-=RUS=- | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 08:31 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Library 3)
Московский клуб пользователей компьютера "Электроника БК" и BadSoft corp. Представляют Вашему вниманию очередной выпуск нашей компьютерной газеты
* *** *** *** *** *** * * * * * * * * * * * * * * * * *** *** **** *** * * * * * * * * * * * * * **** *** *** * * * * * * *
Выпуск N~3.1992г.
Сегодня в нашей газете Вы сможете прочитать: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 'ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ "ИДИОТОВ" ИЛИ НОВИЧКАМ ОБ АССЕМБЛЕРЕ' - речь пойдет об информации и способе представления её в ЭВМ. Также мы расскажем о системах счисления, зачем они нужны и как их можно использовать.
'СТО ВОПРОСОВ - СТО ОТВЕТОВ' - продолжаем рассказ о подключе- нии дисковода к БК-0010.
'БК+..' - сегодня мы расскажем о различиях между БК10 и БК11, проявляющихся во время работы с "НОРТОНОМ".
Ну и конечно обзор материалов, публикация которых ожидается в ближайших номерах нашей газеты.
***************************************************************
'НОВИЧКАМ ОБ АССЕМБЛЕРЕ' ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ УРОК N 2
ИНФОРМАЦИЯ. КАК ОНА ПРЕДСТАВЛЕНА В ЭВМ. СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЙ. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Информация - данные о чем-либо, уменьшающие неопределенность в знаниях в заданное количество раз.
Так что-же такое информация?
Это сведения, накапливаемые человеком об окружающей среде. Все, что он видит, слышит, ощущает, - все для него является информацией.
Информация может быть представлена в разных формах и иметь разный объем. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы представления информации: графическая - рисунки, графики, тексты, иероглифы и т.п.; акустическая или звуковая - музыка, разговорная речь; световая - вспышки прожектора, светофор, изменение освещен- ности днем и ночью; тепловая - изменение температуры окружающей среды (воздуха, воды) и предметов (при соприкосновении с ними).
У компьютера нет органов чувств и такие формы представления информации для него недоступны. Но мы знаем, что он восприимчив к электрическим сигналам. Поэтому для общения с машиной мы используем особую форму представления информации - электри- ческую, т.е. с помощью электрических потенциалов. Рассмотрим как это выглядит: память ЭВМ состоит из ячеек, которые могут заряжаться, т.е. накапливать потенциал. Поэтому, вся информация, которую "запоминает" ЭВМ представлена в виде потенциалов.
Потенциалы в ЭВМ бывают двух видов ВЫСОКОГО и НИЗКОГО УРОВ- НЕЙ. Для большей наглядности представим себе такую картину: память ЭВМ - большой дом, со множеством комнат (ячеек), в каж- дой из которых живет человечек (потенциал). Чтобы узнать, какой человечек сидит в данной комнате мы постучимся туда. Если там потенциал высокого уровня, то человечек ответит "ДА", а если низкого уровня - "НЕТ". Вспомним теперь, что "мозг" нашей ЭВМ - 16-ти разрядный процессор. Это значит, что он может посмотреть сразу не одну, а шестнадцать "комнат". Теперь представим себе, как будет выглядеть для нас эта информация (например такая):
комнаты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
ДА НЕТ НЕТ ДА ДА ДА НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ ДА ДА / информация или \ Д Н Н Д Д Д Н Н Н Н Д Н Д Н Д Д
Как видно из схемы, запомнить человеку информацию в таком виде очень трудно, и тем более оперировать ею. Что-же делать? Как всегда в трудных случаях нас спасает аналогия.
А не заменить ли нам непонятные "Д" и "Н" на привычные глазу цифры. Какие? А самые первые: "0" и "1". Поэтому человек по ана- логии стал обозначать (для себя!!!) потенциалы цифрами "ДА" (высокий уровень) - "1", "НЕТ" (низкий уровень) - "0".
Теперь наш пример будет выглядеть так: 1001110000101011. А это, ни что иное, как число (легко доступное человеку). По ана- логии с ему привычным счётом человек стал производить с этими числами различные арифметические действия, т.е. СЧИСЛЕНИЕ.
А для упорядоченных действий с ними при счислении стал ис- пользовать СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ. Рассмотрим более подробно, что-же это за системы и какие они бывают.
Системы счислений - это системы, где все действия над числами приведены к единому порядку. У систем счислений две основные характеристики: вид и основание. Что это такое?
Системы счислений бывают двух видов - ПОЗИЦИОННЫЕ и НЕПОЗИЦИОННЫЕ. В позиционных системах счислений значение каждой цифры зависит от её позиции,т.е. местоположения. В непозиционных системах такой зависимости нет. Наглядным примером непозиционной системы счисления являются римские цифры.
Например VVV - пятнадцать. Значение цифры не изменяется,куда- бы Вы её не поставили. Попробуйте проделать этот фокус с араб- скими цифрами. Число 555 - отнюдь не пятнадцать. Ведь самая пра- вая пятерка - единицы, а самая левая - сотни. Числа VVV и 555 абсолютно разные по своему значению. Вывод: арабские цифры используются в позиционной системе счисления, где значение цифры зависит от ее места в числе. Теперь основание. Что это такое?
Основание показывает, сколько цифр используется в данной сис- теме счисления. Посмотрим, какими системами счислений, помимо уже оговоренных, мы используем в повседневной жизни: четверичная - отсчёт времен года; семеричная - отсчёт дней недели; десятичная (самая распространенная) - для отсчёта мер длины, массы,температуры и др.
По названию системы мы сразу можем определить основание. В ЭВМ мы используем ДВОИЧНУЮ систему счисления (цифры "0" и "1"). Эта система счисления также является позиционной.
Существует правило для всех позиционных систем счисления-чем левее место цифры,тем она старше. Место цифры в числе называется разрядом. Это значит, что самый правый разряд - самый младший, а самый левый - самый старший. В связи с этим и нумерация разрядов назначается справа налево.
Теперь мы знаем о двоичной системе счисления минимум, необхо- димый нам на данный момент, и в качестве домашнего задания предлагается Вам выполнить простейшие арифметические действия с двоичными числами, которые выполняются по следующим правилам:
сложение - 0+0=0 вычитание - 0-0=0 0+1=1 1-0=1 1+0=1 10-1=1 1+1=10 1=1=0
умножение - 0*0=0 деление - 1:1=1 0*1=0 0:0=0 1*0=0 1*1=1
На сегодня всё.
****************************************************************
'СТО ВОПРОСОВ - СТО ОТВЕТОВ' ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ В прошлый раз мы рассказали Вам, что необходимо иметь для подключения дисковода к ПЭВМ. Теперь мы расскажем как, имея все это, подключить сам дисковод.
Прежде всего питание. При распайке разъема следует убедиться в правильности разводки прежде, чем Вы установите контакты в корпус разъема. Дело в том, что, во-первых, разъем рассчитан на разовую распайку и при установке контактов на место они защел- киваются в своих гнездах и извлечь их обратно довольно тяжело. Во-вторых, если напряжение +12В попадет не по назначению, то электроника дисковода может выйти из строя, что крайне нежела- тельно.
Для правильного подключения питания можно пользоваться схе- мой, приведенной ниже:
контакт | цепь -----------+------ 1 | +12 B 2 | общий 3 | общий 4 | +5 B
Теперь о системном шлейфе. Со стороны блока КНГМД он накалы- вается на ответную часть разъёма контроллера, причем, если у Вас 34-х жильный кабель, то его надевают на первые 34 контакта. Со стороны дисковода кабель аналогично накалывают на контакты разъема, следя при этом, чтобы первый контакт со стороны КНГМД был соединен с первым контактом разъема дисковода (вариант для МС5305 и МС5311). Правильность подключения можно проверить и по предложенной в паспорте на БК0011М схеме (ведь контроллер от неё).
Схема распайки кабеля НГМД. ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ КОНТАКТЫ кабеля розетки накопителя розетки кабеля НГМД
3 ШАГ ----------------------------< 20 4 ОБЩИЙ --------------------------< 21 5 РАЗРЕШЕНИЕ ЗАПИСИ --------------< 24 (РЗП) 6 ОБЩИЙ --------------------------< 25 7 ЗАПРЕЩЕНИЕ ЗАПИСИ --------------< 28 (ЗЗП) 8 ОБЩИЙ --------------------------< 27 9 ВЫБОР ПОВЕРХНОСТИ --------------< 32 10 ОБЩИЙ --------------------------< 31 11 ВЫБОР НАКОПИТЕЛЯ ---------------< 6 (ВН3) 12 ОБЩИЙ --------------------------< 5 13 МАРКЕР -------------------------< 8 ИНД 14 ОБЩИЙ --------------------------< 7 15 ВЫБОР НАКОПИТЕЛЯ ---------------< 10 (ВН0) 16 ОБЩИЙ --------------------------< 9 17 ВЫБОР НАКОПИТЕЛЯ ---------------< 12 (ВН1) 18 ОБЩИЙ --------------------------< 11 19 ВЫБОР НАКОПИТЕЛЯ ---------------< 14 (ВН2) 20 ОБЩИЙ --------------------------< 13 21 ВКЛЮЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ ------------< 16 (ВЭД) 22 ОБЩИЙ --------------------------< 17 23 ШАГ ДВИГАТЕЛЯ ВПЕРЕД -----------< 18 (ШДВ) 24 ОБЩИЙ --------------------------< 29 29 ЧИТАЕМЫЕ ДАННЫЕ ----------------< 30 (ДТЧ) 26 ОБЩИЙ --------------------------< 19 27 НУЛЕВАЯ ДОРОЖКА ----------------< 26 (Д00) 28 ОБЩИЙ --------------------------< 15 25 ЗАПИСЬ ДАННЫХ ------------------< 22 (ЗПД) 30 ОБЩИЙ --------------------------< 33
Перед включением дисковода в сеть убедитесь в правильности подключения питания к дисководу и разводки системного шлейфа. В случае неправильного подключения Вы можете привести в не- исправное состояние накопитель и контроллер. Если аппаратура исправна и соединена правильно, то после включения она не требует особой наладки и готова к работе. Если трудности всё же возникнут, следует проверить правильность соединения и провести профилактический ремонт (смазать подвижные части, проверить и настроить магнитные головки, размагнитить и произвести чистку магнитных головок с помощью чистящего диска). Рекомендуем все операции по профилактическому ремонту при отсутствии опыта и техники (кроме чистки головок) произво- дить в гарантийной ремонтной мастерской.
****************************************************************
'БК + ...' ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ О программах и программистах. Различия в работе "Нортона" на БК0010 и БК0011.
Как Вы уже наверно успели заметить, на БК0011 "Нортон" работает чуть-чуть не так, как на "десятке". На БК0010 при загрузке на экране появляется чей-то "хвост", который потом исчезает. В процессе работы Вы замечаете, что на БК0010 ключ 'copy' не хочет работать с магнитофоном. На БК0011 этих пакостей нет и ко всему прочему в Нортон всегда легко выйти, набрав в мониторе директиву "Т" и нажав ввод. Что это и откуда берётся? Начнём по порядку.
Во время загрузки Нортона (версия 1.02) на БК0010 перед тем, как появятся панели-каталоги, в экран попадает "хвост" Нортона. Вылезает он потому, что программа-загрузчик написана не совсем корректно и тов. Прудковский забыл, что у БК0010 с адреса 40000 octal начинается экранное ОЗУ. Всё дело в том, что на БК0011 эта область ОЗУ является рабочей, т.к. экраном в момент загрузки является другая страница. Конечно мелочь, но хочется, чтобы на БК, если "Нортон" есть, то чтобы он работал классно и не было таких ляпов. Честное слово, это не очень удобно.
Так-же, пользуясь случаем, хотелось-бы спросить у него, для какой машины он писал этот самый "хвост". Наверно для БК10. Но на БК0010 перехват ЕМТ36 не работает, т.к. в адресах 120000- 140000 oct. находится Фокал или другое ПЗУ. На БК0011 по этим адресам находится ОЗУ, и нам кажется, можно было-бы грузить в эти-же адреса (например 130000). Стоит подумать авторам?
Конечно мне можно возразить, что перехват был написан для отладчика DEBU10D0 и ассемблера M19AD0. Да, но корректно-ли портить используемую часть ОЗУ, если есть относительно неисполь- зуемая область? Хотел бы видеть, как с этим перехватом тов. Прудковский будет загружать игры с заставкой (Перевал, Индиану Джонс, Эксперт, Демон Сталкер и аналогичные)?
А теперь, собственно о различиях. По директиве "Т" обеспечен выход в НОРТОН потому, что тов. Прудковский очень оригинально догадался хранить резервную копию в другой странице ОЗУ.
Именно поэтому-же на БК0011 ключ 'copy' работает с магнито- фоном. Эта операция, также как и перехват ЕМТ36, обрабатывается с помощью того самого "хвоста", который на БК0011 сидит по адресам 120000-140000 осt. (у БК11 там ОЗУ).
В заключении хотелось бы дать рацпредложение авторам Нортона, было-бы не плохо оформить выход из системы следующим образом: если пользователю нужен перехват, то оставлять его на месте, в противном случае выключать его, чтобы можно было работать с магнитофоном по-человечески.
Автор статьи: Токарев Д.П. тел. для справок и возражений 453-31-05.
****************************************************************
В следующем номере Вы сможете прочитать: ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ 'Новичкам об ассемблере' - единицы измерения объёма информа- ции. Восьмеричная система счисления. Перевод чисел из одной системы счисления в другую.
'Сто вопросов - сто ответов' - дисковод подключили, что дальше? Мы расскажем о разновидностях прошивок для контроллеров, чем они отличаются. Расскажем, почему обыкновенный КНГМД может не заработать с БК0010, хотя на БК0011 он работал. Так-же продолжим рассказ о "Нортоне". Замолвим слово о Мicro- DOSе.
'БК + ...' - программы для чтения файлов записанных на ZX - SPECTRUMe. Какая разница между Z80 и SPECTRUM2? Пользователи получат ответ и на этот вопрос.
**************************************************************** Наш адрес : 129337, | над выпуском работали: Москва, аб.ящик 25Ж, | Токарев Д.П. и Эльтерман П.Б.123 редакция LIBR | набрано в печать 6-7.05.92г. тел. 453-3105 (Dmitry) | Гл.редактор Эльтерман П.Б. 455-7604 (Greg) | ----------------------------+-----------------------------------
|
|
| |