-=RUS=- | Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 23:56 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Reader.14a.doc)
28-Apr-93 ┌────────────────────────┐ │ │▓▓ Королев Михаил │ READER.14 │▓▓ © MKT corp. │ │▓▓ └────────────────────────┘▓▓ г.Москва ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓ т.499-41-06
Описание системы просмотра и печати текстов "READER.14а" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Описанная система предназначена для подготовки файловых документаций на современном уровне, с максимальным использова- нием возможностей заложенных в ПЭВМ, а также последних дости- жений ведущих Московских программистов в этой области. Исполь- зуется новый, компактный формат хранения текстов.
1. ВВЕДЕНИЕ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Новый формат хранения текстов. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ В связи в малым объёмом памяти на БК, в отличие от других ЭВМ принято упаковывать тексты в текстовом редакторе и выводить на экран в процессе распаковки, что само по себе как благо, но создает множество проблем связанных с несовместимостью текстовых форматов, так на сегодняшний день применяется около 6-ти основ- ных форматов, отличающихся способом упаковки пробелов и кодом перевода строки (0 или 12). Есть также "ALTec-формат" применя- ющий битовую архивацию, и широко рекламируемый этой фирмой, но он очень сложен и поэтому для общей совместимости неприменим. Поэтому самым компактным на сегодняшний день форматом явля- ется формат редактора "TED-8", кроме того этот формат крайне удобен для автовыравнивания причем БЕЗ увеличения длины текста. В результате анализа этого формата был сделан вывод, что это еще не предел упаковки. Поэтому всем программистам предлага- ется новый формат хранения текстов, являющийся на сегодня самым компактным, а также (как и TED-8) совместимый в одну сторону с EDASPом и TEDом. Смысл этого формата заключается в следующем: ВВОД кодируется кодом 0, все отображаемые символы - своими кода- ми, пробелы - по стандарту TED-8, то есть число в байте соответ- ствует количеству пробелов до 37(8), символ "♦" (бубна) - слу- жебный, заменяет клавишу "АР2", перед следующим символом, это необходимо для переключения режимов экрана при выводе на него (подчеркнуть, выделить инверсией). Повторяющиеся - же символы кодируются следующим образом: встретившийся символ с кодом N=202..237 указывает на то, что следующий символ должен быть повторен N-200 раз. Если встретятся, например больше чем 37 оди- наковых символов, например 45 то это кодируется как 237, 206,код символа. Таким образом в этом формате достигнута упаковка не только пробелов, но и повторяющихся символов, что сильно сократит объем текстов содержащих таблицы, а также оформленных псевдографикой.
2. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ READER14. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯ После запуска программа запросит имя файла на чтение. Вве- дите имя и считывайте текстовый файл в формате "EDASP", "TED8" или "EDIT.WS". Текст упакуется в формат "READER", после упаковки программа проверит, не "вылезает" ли полученный текст в экранное ОЗУ и если это так, выдается сообщение "файл слишком велик". Ес- ли все нормально, программа спросит имя файла на запись, если Вы хотели лишь прочитать или распечатать текст, не записывая его с монитором - нажмите "СТОП". Если же нужно записать - введите имя и нажмите клавишу <ВВОД>, записывается текстовый файл, с монито- ром "READER14". После записи программа спросит, нужна ли повтор- ная запись, при отрицательном ответе, спросит не нужно ли обра- ботать еще один текст, и при отрицательном ответе Вы можете пос- мотреть "результат Ваших творений".
3. ПОДГОТОВКА ТЕКСТА. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Текст, предназначенный для подшивки к READER14, может быть подготовлен в любом редакторе текстов. При подготовке текста можно через префикс "♦" (АР2+X) задавать управляющие символы, переключения регистров, цветов, включения инверсии и подчеркива- ния, для этого нужно после префикса, в тексте, указать символ, с которым нужно было-бы нажать клавишу АР2, для достижения той же цели, единственное условие - выключать все режимы в той же стро- ке, в которой они включались. Чтобы ввести символ "бубна", для отображения на экране вводят ♦H.
ПРИМЕРЫ: ¯¯¯¯¯¯¯¯ ♦? - ВКЛ/ВЫКЛ режима подчеркивания; ♦, - ВКЛ/ВЫКЛ режима инверсии символов; ♦; - 32/64 символа в строке; ♦! - Красный цвет (только 32 симв./стр.); ♦" - Зеленый цвет (только 32 симв./стр.); ♦# - Синий цвет (только 32 симв./стр.);
4. ПРОСМОТР. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ При чтении готовых документаций в системе READER14, после запуска на экран выводится текст, и подсказка в служебную стро- ку. Теперь Вам доступны следующие клавиши:
↓ - Вниз на одну строку; ↑ - Вверх на одну строку; ← - Назад на страницу; → - Вперед на страницу; N - Переход в начало текста; K - Переход в конец текста; 1 - Жирный шрифт; 2,3 - "Оцветнение" экрана заданным цветом (2 или 3); 4 - Стандартный шрифт (по умолчанию); П - Печать на принтере ОТ НАЧАЛА ЭКРАНА; З - Запись текста с распаковкой, в формате EDASP; КТ - Выход из программы.
Примечание: Печать из Reader.14a производится по стандарту КОИ7 понимаемому всеми принтерами при определенных установках переключателей. Псевдографические символы в тексте заменяются на сходные символы из основного набора. Все "экранные" переключения заданные через префикс отображаются на принтере в соответствие со стандартом EPSON. При экранном подчеркивании включается режим подчеркивания на принтере, при переключениях на экране 32/64 символа в строке, на принтере включается и выключается режим разрядки (символы двойной ширины), инверсия символов на экране выделяется жирным шрифтом.
████████████████████████████████████████████████████████████████
Исключительные права на распространение пакета "READER14" принадлежат Автору Королеву Михаилу, а также фирме ALTec !!!
|
|
| |