-=RUS=- | Дата: Пятница, 24.10.2014, 01:27 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| (Help Info-1)
┌───────────────────────────────────┐ │ SORTSOFT corporation presents │▓ └───────────────────────────────────┘▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓┐ ▓▓┐ ▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓┐ TM └▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓│ └▓▓┌┘ ▓▓┌─▓▓┐ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓▓▓┐└─┘ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓▓▓▓┐ ▓▓│ ▓▓▓▓▓┐ ▓▓│ ▓▓▓▓▓┐ └▓▓┌┘ ▓▓▓▓▓┐ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘▓▓┌──▓▓┐▓▓┌┘▓▓┌──▓▓┐ ▓▓┌┘ ▓▓┌──▓▓┐ ▓▓┌┘ ▓▓┌──▓▓┐ ▓▓▓▓▓▓▓▓│ ▓▓▓▓▓▓┌┘▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓│ ▓▓┌───▓▓┌┘▓▓┌────┘▓▓┌┘▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓┌┘ ▓▓▓▓┐ ▓▓▓▓┐└▓▓▓▓▓┐ ▓▓│ ▓▓▓▓▓▓┌┘ ▓▓▓▓┐ ▓▓│ └▓▓┐ ▓▓│ └▓▓▓▓▓┌┘ └───┘ └───┘ └────┘ └─┘▓▓┌────┘ └───┘ └─┘ └─┘ └─┘ └────┘ Helping Information ▓▓│ No: 1 16 июня 1993 └─┘
--------------------------= В номере =--------------------------
─── Вступление ───────────────────────────
┌── Слухи и новости ────────────────────── │ Клуб БК : два удара ...
┌── Размышления на вольную тему ────────── │ Comtek'93 , Expocomm'93 , а почему не БКсофт ?
┌── Программы ──────────────────────────── │ Выйдет ли Coding Tools ?
┌── Ассемблер ──────────────────────────── │ Мы извращаемся ...
┌── Аппаратная часть ───────────────────── │ Цветной в монохромный !
─── Словарик ─────────────────────────────
─── Реклама, объявления ──────────────────
----------------------------------------------------------------
ВСТУПЛЕНИЕ ~~~~~~~~~~
Вот и вышел первый номер HelpInfo !!! Случилось !!! У-р-р-а-а !!!
Произошло невероятное - после некоторой задержки, а планиро- валось на следующий же Клуб, всё таки вышел первый номер HelpInfo ! Это меня безусловно радует, хотя выход HI-1 в основном зави- село от меня, но всё таки не всегда реклама (имеется в виду файл HELPINFO.REK) в итоге оказывается рекламой продукта который вы- ходит в будущем. Естественно мне почти никто и не подумал позвонить. И мне это не очень понятно - или люди не приняли рекламу всерьез, или не- хотели пообщаться с новым человеком, или лень было набрать ука- занный номер (а именно 391-86-98), или даже не знаю ещё что. Однако мой призыв остается в силе, а если опять никто не позво- нит то я совсем обнаглею и позвоню кому-нибудь из Великих (или не очень). А "почти" это потому что всё таки нашёлся хороший человек, который мне позвонил. Человеком этим оказался автор программы File Defender. Подробнее о том к чему мы с ним пришли читайте в рубрике "Программы". А вообще, хотелось бы чтобы HI служил делу объединения начи- нающих программистов и повышения их квалификации. Но, как это не банально, один я не справлюсь с такой сложной задачей, а ес- ли никто не будет давать информацию то HI наверняка не продер- жится долго ... Но не будем загадывать. В этом номере всё таки я вынужден отступить от заранее аме- ченного пути и совершить небольшой наезд, хотя и не на отдель- ного человека, и даже не наезд, а освещение событий происшедших в Клубе БК.
----------------------= Слухи и новости =-----------------------
Клуб БК: два удара... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В Клубе БК, 19 мая произошли некоторые "забавные" события, которые я, собственно, и собираюсь осветить: Во-первых разразился сильный скандал по поводу приноса в клуб ворованных программ и всякой похабщины (вроде PRIKOLа); Во-вторых произошел некоторый, по моему мнению, неприятный конфликт на тему: "Кому в начале писать программы - дисковод- никам или магнитофонщикам...".
Сразу после открытия дверей Павел Бинарович сообщил, что се- годня в клуб придет тов. Страхов, а следовательно будет мощная разборка по поводу извращения и пуска через клуб крутейшей из- дательской системы - VorteX!-а! Разборки не было, но было обсуждение и осуждение этого проис- шествия и так же приноса в клуб всяческих безнравственных прог- рамм. Было зачитано несколько цитат из законов "о защите автор- ских прав на программы и базы данных". Дело выходило довольно плохое т.к. авторы VorteX! - а могли преспокойно подать в суд и, если бы суд принял это заявление, с клуба потребовали бы неко- торую сумму денег, и быть может не малую. Павел Бинарович, правда постоянно говорил, что то о том что клуб ничего платить не будет, равно как и он сам. Но факт остался фактом. В связи со всеми этими событиями было принято решение осущес- твлять контроль за приносимыми программами и теми кто их прино- сит. Решение конечно правильное, но оно небыло окончательно продумано. К примеру непонятно как будет осуществляться кон- троль за играми в которых только после прохождения всех этапов отр исовывается призовая картинка. Очень может быть, что картин- ка окажется мягко говоря неприемлемой. Что же вновь созданной "комиссии" придется проходить всю игру до конца, или копаться в программе в поисках адреса запуска призовой картинки? Сомнева- юсь, что этим кто-нибудь будет заниматься. В общем несмотря на такую неразбериху "комиссия" проверила (может и не все) программы, и ... Было принято очень за-а-бавное решение - в начале писать на диски, а потом на магнитофоны. Учитывая то, что дисководников в клубе было больше, чем магнитофонщиков, большинство присутству- ющих обрадовалось. И вот идею эту извратили и получился некото- рый конфуз. На диски начали писать и писали долго... К огромному сожалению я так и не дождался конца этой затянув- шейся процедуры. В 10 часов 35 минут было объявлено, что диски кончат писать только через пол часа, а потом на МГ писать ещё минут 40... Мне и другим оставшимся магнитофонщикам, учитывая, что ехать домой примерно час, пришлось плюнуть в сердцах на пол и ехать домой. И вот мне не ясно как будут решать этот вопрос предводители клуба, как они собираются, и собираются ли вообще думать о маг- нитофонщиках! Мне так же не ясно, как они не понимают, что ку- пить дисковод и контроллер сейчас очень трудно и, что не каждый способен возвращаться домой после 11 часов вечера, а то и поз- же! Я конечно осознаю, что "настоящие БКшечники готовы многим по- жертвовать ради БК", но по крайней мере у меня нет 45 штук на дисковод с контроллером. Если конечно найдется какой-то ненор- мальный который подарит мне такие деньги, то пожалуйста, я с ог- ромным удовольствием куплю себе дисковод...
P.S. Данная статья была написана 20 мая и конечно многое из нее можно было выбросить, но я решил её оставить, дабы такое боле не повторилось. Выход всё таки нашли (нашли вторую машину), поэтому прошу прощения если кого обидел.
----------------= Размышления на вольную тему =-----------------
Comtek'93 , Expocomm'93 , а почему не БКсофт? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
И так, начнем наши размышления - бредовички... В последнее время в компьютерном мире очень часто проводятся выставки программных продуктов и компьютерной техники. К приме- ру в Москве недавно окончилась выставка Comtek'93, а с 1 по 5 июня проводилась выставка Expocomm'93. И вот в минуты размышле- ний-бредовичков мне пришла в голову мысль ... а, что если всем спецам собраться, поднатужиться и сделать маленькую такую выс- тавочку, и назвать ее, например, БКсофт. Конечно экспонатов бу- дет не такое неимоверное множество, как на выше упомянутых выс- тавках, да и все спецы знают продукцию друг друга. Но можно выставить новинки (может даже не доделанные) вроде Питерского винчестера для БК, или сканера о котором давно уже ходят слухи в клубе. Можно было бы сделать выставку-продажу, но только что- бы было много фирм и отдельных софтеров. Можно сделать вход для всех, но брать большие деньги за него ... Народ! Подумайте над этим! Может мой бредовичек и не такой уж бредовый, а?
-------------------------= Программы =--------------------------
Выйдет ли Coding Tools? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В рекламном файле HELPINFO.REK было объявлено, что будет вы- пущен кодировщик Coding Tools! К сожалению он не выйдет ... под таким названием! Дело в том, что как уже говорилось нашелся таки хороший чело- век который мне позвонил. Те кто читал документацию к File Defender-у знают, что человека этого зовут Денис. Так вот Денис предложил мне сотрудничество (!) по созданию новой программы File Defender v2.0, в которой будет применена моя программа кодирования, а оболочка будет принадлежать Денису. Прошу не пу- тать File Defender v2.0 с File Defender v1.01, который будет пущен в клубе 16 июня (тогда же когда и HelpInfo-1).
-------------------------= Ассемблер =--------------------------
Мы извращаемся... ~~~~~~~~~~~~~~~~~
Многие, а особенно "начинающие" программисты на ассемблере часто пользуются командой ЕМТ 16 для вывода какой либо информа- ции на экран, а т.ж. для подачи управляющих кодов. О подаче уп- равляющих кодов речь и пойдет. Для подачи какого либо управляющего кода чаще всего использу- ется последовательность команд:
MOV #<код>,R0 EMT 16
где <код> - код в КОИ7 на вывод.
Несложно заметить, что эта последовательность занимает 3 ма- шинных слова (или 6 байт). А если в программе приходится часто использовать подобные штучки? Можно поизвращаться и найти ка- кой-нибудь более рациональны способ вывода кодов. Если приходится использовать последовательность подачи нес- кольких кодов, то можно занести эти коды в массив байтов, а по- том вывести их как одну строку (используя ЕМТ 20). Но если их надо выводить часто но не последовательно, то... Я предлагаю свой (именно свой) способ, который я еще не видел чтобы применяли на практике!!! Это очень простой способ. Един- ственный его недостаток это использование небольшой обслужива- ющей программки. Способ состоит в применении TRAP-диспетчера, как ... а впрочем смотрите сами! По некоторому адресу вы пишете программку:
TRAP: MOV R0,-(SP) MOV 2(SP),R0 MOV -(R0),R0 BIC #177400,R0 EMT 16 MOV (SP)+,R0 RTI
А в начале вашей основной программы заносите в ячейку 34 ад- рес этой программки (в данном случае это TRAP). Все... Теперь все TRAP-прерывания в вашей программе будут обслужи- ваться выше описанной программкой. Пример:
MOV #TRAP,@#34 ;Переписываем вектор ;TRAP-прерывания TRAP 14 ;Очистка экрана TRAP 7 ;BEEP TRAP 232 ;Погашение курсора TRAP 235 ;Инверсия экрана
Таким образом мы извратились и выиграли (быть может) некото- рое место. Естественно данный способ не всегда пригоден, и не всегда удобен, но ... это уже вам решать.
---------------------= Аппаратная часть =-----------------------
Цветной в монохромный ! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эта статья наверняка не пригодится многим клубовикам а т.ж. тем у кого черно-белые мониторы. Но те у кого цветные мониторы и кто еще не знает того о чем я расскажу, будут рады возможнос- ти сделать подобие переключателя с цветного в монохромный режим монитора. Это нужно в основном для читаемости текста в режиме "64 символа" в строке. Развитие данной темы зависит только от фантазии и возможностей самих пользователей. Можно сделать пе- реключатель (как и сделано у меня), а можно только переходник как будет описано ниже. Безусловно с переключателем гораздо удобней, но не у каждого найдется подходящие детали, а следова- тельно не каждому схема с ним подойдет. Исходя из всего сказан- ного я представляю простейший вариант схемы для работы в монох- ромном режиме цветного монитора.
разъемы БК
"ТВ" 3 <──╥─┐ 5 <──╫─┘ 2 <──╫─ видео 4 <──╨──────────────┐ │ "ЦТВ" синхронизация └───╥─<<─╥── 5 1 <──╥──────────────────╫─<<─╫── 1 к ЦВ. монитору 2 <──╨──────────────────╨─<<─╨── 2 общий
При использовании этой системы изображение становится монох- ромным (не черно-белым, а зеленоватым), при этом символы в ре- жиме "64" отображаются с таким же качеством как и на черно-бе- лом мониторе.
-------------------------= Словарик =---------------------------
В рубрике "Словарик" будут разъясняться некоторые слова ис- пользуемые в мире бизнеса или же в компьютерном мире. Надеюсь эта рубрика поможет вам более спокойно вращаться в выше указан- ных мирах. Печататься слова будут по несколько штук в одном но- мере. В последнее время все чаще и чаще мы на программах (в основ- ном на играх) видим надписи "ДИСТРИБЬЮТОР ...", наверняка не каждому понятно, что это значит. Это и несколько других понятий мы и рассмотрим.
ДИСТРИБУТОР, ДИСТРИБЬЮТОР - предприниматель или фирма, оказы- вающая дистрибуторские услуги.
ДИСТРИБУТОРСКИЕ УСЛУГИ - комплекс маркетинговых и посредни- ческих услуг, предоставляемых при покупке оборудования и "но- у-хау" (в том числе программного обеспечения), а также услуг по установке и наладке оборудования, обучению и консультированию пользователей.
P.S. К сожалению в объяснении этих понятий встретились новые слова, но разъяснять и их у меня просто не хватит места. Поэтому читайте их разъяснения в номере втором.
--------------------= Реклама, объявления =--------------------
КТО МОЖЕТ ДАТЬ СХЕМУ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛКИ Ч.Б. МОНИТОРА В "ПСЕВДО-ЦВЕТНОЙ" (С РАЗЛИЧИЕМ СИНЕГО И ЗЕЛЕНОГО) ПОЗВОНИТЕ !!!
┌────────────────────────────────────────────────┐ │ К СОЖАЛЕНИЮ МНЕ ПОКА РЕКЛАМИРОВАТЬ НЕЧЕГО, А │▓ └──────┐ ┌─────┘▓ ▓▓▓▓▓│ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ НИКТО НЕ ЗВОНИТ │▓▓▓▓▓▓▓ └───────┐ ┌───────┘▓ ▓▓▓▓▓▓│ ПОЭТОМУ РЕКЛАМА │▓▓▓▓▓▓▓▓▓ └─┐ ┌─┘▓ │ ОТСУТСТВУЕТ │▓▓▓ └───────────────┘▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
┌───────────────┐ │ ЗВОНИТЕ МНЕ , │ │ Я БУДУ РАД │▓ │ ВАШЕМУ ЗВОНКУ │▓ └───────────────┘▓ ┌─────────────────────────────────┐ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓ │ МОЙ ТЕЛЕФОН ПО-ПРЕЖНЕМУ │▓ │ 3 9 1 - 8 6 - 9 8 │▓ └─────────────────────────────────┘▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
---------------------------------------------------------------
В номере использована литература:
журнал "Информатика и образование", N:4 за 1991 год. "Коммерческий словарь", 3000 терминов, Москва, 1992.
┌──────────────┐ │Production by│ │SortSoft corp.│▓ │ 16 июня 1993 │▓ └──────────────┘▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
|
|
| |