-=RUS=- | Дата: Суббота, 22.11.2014, 16:35 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Статус: Offline
| (Советы по RM.txt)
═══════════ (С) Copyright 1994 CAROLINE Software inc. ══════════
┌──────────────────────────────────────────┐ │ КАК Я ПИШУ МУЗЫКУ В "ROCK MONITOR'e" │ │ ИЛИ │ │ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С НИМ. │ └──────────────────────────────────────────┘
ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "MACSI Press"
═══════════════════════════════════════════════════════════ 1 ══
Итак,вы решили написать какую-нибудь мелодию. Она внутри вас. Рвется на свободу из тесного творческого тела. Не желает оста- ваться внутри, ей нужна мощность динамиков, пока ещё молчащих безмолвной тишиной. И вот настало время. И вы и не рожденная музыка дождались этого момента... После загрузки Rock Monitor’а, перед вами встает выбор, либо использовать уже существующие паттерны, либо создать новые. Если вы выбрали первое, и вас устраивает величина данного паттерна, то вам прежде всего нужно удалить недоразвитые бухово кочумные нотки предыдущего писаки:
┌────────────────────────────────────────────────────┐ │ 1.1 - Войти в паттерну, удалить у первой ноты │ │ номер сэмплера, величину громкости, далее, │ │ если у вас в данном канале будет использо- │ │ ваться волновой пакет, то удалить литер V, │ │ в противном случае литер поставить, удалить │ │ период. │ │ 1.2 - Подвести курсор к самой ноте, нажать на │ │ [ПРОБЕЛ], тем самым нота с экрана исчезнет, │ │ но в памяти она сохранилась (в отличии от │ │ моего CHESS CLUB'а ) и нажать │ │ на [ПОВТОР], ожидая тихими зимними вечерами │ │ конечной позиции. │ │ После этого у нас, в смысле у вас, в памяти │ │ размножена нота, а в канале чистенько. │ │ 1.3 - Проделать всё то же с оставшимися каналами. │ └────────────────────────────────────────────────────┘
После этой непостижимой, но необходимо нужной процедуры, вам уже не нужно будет каждый раз при вводе новой ноты расставлять атрибутику, лишь ставить октаву и при смене - сэмплер.
Если же вы решили создать новую паттерну,то не буду говорить, как удалить существующую симфонию (это делается мизинцем левой ноги на опции DELETE). После удаления, непонятно для каких фана- тов написанной сонаты,у вас на экране пустыня позиций и паттерн. Вперед, к созданию навья!
┌─────────────────────────────────────────────────┐ │ 2.1 - Прежде всего следует войти в паттерну, │ │ преодолев разнообразие баров короткими │ │ перебежками. │ │ Установить размер будущей паттерны, │ │ используя клавиши [СДВИГ]-[РАЗДВИГ], │ │ поглядывая на мерцающие цифры напротив │ │ надписи LENGHT. Стоп! Размер установлен! │ │ Рекомендую начинающим стандартные │ │ размеры 16, 32, 64, ..., чем больше, тем │ │ труднее последующее редактирование. │ │ 2.2 - Поставить любую от балды ноту и проделать │ │ действия описанные страницу назад │ │ (пункты 1.1 и 1.2) │ │ 2.3 - Проделать указанные действия с каждым │ │ из каналов. │ └─────────────────────────────────────────────────┘
Теперь приступайте, так сказать, непосредственно к написанию музы, не дающей вам покоя ни днём, ни ночью, она кажется сейчас гейзером вырвется, вулканом. Не буду учить, как писать музыку с начала или с конца. Хм.. Конец... Сколько же у этого слова значений?.. Ну, да ладно. Так о чём это я. А-а-а... Я ж про Rock Monitor.
═══════════════════════════════════════════════════════════ 2 ══ Если в писомой вами музыке вы решили применить слалом - эффект плавного частотного перехода от одной ноты к другой, то у вас ничего не получится, если в режиме редактирования сэмплеров, в окне TONE вы не нажали на кнопулечку [.], и тем самым оставили прямоугольный жесткий переход. Нажмите и почувствуйте разницу на примере:
┌────────────── До того как... ─────────────┐ │ │ │ В паттерне: В TONE: │ │ │ │ C-4 0FV0 _|~ 000 Hz 0 │ │ C-5 ..V6 │ │ │ └───────────────────────────────────────────┘
В данном случае плавного перехода и не ждите. Кочумайте, идём дальше.
┌──────────── После того-всего... ──────────┐ │ │ │ В паттерне: В TONE: │ │ │ │ C-4 0FV0 _/~ 000 Hz 0 │ │ C-5 ..V6 │ │ ↑ │ └─────────────────────────── └── обратите внимание!
Уж поверьте мне, после этого вами будет прослушан наиплав- нейший переход от нотки ДО четвертой октавы до нотки ДО пятой октавы в течении двух шагов если темп у вас 6.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! Внимание! Для чайников! Все выше сказанное и ! ! ниже описанное распространяется на все ноты, ! ! а не только на ДО! ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
═══════════════════════════════════════════════════════════ 3 ══
Теперь немножко побалагурим про шум. Самое обидное во всём этом шуме это то, что он один, а каналов три. Поэтому попытка использования нойза разной частоты одновременно в трех или двух каналах чревато исполнением его только в последнем введенном ка- нале. Скажем, к примеру, в А-канале у вас перкашн (ну там бонг какой-то),в В-канале сопящее подспорье флейты, а в С-канале хэт, отщёлкивающий ритм совместно с баском. В реальной музыке это звучало бы туда-сюда, а у нас,т.е. у вас, шумнет только частота, установленная в С-канале. Так что, придется виртуозничать в трех каналах,как в трёх соснах. Только не шумите в присутствии людей, страдающих недержанием.
═══════════════════════════════════════════════════════════ 4 ══
Хотелось передать привет тем, кто использует волновой пакет, при этом использует его правильно. Муза при использовании волпака приобретает заполненность и уже не кажется пошлой. Волпак, как и шум имеет единоличное право на все три канала. Как говорится один в поле (к сожалению) воин. Сопроцессор работает с одним из 6-ти типов волпака:
┌──── 8 или С - резкий, трубно-подобный ──────┐ │ звук. Использовать его │ │ можно, как в соляге, так │ │ и в аккомпанементе, но │ │ очень аккуратно. │ │ A или Е - нежно-резко-заполненный. │ │ Очень даже можно использовать │ │ его в басовом ключе. │ │ B или D - аналогично тому, если в │ │ сэмплере поставить максималь- │ │ ную громкость и включить │ │ сустэйн. Фактически данный │ │ типчик волпака неприемлем в │ │ данном разделе. │ └───────────────────────────────────────────────┘
А сейчас вам предлагается нужная таблица периодов волпака, необходимая при работе с оным, тем более, что каждой из 12-ти нот чётной октавы и каждой из 12-ти нот нечётной необходим свой период:
┌ Эти периоды для ┐ ┌ Эти периоды для ┐ ────────┤ октав 1,3,5,7 ├────────┤ октав 2,4,6,8 ├────────── │ │ │ │ │ C - 3C │ │ C - 1E │ │ C# - 38 │ │ C# - 1C │ │ D - 35 │ │ D - 1B │ │ D# - 32 │ │ D# - 19 │ │ E - 2F │ │ E - 18 │ │ F - 2D │ │ F - 16 │ │ F# - 2A │ │ F# - 15 │ │ G - 28 │ │ G - 14 │ │ G# - 26 │ │ G# - 13 │ │ A - 24 │ │ A - 12 │ │ A# - 22 │ │ A# - 11 │ │ B - 20 │ │ B - 10 │ └─────────────────┘ └─────────────────┘
В зависимости от текущих звуковых излияний указанные периоды можно изменять - увеличивая в 2,4... раза или уменьшая в той же прогрессии. Этот строй был выведен опытным путем при помощи математики. У кого слух похлеще попробуйте подстроить лучше.
┌─────────────────────────────────┐ │ Рекомендации лучших волноводов! │ └─────────────────────────────────┘
И ещё несколько доработок для тех, кого не устраивает волпак, используемый совместно с частотой ноты. Дело в том, что волпак может звучать и в чистом виде. Прежде всего эта доработка предназначена для тех, у кого ори- гинальная версия Rock Monitor’а (адрес загрузки 350, длина 65054), если после переделки у вас ничего не заработает, то передайте огромный привет тому кракеру, который распотрошил программу или же обратитесь к нему с просьбой о ниже описанной переделке.
════════════════════════════════════════════════════════════════ Публикуется с разрешения А.V.М ! ════════════════════════════════════════════════════════════════
Итак, приступим! Прежде всего загрузите из CSIDOS RM командой LOAD RM.EXE. Далее слегка надавив на АР2/0 выходим в монитор БК0011М, подключаем страничку командой 1;0С и начинаем осваивать машинные коды.
═════ 22204/ - открыли адрес (на ту лабуду, которая выйдет ════ не обращаем внимание, пусть себе светится, скоро ей наступит каюк).
Теперь вводим следующие числа (после записи каждого числа не забываем нажимать на кнопчик [СТРЕЛКА ВНИЗ]:
156537 64 23205
══════ 42324/ - открыли очередной адрес и пишем далее: ═════════
4537 154512 4767 1034 62703 15 12702 363 12705 177714 10215 114300 105100 110015 105202 100772 207 112714 20 156567 64 2651 207
══════ 44174/ - и на закусочку ещё один адресочек: ═════════════
4767 176166
════════ 500/ - кажись ещё один: ═══════════════════════════════
137 15536 (правда теперь кошака, как и не было)
════════════════════════════════════════════════════════════════
Теперь входим обратно в CSIDOS: 177;0C 63000G. И записываем обновленный Rock Monitor с немного другими параметрами:
SAVE RM2.EXE 350 45430 1 1
Загрузку и запуск новинки производить абсолютно так-же, как и раньше.
Ха! Чуть не забыл, как теперь включать чистый волновой? Сказать "не знаю" было бы некорректно. Пожалуй, начнем:
Входим в редактор сэмплеров, далее прямёхонько в VOLUME и ставим на первом шаге максимальный уровень (или минимальный) и отключаем сегмент (это беленький квадратик под столбиком). Включаем сустэйн и переходим в NOISE. Включаем первый сегмент (это тот самый беленький квадратик под столбиком) и включаем сустэйн. Уф-ф-ф! Вроде всё! Теперь в паттерне ставьте ноту, номер только что сформирован- ного сэмплера, тип волпака и один из выше описанных периодов. Нажмите на [ТАБ] и прислушайтесь... Есть?... Ну, слава богу!
┌──────────────────────────────────────┐ │ ПРОВЕРЕНО ЭЛЕКТРОНИКОЙ! Я НЕ ХАКЕР! │ └──────────────────────────────────────┘
═══════════════════════════════════════════════════════════ 5 ══
Теперь пара-тройка советов по использованию драгоценной памяти.
────────────────────────── Совет 1 ─────────────────────────────
Не расставляйте одинаковым орнаментом аккомпанемент, каждая вновь установленная нота отнимает от 4 до 6 байт, ну приврал конечно немного, может меньше, может больше, но все-же заводите рисунок в сэмплер. К примеру, у вас в бас-аккомпанементе стан- дартный диско-бас:
C-2 0FV0 БДЫНЬ ... .... C-3 ..V. бдынь ... .... C-2 ..V. БДЫНЬ ... .... C-3 ..V. бдынь ... .... и т.д. БДЫНЬ, бдынь, БДЫНЬ....
Не стоит в данном случае судорожно расставлять нотку за нот- кой. Это можно сделать установив одну ноту С, а в сэмплере дан- ный рисунок разложить следующим образом:
VOLUME TONE
■ 000 Hz 2 ■■ 000 Hz 2 ■■ 012 n 2 ■■ 012 n 2 ■■ 22
Всё это И это всё вогнать в вогнать туда же, сустэйн как в VOLUME.
После такой экономии скомпилированный аккомпанемент будет меньше того,который вы бы как секретарь-машинистка набабахивали, это уж точно.
────────────────────────── Совет 2 ─────────────────────────────
Используйте сэмплеры по порядку. Если вы в музе, скажем, при- меняете сэмплеры 0, 1, 2, А, В, то сэмплеры 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 также войдут в скомпилированный модуль, тем самым увеличивая его ещё на чуть-чуть.
────────────────────────── Совет 3 ─────────────────────────────
Если у вас в двух паттернах абсолютно одинаковая мелодия, и лишь в середине или ближе к концу замечается некоторое измене- ние, то лучше всего те части, которые как близнецы похожи объе- динить в одну паттерну, а различия раскидать в другие две. Естественно сумма этих трех созданных паттерн будет меньше, не- жели сумма двух больших паттерн.
────────────────────────── Совет 4 ─────────────────────────────
Не расставляйте одинаковую атрибутику от ноты к ноте. Помните, что Rock Monitor берёт атрибуты предыдущей ноты. Единственно,что нужно ставить - это октаву и литер V, если вы не используете волпак, или же он выставляется автоматом (см. выше, вначале, мой трёп о начальной подготовке перед написанием фуги).
═══════════════════════════════════════════════════════════ 6 ══
На сегодня больше советов не дам. Поскольку пока вы читаете, Алексей сделал прикид новому редактору. Это будет что-то! Внеш- ним видом он вероятно будет напоминать амиговский "ProTracker". Полное управление от грызуна и кнопок. Куча, каких только можно себе представить прибамбасов. Управление темпом, размером пат- терны, переходом от позиции к позиции задается в самой паттерне. Изменение громкости и других атрибутов во время исполнения ноты. Обалденный режим RECORD, т.е. музу можно писать непосредственно во время прокрутки паттерны, используя кнопки, как клавиши инст- румента. И самое главное, скомпилированный блочок уже не будет отбирать так много быстродействия, какое отнимает на данный мо- мент Rock Monitor. Но как говорится "первый блин всегда комом". Ещё не вечер господа! Удачи! Пока!
───────────────────────────────── Занудничал Владимир Кутяков ──
18.10.94 (С) Copyright 1994 CAROLINE Software Inc. Samara-City
════════════════════════════════════════════════════════════════
|
|
| |