-=RUS=- | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 00:04 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (ATLANTIC Viewer.doc)
Уважаемые пользователи !!!
ATLANTIC SOFTWARE представляет вам свою версию
скроллинговой читалки
ATLANTIC Viewer.
* * *
Необходимость в такой читалке возникла следующим образом: требовалось загнать EDASP'овский текст длиной 45300(8) байт в какую-нибудь плавную читалку с быстрой прокруткой (типа RDC'шной), но, к сожалению, он никуда не влезал. Поэтому, имея немного свободного времени, я решил написать более экономичный алгоритм упаковки текста, а заодно и собственный ридер, который и предлагаю Вашему вниманию.
РАБОТА С ЧИТАЛКОЙ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Здесь все просто: медленная прокрутка - клавиши <↑> и <↓> ; быстрая - клавиши <←> и <→>. В начало текста - ; в конец тек- ста - . Выход по 100000 - КТ, в монитор - <СУ>+<Е> (может быть вам покажется странным последний пункт, однако это тоже полезная вещь, позже вы в этом убедитесь сами).
РАБОТА С ИНСТАЛЛЯТОРОМ ¯¯¯¯(файл AV.EXE)¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Сразу же после запуска программа автоматически включит расши- ренную память; затем, при ответе на вопрос о загрузке шрифта, Вы можете поступить следующим образом:
Во-первых, нажать <Кт> и, соответственно, выскочить из прог- раммы; Во-вторых, стукнуть по клавише - тогда Вам предложат заг- рузить собственный шрифт; В-третьих, надавить клавишу .
Сразу отмечу, что процедура загрузки шрифта не является при- нудительной, ответив на вопрос о загрузке шрифта отрицательно ( клавиша ), Вы сможете использовать в читалке один из семи извращенных вариантов стандартного шрифта. Восьмой вариант - использование в читалке "чистопородного" мониторного шрифта. Честно говоря, автор сомневался в необходи- мости введения этой возможности, т.к. десяточный фонт уже многим порядком поднадоел или просто действует на нервы. Но есть в этом и свой плюс - в читалку влезет больше текста. Поэтому советую использовать этот фонт только в крайних случаях, когда текст действительно не умещается в памяти, дабы не дово- дить людей до инфаркта. После выбора конфигурации стандартного шрифта, программа зап- росит имя исходного текста в формате VORTEX'a или любой разно- видности EDASP'а. То же самое произойдет после загрузки Вашего фонта. Сразу же по окончании чтения текста программа приступит к ее упаковке. Упаковка текста производится в три прохода. При первом прохо- де каждая строка будут обрезана до 64 символов. Второй проход, собственно, и является упаковкой текста (подробнее - ниже). Тре- тий проход упаковывает пробелы. После каждого прохода на экран выводится информация о том, насколько был упакован текст, по сравнению с предыдущим проходом. Затем на экране появится восьмеричное число, которое означа- ет, на сколько байт был упакован текст, по сравнению с исходным. И, наконец, программа попросит имя на запись с читалкой. Ну а после записи, по Вашему желанию, опять-таки нажав на , Вы сможете запустить готовый файл. Кстати, при загрузке Вашего шрифта программа не будет прове- рять его начальный адрес, а вот длина шрифта должна соответство- вать 3600 байтам. Как видите, все не так уж и сложно, скажу только, что выход из любой ситуации - <СТОП> и <КТ>, а сама читалка занимает в па- мяти всего 1526 байт.
Text Converter (файл AV.CNV) ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Предположим, вы решили распечатать текст, находящийся в опи- сываемой читалке - что делать ? Все очень просто: загружаете требуемый файл с нужным Вам текстом, в любой момент нажимаете комбинацию клавиш <СУ>+<Е> и преспокойненько вываливаетесь в мо- нитор (заметьте, клавиша <Кт> просто выкинет Вас в DOS, который, в свою очередь, испортит текст в памяти). Далее еще проще: загружаете AV.CNV и через несколько секунд после запуска конвертера у Вас будут с мольбой просить имя так нужного вам текста в формате EDASP на запись. Затем грузите этот текст в любой из текстовых редакторов, распечатываете в нужных количествах - и нет проблем.
Информация для программистов ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Формат хранения текста в читалке очень напоминает аналогичные форматы в RTV и READER'е. Но все-таки он отличается от них. За исходный был взят алгоритм господина МКТ (или RDC - точно не знаю, кто знает - звоните ...), за что ему (или им ?) отдель- ное спасибо (кстати, очень похожий алгоритм используется на 1ВМ при кодировке .PCX формата). Затем я немного подумал и, несмотря на то, что думать особен- но не пришлось, в результате получился алгоритм, упаковывающий тексты намного лучше исходного. Таким образом, строка состоящая из 64 одинаковых байт, будет представлена всего тремя, тогда как в RTV21, например, то же са- мое будет занимать в памяти целых шесть байт, т.е. в два раза больше. В общем, думайте, сопоставляйте, сравнивайте. Не буду вам ни- чего навязывать. Все факты перед вами.
Ну а по любым вопросам - звоните:
(095) 559-04-48 (Сергей)
P.S. В ближайшем будущем выйдут в свет 72-х и 80-ти символьные читалки ...
Выражаю благодарность: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1. Романову & Страхову за VorteX! 2. Надежину А.М. за ANDOS. 3. Подковырову Р.С. за то,что настойчиво заставлял автора писать данную программу, за дельные советы и за помощь в подготовке до- кументации. 4. Фирме СОЮЗКОНТРАКТ за Херши и куриные окорочка.
┌──────────┬──────────────────────────────────────┬────────────┐ │ MOSCOW │ (С) 1994 ATLANTIC SOFTWARE 31.08.94 │ КУДИН С.Ю. │ └──────────┴──────────────────────────────────────┴────────────┘
THE END
|
|
| |