТЕ САМИ...
КОМАНДЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СИСТЕМЕ │─────────────────────────────│ │ 'GRAPHIC SYSTEM' │ │─────────────────────────────│
^(Ч) - чтение с МЛ в буфер. Производит создание нового бу- фера, затем запрашивает имя и производит чтение. В случае ошибки чтения или прерывания по клавише 'СТОП' запрашивает 'ПОВТОРИТЬ?', отрицательный ответ - 'N', положительный - любая другая клавиша. В случае положи- тельного ответа вновь происходит запрос имени и чтение. После удачного завершения чтения или в случае отрицательного ответа, система пытается определить тип считанного файла и если ей это не удается, запрашивает тип.
Z(З) - запись буфера на МЛ. Производит запрос номера буфера, проверку наличия буфера с данным номером, запрос имени на запись и далее производит запись на МЛ.
L(Л) – чтение с МЛ непосредственно в экран. Запрашивает указание точки вывода на экране (Укажите), которое производится клавишами управления курсором, окончание указания - клавиша 'ВВОД'. Далее команда работает аналогично команде чтения в буфер, начиная с запроса имени.
U(У) - уничтожение указанного буфера. При уничтожении буфера, номера всех последующих буферов уменьшаются на еде- ницу.
S© - запись экрана на МЛ. Запрашивает указание области экрана,а затем производит запрос имени и запись на МЛ.
T(T) - указание типа буфера (замена типа). Производит зап- рос номера буфера и номера типа, затем заменяет на новый тип в оглавлении буфера.
V(Ж) - выдача количества свободной памяти.
D(Д) - выдача данных о буфере. Производит запрос номера буфера и выдает данные о этом буфере.
\(Э) - выдача содержимого буфера на экран. Производит запрос номера буфера, точки экрана, а затем выводит указанный буфер в указанном месте.
0,1,2,3 – запись в буфер информации соответствующего типа. Производит запрос части экрана для записи в буфер, создание буфера, контроль отводимой памяти и запись в буфер.
[(Ш) - выбор способа записи информации в буфер. Производит запрос части области экрана и подсчет памяти, требу- ющейся для записи указанной области экрана в буфер в каждом из трех типов информации пользователя, выводит эти данные о подсчете на экран. После этого можно подать команду <1> или <2> или <3> и произвести запись информации соответствующим типом или передать управ- ление компоновщику, нажав любую другую клавишу.
<СБР> - сброс (очистка) экрана.
О(О) - система исчисления. Производит запрос основания сис- темы исчисления для вывода и ввода числовой инфор- мации, основание вводится в десятичной системе исчисления.
*** COMPILER1 *** (Доступен из компоновщика)
М(М) - вывод буфера на экран с указанием масштаба. Запраши- вает номер буфера, масштаб по горизонтали, вертикали, и точку вывода, а затем производит вывод с указанным масштабом.
*** COMPILER2 *** (Доступен из компоновщика)
F(Ф) - вывод из буфера типа 0 с указание формата.
R(Р) - установка режима "стирания/наложения" при выводе на экран.
N(Н) - переименование макрокоманды. Запрашивается старое и новое имя макрокоманды, производит переименование.
*** PRINTER.DRV **** (Доступен из компоновщика)
P(П) - вывод копии экрана на печать.
*** EDITOR0 *** (Доступен из компоновщика)
E(E) - вызов редактора. Внутренние команды редактора дос- тупны лишь внутри модуля.
L(Л) - включение/выключение режима "ЛИНЗА".
R(Р) - установка режима 32/64 символа в строке.
1,2,3,4 - постановка точки текущего цвета и задание размера точки.
C(Ц) - выбор стандартного цвета из 16 дополнительных цветов.
S(С) - включение/выключение режима "СТИРАНИЕ".
Z(З) - включение/выключение режима "ЗАПИСЬ".
T(T) - включение/выключение режима "РАЗМЕТКА ЛИНЗЫ".
P(П) - вывод символов стандартного алфавита БК. Производит вывод символов на экран до нажатия клавиши 'ВВОД'.
H(Х) - включение/выключение режима "ИНДИКАЦИЯ КООРДИНАТ".
<ПОВТОР> - повтор следующей команды. Запрашивается число повторов, затем читает следующую команду и выпол- няет её за данное число раз.
<СБР> - установка задержки между командами.
М(М) - запись макрокоманды. Производит создание буфера макро- команды, переходит в режим записи, когда код каждой последующей макрокоманды записывается в буфер.
<БЛОК/РЕД> - окончание записи макрокоманды. Производит запрос имени макрокоманды, затем выходит в обычный режим редактирования. Исполнение макрокоманды производится также, как и любой другой команды по имени. В режиме компоновщика с буфером каждой макрокоманды могут производится любые действия, как и со всяким буфером: запись/чтение с МЛ, удаление.
V(Ж) - обмен с буфером. Производит запрос номера буфера и области экрана и производит обмен, если тип буфера 0 или 1.
[(Ш) - стирание области экрана по формату буфера.
*** EDITOR1 *** (Доступен из редактора)
Обеспечивает дополнительные режимы: "СДВИЖКА", "РАЗДВИЖКА", "РАЗДВИЖКА ГРАФИЧЕСКОЙ СТРОКИ"???
U(У) - удалить графическую строку.
W(В) - вставить графическую строку.
J(Й) - закрашивание ограниченной области.
*** EDITOR2 *** (Доступен из редактора)
O(O) - вызов модуля. Производит запрос области экрана, после чего выполняет одну из команд:
R(P) - обмен на экране. Запрашивает указания точки вне об- ласти, затем производит обмен указанной области и области аналогичного размера,в указанной точке экрана.
G(Г) - движение области по экрану. Движение области по эк- рану осуществляется клавишами управления курсором. Выход из режима движения - клавиша 'ВВОД'.
V(Ж) - установка съема.
X(Ь) - поворот по горизонтали.
Y(Ы) - поворот по вертикали.
Q(Я) - замена цвета. Запрашивает какой цвет изменить, на ка- кой и производит замену точек одного цвета на точки другого цвета.
C(Ц) - копирование указанной области в указанное место.
*** GEOMETRY *** (Доступен из редактора)
G(Г) - вызов модуля с указанием первого параметра (текущая точка) и второго параметра (вторая точка). Для пост- роения эллипса необходимо указать расстояние между первой и второй точкой (начальный радиус) и выбрать одну из команд:
D(Д) – рисование линий. Рисование линий производится от пер- вой указанной точке до текущего положения курсора.
O(O) - рисование прямоугольника. Рисование прямоугольника осуществляется по двум указанным точкам, аналогично как в команде рисования линий.
C(Ц) – рисование окружностей и эллипсов. Рисование окруж- ностей и эллипсов осуществляется путем задания: центра - первая указанная точка, горизонтальной оси рас- стояний по оси Х до второй точки, и вертикальной оси Y. Радиус окружности можно увеличивать или уменьшать нажатием клавишей R(Р) и P(П) соответственно. Изменение каждой из осей эллипса осуществляется клавишами управления курсором.
*** MOUSE.DRV *** (Доступен из редактора)
<БЛОК/РЕД> - включение режима "МЫШЬ". Передает управление курсором "МЫШИ", сохраняя все функции и режимы. Работа с устройством "МЫШЬ" производится cог- ласно инструкции по эксплуатации, входящей в комплект "МЫШИ" и никаких особенностей не имеет.
┌═════┐ ********** │SALF1│ ********** └═════┘ (Доступен из редактора)
A(A) - вызов модуля. Проверяет наличие спецалфавита и, если это требуется, то запрашивает необходимые данные для его создания.
<СБР> - запись нового рисунка символа. Запрашивает символ заносит по адресу этого символа рисунок, находящийся под курсором.
<0>...<@> - вызов символов спецалфавита. Работают клавиши редактирования текста, забой, 'ВВОД'.
4. ОПИСАНИЕ ВХОДНЫХ И ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 4.1 Входными данными для системы являются загружаемые в ра- бочие буфера файлы на МЛ и команды набираемые с клавиатуры.
ФАЙЛЫ НА МЛ МОГУТ БЫТЬ 6 ВИДОВ: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Файл типа 0 - не форматированная графическая информация, ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ представляет собой отрезок экранного ОЗУ.
Файл типа 1 - графическая информация с стандартном для графи- ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ческих программ формате: первые 2 байта - Количество байт по оси Х, вторые 2 байта - количество строк, далее данные, побайтно считанные по строкам.
Файл типа 2 - упакованная графическая информация, в формате ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 2.1 или 2.2.
Файл типа 3 - упакованная графическая информация, в формате ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 3.1 или 3.2.
Файл типа 4 - модуль макрокоманды. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Файл типа 5 - программный модуль программы. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
4.2 Выходными данными для программы являются файлы на МЛ 6 типов, аналогичные входным данным. Возможно записывать файл на МЛ в формате объектного модуля для ассемблера МИКРО-11.03. Также выходными являются модули спецалфавитов (*.ALF, где '*' - имя спецалфавита), которые могут быть использованы при работе с данной программой, а также с прог- раммой MD.SST (MULTI PRINT - универсальный драйвер принтера, авторы: Бриккер И.В., Павлов В.Ю.), а также возможно с неко- торыми другими.
Формат предоставления спецалфавита следующий: 1-е слово - ширина символа, 2-е слово - высота символа, далее символы с '0' до '@' в порядке возрастания их кодов, записанные по типу 1, но уже без указания параметров.
Файлы макрокоманд ( *.MCR), являющиеся набором символов ко- манд редактора, если они созданы для реализации мультфильмов, могут быть использованы вместе с требуемыми спрайтами в прог- рамме ALFA.SST (Обучающая система ALFA, автор Павлов В.Ю.), для воспроизведения целых серий из этих мультфильмов и их использования в учебном процессе.
Для вывода отдельных спрайтов на экран используется специ- альная программа автора.
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
**************************************************************** * M.V computing COLLECTION XX-CENTURY 26-SEPTEMBER * ****************************************************************
|
|
| |